掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く日本の城を見に静岡を訪れました。<br /><br />あいにくの曇り空でしたが、桜もお城も堪能しました。

掛川・駿府 お城巡り

2013/03/19 - 2013/03/19

チャチャ

チャチャさん

桜咲く日本の城を見に静岡を訪れました。

あいにくの曇り空でしたが、桜もお城も堪能しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルのお部屋から見た掛川城。

空模様がちょっと心配です。

ホテルから徒歩で御城に向かいます。

河津桜かと思いきや、掛川桜でした。

もしやおじさんとまったりしているのは...

私の猫センサーは本日も快調。
    掛川ですぐに猫さんに会えましたヽ(^o^)丿

この猫さんはしっぽがキュート。人にも慣れていて触らせてもらえました(^O^)

この子はサビ猫さんのお子さん。ママと違って人見知り。

しっぽはそっくりなのにね...

掛川城のジオラマ。

掛川城と枝垂桜。城と桜は合いますね。

こちらは四季桜。初めて聞いた名前です。

階段を上って天守閣へ。

天守閣から見た「御殿」です。

これは江戸時代後期に建てられたもので、現存する城郭御殿としては全国に4か所しかないものだそう。

ちょっと空がグレーて残念ですが、お城と桜は何度見ても風情があります。

先ほど天守閣から見た御殿に入りました。

こちらが御殿から望む天守閣。

たいして歩いたわけではないですが、足湯カフェで休憩。

そろそろ掛川とはお別れです。

ここのそばに猫さんがいたのですが、どこかにお出かけ中で会えませんでした(T_T)

静岡に移動してランチ。駅ビルの魚がし鮨さんで「特上みぞれ丼」をセレクト。

色々なお魚が乗っていて美味。

ご飯の量は「ふつう」でお願いしたのですが、すごいボリューム)^o^(

食後徒歩にて駿府城へ。

こちらが駿府城「東御門」

中は公園になっています。

駿府城本丸跡に建つ徳川家康公の銅像

家康公お手植えのみかん。

ここは見どころは少なめ(T_T)

とっても気になった静岡おでんのお店が集まった場所へ。

お客さんが入っているところと、そうでないところがはっきりしてたのですが、やっぱり味の違いかな?

こちらは水曜日定休。

静岡おでんの「黒はんぺん」を食べてみたかったのですが、満腹のため後ろ髪をひかれながら帰路へ。

いつかリベンジしなきゃ!