郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年より<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726499/<br /><br />「郡上八幡城下町もみじまつり」<br />郡上八幡に紅葉前線が今年は若干早い<br />郡上八幡城の白亜の天守閣に紅葉映えず<br />既に色あせて落葉<br /><br />八幡城・郡上八幡博覧館共通入場券の売り場<br />この近辺が一番綺麗だと感じました・<br /><br />再建80周年の郡上八幡城をメイン会場に<br />郡上市八幡町の城下町で1日から24日まで「もみじまつり」。<br />土日や祝日を中心にさまざまなイベントが繰り広げられる。<br />大垣城火縄銃鉄砲隊の演武 11時・13時・15時<br /> ※大垣城火縄銃鉄砲隊の演武は諸事情により中止となりました。<br /><br />城内では、伊が忍者の手裏剣投げなど<br />着物モデル撮影会を少し観て、せせらぎ街道・明宝は辞めて<br />近場にて大乗寺へ紅葉を見に行きました。<br /><br />今年も、ここ郡上八幡から紅葉の旅を始めます・<br /><br />開催日時    2013年11月1日〜24日<br />       【もみじのライトアップと夜間特別開城】<br />        9日〜17日/日没〜21:00<br />開催場所    岐阜県郡上市 郡上八幡城、城下町プラザ ほか <br />料金      郡上八幡城入城料/大人300円、小人150円 <br />問い合わせ先  郡上八幡観光協会 0575-67-0002 <br />主催者    (一財)郡上八幡産業振興公社 <br />        http://www.gujohachiman.com/<br />アクセス    名鉄「名鉄岐阜駅」から八幡線の岐阜バス<br />        「城下町プラザ」〜徒歩15分、<br />        長良川鉄道「郡上八幡駅」からタクシー約10分

郡上八幡城再建80周年記念もみじまつり

2013/11/16 - 2013/11/16

風に吹かれて旅人さん

去年より

「郡上八幡城下町もみじまつり」
郡上八幡に紅葉前線が今年は若干早い
郡上八幡城の白亜の天守閣に紅葉映えず
既に色あせて落葉

八幡城・郡上八幡博覧館共通入場券の売り場
この近辺が一番綺麗だと感じました・

再建80周年の郡上八幡城をメイン会場に
郡上市八幡町の城下町で1日から24日まで「もみじまつり」。
土日や祝日を中心にさまざまなイベントが繰り広げられる。
大垣城火縄銃鉄砲隊の演武 11時・13時・15時
 ※大垣城火縄銃鉄砲隊の演武は諸事情により中止となりました。

城内では、伊が忍者の手裏剣投げなど
着物モデル撮影会を少し観て、せせらぎ街道・明宝は辞めて
近場にて大乗寺へ紅葉を見に行きました。

今年も、ここ郡上八幡から紅葉の旅を始めます・

開催日時    2013年11月1日〜24日
アクセス    名鉄「名鉄岐阜駅」から八幡線の岐阜バス
        「城下町プラザ」〜徒歩15分、
        長良川鉄道「郡上八幡駅」からタクシー約10分

郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛
    以来久しぶりに郡上八幡城

岐阜県郡上市にあった山城(やまじろ)。
    吉田川と小駄良(こだら)川の合流点近くにある八幡山(標高354m)
    の山頂に築かれた城。

10分ぐらい坂道を行きましょう・

城山公園へ駐車してから山頂へ

築城450周年記念郡上八幡城もみじまつり

疲れるのか息切れ気味か
    休みながら
    風景を観察しながら
    およそ10分間登る・

この辺りが
    八幡城・郡上八幡博覧館共通入場券の販売所
    ここで係の方に聞けば
    郡上八幡城のもみじは、数日前まで
    お城の下は、これから紅葉だと言う事でした。

ここで、地図見ながら
    大乗寺が良いので行って見てはと・・・。
    勧められる様に
    郡上八幡城内を散策してから。

天守(左)と隅櫓
    別名積翠城ともよばれる

郡上八幡城の天守閣は再建80周年を迎える
    日本最古の木造再建城であり、
    戦後の築城ブームで再建された
    多くのコンクリート製の城とは
    一線を画した美しさは、
    作家・司馬遼太郎をして
    日本で最も美しい山城と言わしめた
    白亜の天守閣、郡上八幡城!
    見晴台からの眺望も抜群です。

定番の写真構図

廃藩置県後、郡上八幡城は廃城処分となり、
    城の建造物・構造物が取り壊された。
    現在、城跡に建つ4層5階の模擬天守は
    1933年(昭和8)に、
    当時の大垣城を参考につくられた、
    全国的に珍しい木造の構造物である。
    この模擬天守は郡上市の有形文化財に指定され、
    その内部は歴史資料館などに利用されている。

