グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のメインは TOS(TORI) にて近接戦闘訓練。今までやっていなかったちょっと高度なテクニックに挑戦。

5回目のグアム 3日目 TOS(TORI) で CQB(近接戦闘訓練)

2013/11/11 - 2013/11/14

pine_apple

pine_appleさん

高速・路線バス 自転車
ツアー(添乗員同行なし)

朝9時にスティーブさんが迎えに来てくれ、TOS の事務所に。以前はTORI だったが、経営者が変わったのか、今は、TOS になっている。ここで使用する銃と弾薬を決め、支払いを済ます。TOS ではクレジットカードが使えないので、いつもより多めに両替してきた。
    レンジ使用料15ドル
    弾薬(9ミリ)4セット(200発) 420ドル
    銃のレンタル料は3セット以上は無料。
    閉めて435ドルを現金で支払い。

途中ガソリンスタンドへ寄る。1号線から左折して山の中へ。ワールドガンのレンジの隣が地元のクラブのレンジで、TOS のレンジは、その奥にある。

前日にCODE1 で購入したホルスターと、ガソリンスタンドのコンビニで買った得体の知れない飲み物。ほんとうはスポーツドリンクが欲しかったんですが、見当たらなかった。メロン味でかなり甘い。

ここでの訓練のテーマは、近距離で突然敵と遭遇した時の戦闘射撃。
    今までやってなかったことに挑戦しました。

ホルスターからの抜き撃ち。
    片手撃ち。
    ウイークハンド(左手)での片手撃ち。などなど・・

写真のは、テーブルの上のハンドガンとマガジンをすばやく取ってローディングし、背後の5人の敵を倒すというステージ。止まらずに動きながら射撃しないといけない。

今回使用したハンドガンは、GLOCK19 と GLOCK17 近距離での遭遇戦なら、やはりこれが最強かなと、思います。が、あくまで個人的な意見です。ただ、好き嫌いから言うと、あまり好きではないというのが本音です。手が小さいので、太い(小学生の筆箱みたいな)グリップが手に合わない。グローブをしていても、親指の付け根にマメが出来てしまいます。

車で襲われた時の戦闘訓練。ドアを開けて身を隠しながらダブルタップ。車の背後から左に廻り込んでダブルタップ2回。
    この時、あくまで敵に後ろを向けてはならない。

帰りがけに前日挫折した太平洋戦争記念公園に寄ってもらった。アメリカ政府の施設なので、ここも、例のアメリカの債務問題の時には、一時的に閉鎖されていたそうです。

魚雷。

爆弾。ここは太平洋戦争当時、アメリカ軍の再上陸地点らしい。こんなんが雨のように空から降ってきたんだろうか。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る