高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅行のために節約節約・・・<br />でもたまには出かけたい。<br /><br />てことで近場。<br />八王子は生まれてから小学校4年まで住んだふるさとですが、いちょう祭りって、そういえば行ったことないかも。<br />とりあえず、乗換え案内で安くて早い路線を選んで行ってみよー。

八王子いちょう祭りに行ってみた

2013/11/16 - 2013/11/16

635位(同エリア1903件中)

たまさん

次の旅行のために節約節約・・・
でもたまには出かけたい。

てことで近場。

橋本駅から横浜線で八王子、そこから高尾まで行ってみました。
    昔、高尾山に登るには、高尾山口まで行ったし・・・
    高尾駅は、もしかすると初めてかも

駅構内

駅員さんが、いちょう祭りの地図を配ってました。
    駅を出てすぐの通りが国道20号、甲州街道です。

おー、いちょう、黄色い!(笑)
    青空に映えますね。

この辺はいい感じに色づいていて本当にきれいでした。

構図はめちゃくちゃですが・・・(まぶしくて、よく見えず・・^^)

通り沿いにいろいろ会場がありまして、屋台なんかがたくさん出ています。
    ここは熊野神社

めっちゃ普通に談笑してたきつね?さん

歩道橋の上から・・・(高尾方面)

歩道橋の上から・・(東京方面)
    まだ緑っぽい木も多いです。

とにかくいい天気

御陵参道沿いのこの会場では
    自衛隊車両展示、自衛隊グッズ販売、とあったので、ひそかに楽しみにしていたのですが、
    戦車かなんかかなー、と思ったらこのジープ1台だけでした。
    (まあ、戦車はここには運べないですけどねえ)
    グッズもけっこうなお値段で、何も買えませんでした。
    (実は、震災以降、自衛隊リスペクトでグッズも欲しくてたまらなかったのです・・あはは)

• 浅川<br /><br />この川沿いに行けば、自分の生家に着けるはずなのですが・・<br />もう少しいちょうを見たいので、甲州街道に戻ることにしました。

浅川

この川沿いに行けば、自分の生家に着けるはずなのですが・・

祭りは、高尾から西八王子を経て、追分交差点まで続きます。

途中、「萌え寺」了法寺がありました。
    うーむ・・・・
    中にメイドカフェができてるとか??
    メイドさんが二人ほど見えて、恐ろしかったので中には入れませんでした。
    苦手です、こういうの・・・(笑)

追分到着

追分歩道橋の上から
    陣馬街道を行けば、懐かしの生家に行けますが・・・

やっぱ、東京方面に行きましょう。

いちょうの木もここで終わりです。
    バイバイ!

ここから、八王子駅までひたすら甲州街道を歩きます。
    子供のころは、お店がいっぱいで、ここまで来るだけでもなんかドキドキしたものですが、今はもう、お店も少ないし、マンションなんか立ってるし・・・

変わらず元気そうだったのは、ここ、荒井呉服店。
    松任谷由美さんの御実家です♪
    昔この近所でバイオリンを習っていたのですが、先生はユーミンさんと年が近く、同じ商店街の娘だったので、
    「荒井さんちの子は生意気でキライだった!」と言ってました(笑)

なかなかの距離を歩きました。
    もう、家に着いたら足痛いーーー
    香港で買ったタイガーバームクリーム塗りまくり。

かばんの中に、いちょうの葉っぱが1枚入ってました^^

そして、この日からきっちり3日目、筋肉痛が出ました!
    ちょっとーー、遅すぎない?!

• Middx.さん 2013/12/02 05:55:15
    呉服店!
    たまさん、おはようございます。

ユーミンさんにあまり詳しくないのですが
    荒井さんちは呉服店なんですね。
    呉服屋の子供で、生意気、なんか分かる気がします^^

了法寺、私も3年くらい前に行きました。
    全く予備知識無く行ったので、「なんじゃこの寺・・・!」
    って、ものすごくビックリしました。
    お寺の新しい姿を模索してるのは分かりますが
    グッズ(お寺は「お守り」と言っているけど)の売り上げに
    税金かからないし、なんだかな、と思いました。

あ、なんか、人様の掲示板にグチっぽい事書いてスミマセン;

では、また〜(書き逃げ^^)

Middx.

たま

たまさん からの返信 2013/12/02 22:45:41
    RE: 呉服店!
    Middx.さん♪

寺好き、墓地好き(猫居るし)、、香港でも台湾でも、タイなんかもうお寺ばっかりまわっている仏教好きのこの私が、どうしても入れなかった初めてのお寺が了法寺です!
    正直、本当に意味がわからないですね。
    グッズ(お守り?)に税金が・・・なーんて話を聞いちゃったら、もう、斜め目線でしか見られませんね!(笑)

荒井さんの娘をナマイキと言っていた私の先生は、履物屋さんの娘でした。呉服屋と履物屋・・って図式もなんとなく、ナマイキに感じる理由になったのかなぁ・・なんて思うとちょっと笑えちゃいます^^

たま

たまさんのトラベラーページ