近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった半日の近江八幡観光<br /><br />見どころはいっぱいありそうだけど時間がないので<br />とりあえず高いところから一望することにしましょう

近江八幡・ロープウェイに乗って

2013/11/05 - 2013/11/05

rimoさん

たった半日の近江八幡観光

見どころはいっぱいありそうだけど時間がないので
とりあえず高いところから一望することにしましょう

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

彦根から近江八幡へはJR新快速で14分

駅の隣にある観光案内所で荷物を預け、観光マップをもらう

ロープウェイ乗り場まで路線バスに乗っていきます

大杉町下車 日牟礼八幡宮へ

ガイドブックに載ってる町並みを抜け

ここは何だろう?

(横目で見ながら通り過ぎ)

日牟礼八幡宮です

菊まつり開催中でした

七五三でしょうか

アンパンマンとバイキンマン!?

八幡山ロープウェイのりばへ到着しました

今日は良い天気

下を見ると保育園児が手を振ってる♪

すれ違った箱(?)

ほんのり色づいた木々

こんなに紅くなった樹も

ロープウェイ頂上駅舎に興味深い歴史上の人物たちの紹介があり
    熱心に見たのに写真を撮るのは忘れてしまった

(浅井長政・織田信長・明智光秀等々)

帰りの参道に出てた露天で「しがらき産松茸」発見!!

昨日の雨で今日は値下げしましたと
    少々土がついてるけど香りはしっかりしてる
    小さめのが数本で1500円 買った!

この店でお漬物いろいろ買って
    今晩のおかずは決まりです

ここも有名な観光地らしく人がいっぱい

(昨日は祝日で若いカップルばかりだったけど、今日は平日なのでシニアカップルばっかりでした)

つぎは町並み散歩

一筋はいるとだれもいない

旧八幡郵便局ー大正期のヴォーリズ建築

★ヴォーリズ建築
     [ウィリアム・メレル・ヴォーリズ(日本名一柳米来留いちやなぎめれる)明治38年滋賀県立商業学校に英語教師として来日、キリスト教伝道活動
    「建物は人間と同じく外見よりも内容にある」との信念で全国に約1600にも及ぶ建築設計に携わる]  ガイドより

休館だったけど、入り口から覗いてたら
    ちょうど関係者の人が見えて「どうぞ」と入れてくれました

無料でしたので募金箱に気持ちを。。。

経費捻出の骨董屋があったけど今日は休みです

• 2階

2階

こんな案内板が

素敵な小学校ですね

池田町洋風住宅街

だんだん帰りの時間がきになってバス通りまでもどったら
    案の定バスは当分来そうにない

ガイドマップに載ってたタクシー会社へ電話して無事駅へもどることができました

近江八幡から新大阪まで新快速です

新大阪 新幹線構内の食堂で前から気になってた「きつねうどん」を食べる
    博多のうどんと全然違う麺の食感にガッカリ

前回と同じく孫の保育園迎えにタクシーで駆けつけ
    晩ご飯は「松茸の土瓶蒸し」
     (土瓶の代わりに小さな土鍋仕立て、松茸たっぷり☆)

今回の旅、最初に厄落とししたので後はバッチリでした!

これにて今年の旅行は終わりでしょう

• FAさん 2013/12/09 10:26:21
    はじめまして
    わ〜い!!私の通った小学校がUPされている。うれしくって掲示板にカキコミしてしまいました。どうでしたか。のんびりとした街でしょ。住んでいた時はそんな印象はなかったのに10数年離れて今になって田舎の良さを感じています。時代劇の撮影でよく来られているお堀や昔から愛されている地元の和菓子土産でっち羊羹。味わえましたか?もしまだでしたら次回にでも(#^.^#)。

rimo

rimoさん からの返信 2013/12/11 00:05:03
    RE: はじめまして
    はじめまして

えー
    あの小学校卒業生に私の旅行記見てもらえるなんてうれしいな〜

近江八幡ってもっとゆっくり歩く町ですよね。
    琵琶湖周辺は魅力あるところがいっぱいなので、いつか再訪したい。

カキコミありがとうございました。

rimoさんのトラベラーページ