新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑 秋 由緒 歴史もある 菊の花を愛でる 菊花大会が有ります<br /><br />曇り空でしたが 時間もあり 行く事にしました。<br /><br />明治34年よりの菊の栽培を始めた新宿御苑<br /><br /> 皇室との関係も深い菊の栽培 観菊会。。<br /><br />新宿御苑<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br /><br />義臣旅記<br />2012<br />新宿御苑菊花展 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10727711/<br />新宿御苑菊花展 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10728270/

新宿御苑 秋 菊花展

2013/11/12 - 2013/11/12

義臣さん

曇り空でしたが 時間もあり 行く事にしました。

明治34年よりの菊の栽培を始めた新宿御苑

皇室との関係も深い菊の栽培 観菊会。。

新宿御苑

義臣旅記
2012
新宿御苑菊花展 上
新宿御苑菊花展 下

1万円未満
JRローカル

新宿駅からぶらぶらと。。

15分くらいかな

新宿御苑に付きました

曇り空では。。少しだけ不満

入口で

←があちらを向いているが

慣れた御苑ならと

歩き出すが

芝生 養生中なので

何時もと違う小道を歩くと

どうも様子が違う

菊の花は咲いているので。。

まあ良いか。。

日本庭園に出ました。。

こうなれば

行く場所は見当が付く

入口に向きながら

写しながら

行く

• さて、、最初から歩き始まる<br /><br /> 良い景色<br /><br /> 高層ビルに<br />  <br /> 菊の花の彩り<br /><br />これでお天気なら。。

さて、、最初から歩き始まる

良い景色

高層ビルに

菊の花の彩り

これでお天気なら。。

団体さんが何組か

仕方ない

避けて 花たちを見る 写す

矢印通りには歩けません

清廉。。

愛らしい。。

伊勢菊

大作り花壇

写す 仲間かな?

準に歩いていないので

写真を見て思い出しながら

日本庭園に映る 上の池の先の花壇

もっと綺麗に写っていたのですが

曇り空が 残念

• 散って浮かぶ紅葉

散って浮かぶ紅葉

此方を見てる

餌 無いよ。。

江戸菊花壇を写す人

騒音はヘリコプター

• 仮寝の夢<br /><br /><br /><br />

仮寝の夢

• 秋風

秋風

遠山の雪

説明を聞く

団体さん

• 写した名札がごっちゃになって<br /><br /> 不明<br /><br />  名前分からなくても<br /><br />   美しさに変わりなし(負け惜しみ)

写した名札がごっちゃになって

不明

名前分からなくても

美しさに変わりなし(負け惜しみ)

以下同文

子供たちの声が聞こえる

中央休憩所近く

• いっちゃんさん 2013/11/22 16:18:44
    菊花展
    この中にあるかどうかわかりませんが・・

私の友人が菊を出品しています。

毎年、日比谷公園の菊花展に出品しています。

見事ですね。

同じに育てた菊を久喜市の菊花展示会でも見せてもらいました。

いっちゃん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/11/22 16:27:13
    > 見事ですね。
    > 同じに育てた菊を久喜市の菊花展示会でも見せてもらいました。
    >             いっちゃん

すみません、旅行中のブログを一度に拝見しているものですから日比谷公園の菊花展と勘違いしました。

これから日比谷公園の菊花展を拝見させて頂きます。

義臣

義臣さん からの返信 2013/11/22 16:52:32
    >             いっちゃん

あちらこちらで菊花を楽しむ催しものがあるので

日比谷で見て 新宿で見て うつして

どちらも丹精込めて作りあげた花たちをみると

そのご苦労が思いやられます。

義臣

義臣さん からの返信 2013/11/22 16:57:41
    >             いっちゃん

日比谷公園では審査があるので ご苦労もより大変なようでした

審査寸前まで手入れをされている方も居りました。

一言 声をかけて見ましたら

嬉しそうに苦労話などしてくださいました。

義臣さんのトラベラーページ