喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友さんに誘われてニッコウキスゲを見に雄国沼湿原に行ってきました。<br /><br />湿原だけでは物足りず、山頂も目指してみることに。<br /><br />植物ウォッチングが楽しい山歩きとなりました。<br /><br />地図はこちら→http://www.urabandai-inf.com/enjoy/trekking/course04.html

【登山】雄国沼&雄国山

2013/07/05 - 2013/07/06

チャチャ

チャチャさん

湿原だけでは物足りず、山頂も目指してみることに。

植物ウォッチングが楽しい山歩きとなりました。

1万円未満
自家用車

雄国沼雄子沢登山口より登山開始。

沢沿いのなだらかな登山道を1.5時間くらい歩きます。

樹林帯を歩く時間が長いです。

「ギンリョウソウ」

「エンレイソウの実」

雄国休憩舎。ここから先は開けた場所を雄国沼まで歩きます。

「アザミ」ですよね。

湿原到着ヽ(^o^)丿

「ニッコウキスゲ」が満開です!

綺麗に咲いているニッコウキスゲ

「トキソウ」

「サワラン」

木道からの撮影は結構大変です。

トキソウやサワランは草丈が低いので、なかなか上手に撮れません(T_T)

「ヒオウギアヤメ」

上から見下ろしてみるといつもと感じが違います。

花期はほぼ終わっている「コバイケイソウ」

イチゴの親戚だとおもうのですが、名前わからず。

「ウマノアシガタ」

湿原を後にして雄国山山頂を目指す道。

このピンク色のお花は、たぶん「ウラジロヨウラク」

バラの仲間だとは思うのですが、名前がわからず。

山頂の手前でやっと沼全体を見渡す事が出来ました。

黄色く見えるのがニッコウキスゲの群生地です。

「ニガナ」

山頂1271.2mに到着ヽ(^o^)丿

展望台近くで咲いていた「ノリウツギ」

下山途中で見つけた「ヤナギラン」

登山中には全く目に入りませんでした(^_^;)

下山後はラビスパ裏磐梯という温泉&プールが楽しめる施設でさっぱり。

運転手さんが眠っているのをいいことに、2人で乾杯!

いやぁ、美味しかった〜

さっぱりした後は車で喜多方へ移動してラーメン食べまーす!

なんとなくこちらのお店に引き寄せられました。

懐かしくてやさしいお味で美味しかったです。

御馳走様でしたm(__)m