彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天下普請により慶長9年(1604年)から約20年かけて築城された彦根城<br /><br />初代藩主はかの徳川家康四天王のひとり<br />井伊直政<br />桜田門外の変で暗殺された直弼は13代藩主だそうです

国宝・彦根城めぐり

2013/11/04 - 2013/11/04

rimoさん

初代藩主はかの徳川家康四天王のひとり
井伊直政
桜田門外の変で暗殺された直弼は13代藩主だそうです

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

いつものように観光案内所で地図をもらって
    タクシーでホテルへ向かう

このホテルの決め手は大浴場
    外観より部屋は清潔でお風呂も広々、サウナ泡風呂ジャグジーと良かったです

城内に入ったあたりでタクシーを降り歩くことに

この門は何だったかなー

内堀です

地図を見ながら天守閣をめざす

お城は小さいけど天守(国宝)への道は結構上り坂で長かった

琵琶湖が見えます

太鼓門櫓(重要文化財)

破風を多用した優美な佇まい

雲の間から射す光線

井伊直弼像

立派な梁

急な階段を3階まで上るのはかなり大変で
    下りるのは若い人でも座りながら行ってる人もいましたよ

裏道をまわって

玄宮園へ

近江八景を模して造られた大名庭園だそうです

天守が見える

NHKドラマになった「花の生涯」の記念碑

そろそろ日が暮れて

夢大橋からキャッスルロードをぶらぶら歩いていくと
    こんな幟が目について

いまだ未体験の「鮒寿し」

テレビで見て一度は食べてみたいと思っていたものです

湖魚の佃煮を二種類と一番小さな鮒寿し(2400円也)を買う

(思ったほど臭くなくて、しょっからいけどブルーチーズのような味で娘婿はとても気に入ってました)

とっておきの日本酒を開けましたよ♪

晩御飯は
    ホテルのレストランが休みだったので
    近くにあるカフェのような店へ

ハーレーダビットソンが鎮座してる
    外には年代物のジープもありました(オーナーの趣味だとか)

お客は私たちだけ

私はスープ、サラダ、メインはこのチキン南蛮、ウーロン茶

夫はチキンカツ、ピザ、ビール、ワイン

手作りアップルケーキとアップルティーは私だけ

どれも美味しくて
    これだけ食べて飲んで5000円もしなかった!

大満足☆

(ホテルもすぐだしあとは寝るだけ)

• oneonekukikoさん 2013/12/03 16:43:28
    ノリノリ切符は優れもの
    rimoさん

列車でたのしいたびしてますね。
    チケット忘れにはびっくりしましたが、なんとか間に合って
    後は楽々。

東日本にもこんなチケットあるといいのだけどね。

鮒鮨私も未経験です。
    琵琶湖まで行ったのに。

大相撲の雰囲気伝わってきましたよ。
    やっぱり、テレビ観戦より盛り上がりますね。

oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2013/12/03 23:49:33
    RE: ノリノリ切符は優れもの
    こんばんは oneonekukikoさん

うふふ 「ちょっと見てー」って感じだったでしょう?

早いもので今年も残り一月をきりましたね。
    oneonekukikoさんの来年の計画楽しみにしてますよ!

私は海外は行かれそうにないけど、国内制覇を目指して頑張るぞ。

お互い健康にいられますように。。。

rimoさんのトラベラーページ