千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝から妻子が、出かけてしまい、私が妻の車をホンダに持って行き、1ヶ月点検です。<br />さて、担当セールスマンが来ましたので、色々ちまたで噂になっている事を聞きました。それは、消費税増税前の駆け込み需要についてです。ハイブリッド系はダメで、5月(来年の)だそうです。ガソリン車でも人気車は、どうにか3月が限界の様です。<br />まあ、我が家は、2年目のHV車と2ヶ月のN−ONEなんで、当分、車は買い換えませんので、余り関係無かったのですが、私の父が買おうとしているので、一応、動向を探りました。<br />点検は、約1時間でしたが、問題ありませんでした。「サービスの人に燃費が良いですね。」と言われましたが、「単にハイブリッドと同じ様にふんわりアクセルを踏んでいるのと、アルミホイールに交換したのと空気圧を3.2kgにしているだけです。」と答えました。<br /><br />さて、家に帰ってくると11時過ぎです。進来軒に行こうと思いましたが、昨日が普通系のラーメンに近いので、濃厚魚介豚骨の大黒屋本舗 千葉中央店に変えました。<br />大黒屋本舗は、日曜日は結構混みますので、バイクに乗り換え、行きました。<br />案の定、11時20分だと言うのに、店はほぼ満席でしたが、2席空いていたので、何とか潜り込みます。店長や定員さんとは、話をする仲なので、「今日はお一人ですか」と言われ、「妻子は遊びにいったので一人」と答え、券売機に向かいます。<br />そして、いつもの中華そば大盛りを・・・おや、価格が上がっている、並盛り+50円の750円でした。<br />でも、大盛りです。350gが私を呼んでいます。50円位と、大盛りを注文しました。店長に「今日はやたら写真撮っているね」といぶかしげに聞かれたので、「ネットに載せるよ」と答えたら、「客が増えるかな」と言われ、「見た人次第じゃない」と言っておきました。そう、私オリジナルメニューのあっさり味でお願いしました。<br />そして「大盛り値段上げたでしょ。」と言うと、「製麺屋に値段上げられた」との事。「消費税増税は?」と聞くと、「800円にすると客足が減りそうだし」と悩んでいました。<br />案の定、他の殆どのお客さんは、つけそばも中華そばも並盛り700円を頼んでいました。<br /><br />5分位で、中華そばが出てきます。おっと、海苔3枚のサービスが、常連さん特典でしょうか。他の方に悪いので黙っていました。空いている時なんて、チャーシューの枚数が増えたりします。<br /><br />さて、このままでは、味がマイルドなので、胡椒を多量に振りかけます。そして、麺と具をひっくり返して、食べ始めます。そして、あっという間に完食です。相変わらず、濃厚なスープで返しの醤油が少し弱い印象でしたが、美味しく頂きました。魚粉がかかっていますが、これが無いと、味がぼけます。<br />麺は、中太麺(普通の感覚では太麺)でモチモチした食感がたまりません。<br />店内も段々混んできており、「ごちそうさま」と言って店内を出ます。店長が「今度は3人でね」と言ってくれます。おなかが満腹になったので、のんびりバイクで散策しながら、帰宅します。<br /><br />さて、350gの麺かつスープ完食で、体は重いです。<br />まず、ショッピングに行きました(別の旅行記にします)。<br />そして、帰ってきて、ワックスかけ×2台を始めます。<br />まずN−ONEですが、ホンダで洗車されていましたので、コーティング剤を使用。<br />納車次の日にグラスコートしていますので、今日は弱めのコート剤です。<br />スプレーして拭くだけの簡単な物ですが、表面がつるつるします。<br />次は、私の車、洗うのが面倒なので、シートタイプで一拭きです。あまり綺麗にはなりませんが、12月半ばに真剣に洗車しますので、今日は簡単に済ませます。<br />窓ガラスの撥水コートや、タイヤワックスを行い、約2時間、ラーメン100g位は、消費したかもしれません。<br />夕方、妻子を駅まで迎えに行って、「綺麗になっているね」と言われ満足です。<br />あと2軒、行きつけのラーメン屋がありますので、またカメラを持って、レポートしたいと思います。

大黒屋本舗 千葉中央店

2013/11/17 - 2013/11/17

メンデル親父

メンデル親父さん

さて、350gの麺かつスープ完食で、体は重いです。
まず、ショッピングに行きました(別の旅行記にします)。
そして、帰ってきて、ワックスかけ×2台を始めます。

1万円未満
徒歩 バイク

ホンダのお店の店内

整備前のN−ONE

N−ONEの色見本、赤と黄色が好きです(どっちも色が弱く、色がぼけていく)。

整備中のN−ONE

大黒屋本舗 千葉中央店

大黒屋本舗正面、昼は大勝軒系、夜は二郎系の二毛作のお店です。

さて、中へ、券売機です。

中華そば並700円、大750円

夜は、二郎系のお店になります。飲んでからは、食べられないので、一度も行ったことがありません。

水はセルフサービスです。

大盛りの食券(重要でした)。この後あっさり目とコールします。

お待ちかねの中華そば大

ギャバン(黒胡椒)をかけまくり

後はがっつりいって、完食です。

昼は大勝軒系です

料理写真