ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ワイキキを満喫した姉妹に今年は初ハワイの母も加わって、ハワイ島とオアフ島ワイキキを旅してきました。<br /><br />前半はハワイ島で自然に触れ、後半はワイキキで何をするでもなくふらふらと街歩き。<br /><br />2日目の午前中はカハルウビーチパークでシュノーケリングです。<br />1時間ほどのシュノーケリングでちょっと慌ただしかったけど、たくさんの魚を見ることができて大満足でした♪

母娘3名 ハワイ島とオアフ島4泊6日 2013.9 その2 2日目・午前

2013/09/04 - 2013/09/09

hrhr

hrhrさん

2日目の朝。
    今日もいい天気です。

ホテルの庭に咲いてるプルメリア。
    かわいいなぁ♪

こっちはピンクのプルメリア。

朝ごはんは、昨日、コナの町のコンビニで買っておいたサンドイッチとフルーツ。
    ラナイで朝日に照らされながらの朝ごはんなんて、なんだかちょっと贅沢な気分??

………と思わせつつ、夏のハワイの日差しは朝から強かったのでした。

あれ、マングース。

後から聞いた話によれば、もともとネズミ退治?用に昔移民の方がハワイに連れてきたのが野生化しているのだとか。
    マングースは日中に活動をする生き物で、ネズミは主に夜間に活動をするため、敵対するどころか仲良く住み分けができてしまっているらしい。

ヤシの葉。

ビーチへはトロリーで移動します。

時間までロビーでのんびり。

こちらは山側の景色。

いろいろなところにお花が活けられていました。

このアレンジかわいかったな。
    南国なお花って、正直、種類はそんなに多くないと思うので、花材の組み合わせや花と花器の組み合わせが生きてくるんだろうな。

ホテルからカハルウビーチパークへはトロリーで15分〜20分ほど。

途中、ケアウホウのショッピングセンターにも停車します。
    トロリーがもっと本数多ければここのショッピングセンターにご飯食べに来たりしたかったな。

着いたー。

平日の午前中のせいか空いてます。

ヤシの木と青空。

こんなような写真を飽きもせず何枚も撮ってしまう。

あっちに見える青い屋根はロッカーやトイレだったのかな。

軽食のワゴン。

すっごい気になったけど、滞在時間が短くて何も買いませんでした。
    ハンバーガーとかシェイブアイスだとかが販売されているようです。

シュノーケルなどのレンタルショップ。

シュノーケルはゴーグル&ノズルのみだと5〜6ドル。
    フィンまでつけると13?15?ドルでした。
    レンタル用紙に確か名前などを記入して、ホテルのルームキーを預けて、注意点を簡単な英語でレクチャーされて(サンゴの上に立たない・野生動物には触らない餌をやらないなど)レンタルできました。

フィンやゴーグルはサイズを見て合わせて借りることができたので安心。

ビーチの砂浜。
    黒砂…とまではいかないやや黒めの砂でした。
    粒は荒め。

小鳥さん発見。

あれはパドルサーフィン?

波打ち際はこんな感じで岩場になっています。

…ん?
    っていうか、あそこにいらっしゃるのは…

ホヌさんお昼寝中でした。。。

なんかもう、ふつーに寝てて、まわりの観光客もそれが当たり前って感じに扱ってました。

こちらはぬいぐるみとマグネットのホヌたち。

さあ、かるーく準備運動もして、いよいよ海に入ります!

海に入ると、早速、いた!!

足も着くぐらいの浅い所に魚がたくさん泳いでいます!!

黒くて青いライン、Humuhumu-Eleeleでしょうか。
    和名だとソロイモンガラ?

ブルーのお魚。

浅い所は岩場でしたが、少し泳ぐとサンゴ礁がありました。

カラフルなこの子はHinalea-Akiloloでしょうか。

岩に生えた藻でも食べているのかな。

パイプウニ

この黒くてほっぺにオレンジのラインの入ったNaenae・モンツギハギは結構よく見ました。

パッと見、わかりずらいのですが、水面すれすれのところに細長ーい魚が!

中央にいるのはHumuhumu-Nukunuku-Apuaa。
    長い名前だなぁ。
    ハワイ州の州魚です。

• サンゴ礁と魚影。<br />泳ぎの苦手な人間がシュノーケリングで水面を漂ってるだけなのに、こんなにきれいな水中の景色を見ることができました。

サンゴ礁と魚影。

いろんな魚がたくさん。

Kikakapu・トゲチョウチョウウオ

• Kihikihi・ツノダシ

Kihikihi・ツノダシ

水中から水面を見上げる。

• 下を見ながら泳ぐのに夢中になっていてふと気づいたら黄色い魚の群れが!<br />彼らは人間を恐れないようですが、こっちは「うわっうわっ」と焦りますよ。

触っちゃダメって言われても、こっちは慣れない水中で身動きままらならいし、あちらはスイスイ気ままに泳いでるし、つまり、何も気にせず泳いでれば大丈夫ってこと?

水面に映る魚影。

海に入っていたのは1時間ちょっとだったのかな?

もうちょっとゆっくりのんびりしたかったのですが、午後はツアーを申し込んでいるのでシュノーケリング終了です。

シュノーケリングセットを返却して、お魚の名前一覧をもらいました。
    短い時間だったけど、たくさんの魚を見ることができて大満足☆

いったんホテルに戻ってホテル内の喫茶店でお昼にラップサンドをいただきます。
    ポテトチップをつけてくれたのはおまけだったのかな。

ココナッツクッキーもおいしかった。

かわいい鳥さん。
    2日目午前中はこれにて終了です。
    午後は今回のハワイ島観光のメイン、マウナケアのサンセット鑑賞へ出発です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る