白亜の天守閣郡上八幡城は、
    1559年に遠藤氏によりこの地に砦が築かれ、
    1588年に豊臣秀吉公の命で封ぜられた
    稲葉貞通により改築され、
    天守台なども設けられたそうです。
    関ヶ原の合戦の功により、
    再度遠藤氏が城主に戻り、
    その後は井上氏・金森氏・青山氏と変遷し、
    明治維新を迎えたそうです。

三重の伊賀はよく行きますから
    忍者の事話しても
    仕事で販売ですからと言われ。
    手裏剣投げて
    粗品を頂きました。

天守閣は4層5階建の木造再建天守で、
    同じ岐阜県にある大垣城を模したものだそうです。
    だから
    大垣城火縄銃鉄砲隊のつながりがあると推測します。

青山藩士羽生某の三女として生まれた
    羽生(後に山川) 某女の伝えとして次のような話。
    「私の母は郡上藩士青山家の分家青山某の二女で
    羽生家へ嫁いだものである。
    この母から子供時代の話に大和村牧(妙 見)の羽生家
    当時一等の美人といわれたおよしという娘がおった。
    この娘が選ばれて八幡城を築く際に
    人柱として生き埋めにされたという話が残っている。
    八幡城本丸跡の石段の下で
    オヨシオヨシと言って手を叩くと泣くような声、
    私たちも子供の時、手を叩いたことがある」。
    こんな話がもとで「およし物語」が作られた。
    現在でも八幡城天守閣前には「およし観音」があり、
    およしの霊が祀られている

天守から望む郡上八幡市街と吉田川

天守から眺める隅櫓、

天守から眺める、模擬大手門

模擬大手門と天守(後方)
    大手門は平成3年6月完成。

出演 (財)民族衣裳文化普及協会
    先週は明治村にてきのもショー
    今日は、協力:民族衣装文化普及協会郡上教室

紅葉と着物モデル撮影会

先週後半から郡上八幡城の
    紅葉が見頃を迎えておりますが、
    紅葉下り

城内のもみじも、紅葉に時間差があり、
    「郡上八幡城下町もみじまつり2013」
    今月24日まで開催中の、

八幡城・郡上八幡博覧館共通入場券の売り場
    これから紅葉が映えるのでしょう・

ここは、遠くから一部だけと紅葉景色が伺える・
    この方向へ進みます、

真っ赤に色付く紅葉の美しさは格別

本来なら、
    この後、去年同様
    せせらぎ街道へ
    係員に聞くと、既に紅葉は終わりとの事
    そこで、
    先程、城内にて記念撮影されてる方に
    写真を撮ってあげて
    聞けば、各務原の方と私と同じ関市の方
    いろいろ、お話して
    帰りは、馬瀬から金山へと想ったが
    係員の方も
    城内の西方面にある大乗寺の紅葉にしました。

駐車出来ず、戻って
    少し、遠くに置いたので
    急いで大乗寺へ
    通りすがりの方に聞けば、見頃だとか?
    ここは、春に
    郡上八幡春まつり(大乗寺から)

車を置いたのが心配になり
    急いで帰る・

• 旅のしおりさん 2013/12/09 16:51:06
    風に吹かれて旅人さんへ
    ご無沙汰致しております。素晴らしいですね!
    風光明媚な歴史の里郡上八幡市・・・
    一度は訪れてみたい憧れの旅先です。
    確か郡上祭りの山車がとても優雅でしたっけ?
    何れにしても現在において探索したいナンバー1候補です。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/12/12 08:19:15
    RE: 風に吹かれて旅人さんへ
    清流・長良川の上流にある郡上八幡城下町の街並み。
    私の旅日記は、太陽の下で撮り日帰りの写真日記です・
    夏は全国的に有名な「郡上おどり」は残念ながら撮れない・

どこか懐かしさを感じる街ですね。
    郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛
    郡上八幡春まつり(2013)〜岸剣神社・日吉神社
    そして、郡上八幡城もみじまつり
    時折、飛騨へ福井へ行く時に立ち寄ります。
    だから、私も同様に旅のしおりさん好きな候補地です・
    何時も私の旅日記見て頂いて
    有り難うございます。

風に吹かれて旅人
  • kokonoさん 2013/11/19 21:10:14
    三人美女♪
    モミジの気色も素敵で楽しめましたぁ〜♪♪

kokono

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/12/12 07:58:06
    RE: 三人美女♪
    この山城は、大垣城を参考に
    よって大垣城火縄銃鉄砲隊の演武が
    その演武が中止と聞いて帰ろうとしましたが
    着物の撮影会があるとの事で少し立ち寄りました。
    三人美女♪とkokonoさん言って下さり
     (財)民族衣裳文化普及協会郡上教室の生徒さんも
    喜ばれてるだろうと想います。

kokonoさん新たな旅日記が登場するまで
    待ってました。
    ハウステンボス散策
    ショッピングとイルミネーション良かったぁ〜
    一票投じてきました。今後ともよろしく・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