2013/11/11 - 2013/11/14
pine_appleさん
- pine_appleさんTOP
5回もグアムに来ているのにビーチに出たことなかった。今回初めて砂浜に出てみた。
- 高速・路線バス 自転車
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテル前のフジタロード。ここを行けばビーチに出られる。今回初めて行ってみました。
クラブクレージーハウスという看板が・・ストリップクラブらしい。
海が見えてきた。
きれいな海岸線。
遠くに見えるのは恋人岬だろうか
愛犬をボードに乗せて、どこまで行くのかな
今回宿泊したパシフィックベイホテル。繁華街にもコンビニ大阪にもぎりぎり歩いていけるし、ホテルの前にSIRENA バスの停留所もあるので、自分的には便利だと思います。ただ、壁が薄いのか、隣の話し声とか、筒抜けです。 まあ、これは半分は使う人のマナーの問題と思いますが・・。
HIS のツアーについてきた SIRENA バス乗り放題のパスで、マイクロネシアモールまで。
ペイレススーパーマーケットは、モールと中ではつながっていないので、一旦外へ出て別の入り口から入る。
前日、さくらんぼだと思って買ったミニトマト。
よく見たら、ちゃんと トマト と書いてあるじゃん。
ところで、アメリカのスーパーの野菜や果物の価格の表示は分りにくいです。ほとんどの商品がポンドあたりの価格になっています。
たとえば、この『ローカル・チェリー・トマト』 1ポンド当たり2ドル89セント。支払い金額は、1ドル99セントだった。 -
バナナは1ポンドあたり1ドル29セント。
日本なら、1パックいくら、一房いくらというのが一般的と思いますが、考えてみると、日本式の方がアバウトといえばアバウトなんで、どちらが良いとも言えませんが、スイカみたいに重いものだと、1個の値段と思って買うと、とんでもなく高い値段だったということになりかねないので、日本式表示に慣れている人は、注意が必要です。
肉とか、パックされているものは、1パックいくらの表示なので、大丈夫です。 -
モールの方は観光客中心ですが、スーパーの方は地元の人ばかりです。そういえば、前回、テナントに銀行が入っていたと思ったけれど、今回なかった。撤退したのかな・・
モールの2階にあるシネコン。どの映画も6ドル50セント。日本の3分の一くらいの値段。ただし字幕は、なし でしょうけれど・・(笑)
バスでホテルまで戻ります。シレナトロリーは、停留所の表示だと10分に1本。実際そのくらいでやってきました。いままで使ってなかったけれど、このくらいの頻度でやってくるんなら、かなり便利と思います。これからは使おうと思います。
フルーツカクテル 1個2ドル39セント
チェリートマト 1袋 1ドル99セント
オレンジ 1個 1ドル31セント -
前日に調達した食料
コンビーフ(350g入り) 3ドル39セント
ホットドッグパン 6本入り2袋 4ドル30セント
スポーツ飲料(グラソー) 2ドル9セント
洋ナシの缶詰 2ドル39セント -
大きな冷蔵庫は調達した食料を入れておくのに重宝しました。
4日目。
3時起床。 4時にロビーに集合。
今回は、フロントでちゃんとチェックアウトしました。(笑)
HISの送迎バスで空港へ。 -
さすがに帰国便はちゃんとエコノミークラス。(笑)
サンドイッチ頼んだけれど、直前の人で終わってしまって、スクランブルエッグのチャーハンに・・(泣)
無事成田に。また来るからね!