上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、上海に行ったのは天安門前・・・・一体どんなに変わっているのか?<br />結果は想像以上でした。てか前回のことほとんど忘れてるよ?ドアのないトイレしか覚えてないよ?<br /><br />今の上海日本とあまり変わらないじゃん!<br />物価も予想以上に高かった。<br /><br />空気は思ったよりも澄んでいたけど、日本に帰ってきて夜景のクリアさにびっくり。<br />やっぱ多少はかすんでいたのでしょうかね。

上海4日間の旅

2013/11/05 - 2013/11/08

6728位(同エリア12030件中)

みよみよ

みよみよさん

今の上海日本とあまり変わらないじゃん!
物価も予想以上に高かった。

やっぱ多少はかすんでいたのでしょうかね。

2.0
2.0
友人
タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

往復関西発ANAのツアー。
    関空9:55発。
    仕事がらみの人が多い模様。旅行者はあんまりいない。
    両側サラリーマンに挟まれた真ん中席という非常に心地悪い席。
    フライトマップ見たり映画診たりしているうちに到着。
    短時間でも個人モニターあるってすばらしい。
    ほぼ定刻に浦東国際空港にターミナル2に到着。
    空港で両替替をする。2万円が1000元+αほど・・元高!
    後日、街中の銀行ではもっとましで両替できた。
    一番よかったのはクレジットカードでの支払いだった。

夕暮れの南京東路。

いや〜上海物価高け〜わ〜

黄浦江クルーズ。

この乗り場がタクシーで分からなくて「黄江遊覧」(だったかな?)とかいう名前の船のレストランに連れてかれた・・・・
    そこから、バスで乗り場近くまで戻る。
    またまた、そこから乗り場が分からない。昼の乗り場がクローズされててしばらくウロウロしてやっとチケット買えたよ。

夜景はまあきれいでした。でも、川は昼見たら汚そう・・・
    船内の2階はレストランになっていて食わない客は入れなかった。
    私たちはデッキで遊覧してました。1時間くらかと思いきや、
    1時間半はクルーズしてたよ。

・・・・しまいには寒くて寒くて。

2日目。
    午前中豫園に行く。湖心亭の2階でお茶。
    100元もする・・・高いよ。

食い散らかした写真でごめんあそばせ。
    でも、このお菓子、賞味期限きれてるんですけど・・・

池には鯉がうじゃうじゃ。餌を買ってあげました。

豫園の庭園。お金を払って入ります。

お昼はこの旅行で一番の期待の「上海カニ」!

・・・・結果は、「小さい」「高い」「そんなおいしいか?」

二人でメス2匹とオス(写真)1匹と他になんか頼んで(何頼んだか忘れちゃったよ)13,000円ほど。チーン。

午後は上海博物館。なんか印象派の展示やってたせいか、入り口が行列でした。
    でも、無料!
    ルノワールもゴッホもマネも無料!
    印象派の絵画の展示は写真撮影不可ですが、結構みなさん撮ってました。いちお注意はされてましたが、撮ったものを取られるとかいうのはなかったです。
    その後、晩御飯→雑技団のショー→パークハイアットのバーで二日目終了!
    なお、パークハイアットのバーは場違い感はんぱなかったです。

3日目。
    この日はあまり写真なし。

午前中は田子坊へ。
    ほとんどの店が10時オープンなのに9時にやってきたものだから〜開いてない。

午後は公園でボートに乗る。このボートが足こぎじゃなくてエンジンなのよ。めっちゃ楽。
    写真はボートから眺める夕日。

4日目。帰国日。

12:30発で関西へ。
    ゲートが変わって歩かされる。空港広すぎだよ〜。
    さらに、出発が込み合い順番が来るまで飛行機の中で25分くらい待たされる。
    (1時間以上待たされたマニラ空港に比べればなんてことない)

定刻より少し送れて関空到着。

おつかれさま〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る