戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜で偶然、秋田のなまはげ郷神楽(さとかぐら)演奏を楽しみました。 <br /><br />所用で横浜に行きましたが、11時過ぎ上大岡駅を出ると大きな太鼓の音が、気になり人だかりの間からのぞくと、太鼓の演奏会、イベントのパンフレットが配られていて、次の演奏は、14時。  <br />所用を済ませ、ぎりぎり15分前に小さなイベント会場へ、まだ、人も少なく幸い最前列、 <br /><br />迫力のある「なまはげ太鼓」を目の前で楽しめました、市女笠(いちめがさ)の平安時代の旅装束姿の <br />めんこい「28代目ミスあきたこまち」さんにも <br /><br />初めてのナマハゲ太鼓ライブ、いつの間にか、プチ旅になっていました。<br />

なまはげ郷神楽演奏とミスあきたこまち at Yokohama City

2013/11/17 - 2013/11/17

アライグマの湯

アライグマの湯さん

めんこい「28代目ミスあきたこまち」さんにも

JRローカル 私鉄

ダイジェストー1
    なまはげ

ダイジェスト-2
    太鼓演奏

会場に着くと

ミスあきたこまちさんが、控えています

14時になり、
    イベントのあいさつ

太鼓演奏が始まります

太鼓のソロ演奏

迫力のある演奏

いよいよ
    なまはげ登場

なまはげ郷神楽(さとかぐら)演奏が
    始まりました。

激しい迫力のある太鼓の音

少しアップで

赤いなまはげ

緑のなまはげも入れて、
    昼間なのでシャッタースピードは早いのですが、
    ばちの動きは、ぶれています

観客席の直ぐ前に

私の目の前にも

ユーモラスな動き

太鼓を一気に持ち上げ

抱えた太鼓を激しく打ちます

一瞬ばちが止まった瞬間

移動しながら、激しい演奏

私の前にも、太鼓の音が肌で感じられます。

中央で、全体の動きを見ながら、
    激しく太鼓を打つリーダー?

和太鼓の迫力のある音の中
    なまはげは、激しく動きまわります

またアップで

直ぐ横の観客のところにも

いよいよ終盤

いつの間にか白い房をもって

激しい太鼓の音(ソロ)の中、

一斉に、なまはげは、去っていきます。

少しの間、なまはげについてユーモラスにトーク

太鼓演奏が、また始まります。

若々しい激しいく迫力のある和太鼓演奏

アップで

若い人も

後継者でしょうか

太鼓を移動し、直ぐ目の前で

素晴らしい和太鼓演奏が終わりました。

ミスあきたこまちは・・・?

時間を巻き戻します。

まもなくミスあきたこまちの挨拶

あきたこまちの美味しい食べ方なども

なまはげの演奏中に1枚

ちょっとアップで

和太鼓の演奏のおわりに

記念撮影で、

素晴らしい1時間弱のイベントも終わりました。

偶然、横浜で迫力のある「なまはげ郷神楽演奏」を楽しめたた幸運日でした。