諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生を利用した安曇野のりんご農園りんごの木オーナーの収穫祭に行ってきました。<br />その帰りに諏訪湖の温泉で一泊してきました。<br /><br />安曇野りんご狩りと諏訪温泉 その1は、<br />http://4travel.jp/travelogue/10832270<br />をご覧ください。

安曇野りんご狩りと諏訪温泉 その2

2013/11/16 - 2013/11/17

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

その帰りに諏訪湖の温泉で一泊してきました。

安曇野りんご狩りと諏訪温泉 その1は、
をご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今宵の宿は上諏訪温泉の諏訪湖苑。入口の様子です。菊の鉢植えが玄関に置かれています。

しゃぶしゃぶの夕食付のプラン。実物はカメラを忘れて撮れず。これは、部屋にあったメニューを写しました。3人前の写真だそうです。この写真に嘘はありません。
    これに、鯉のあらい、茶わん蒸し、ワカサギなどの天麩羅、寒天(ところてん)、ご飯に味噌汁におしんことパイナップルスライスが付きました。

諏訪に蔵元のあるお酒の飲み比べセットです。

朝、朝食前に散歩。

間欠泉センターと足ツボ刺激の石を臨み、絨毯のように落ち葉が地面を覆っている様子。

スピードスケートの像。

時の塔。干支が書かれていた。

紅葉が真っ赤に色づいています。

朝ごはんです。おかず類はあらかじめ用意されており、席に着くとご飯とお味噌汁と蒸かしたジャガイモが運ばれてきました。

チェックアウトして散策です。
    ホテル横にある、北澤美術館を拝観。
    その次に、間欠泉センター前にあるタケヤ味噌です。売店が併設され、みそソフトクリームや豚汁がいただけます。
    味噌やご当地のお菓子などが売られています。もちろん味噌は試食できます。

こんな大きな釜が入り口わきに置かれています。

売店は2階なのですが、階段を降りるときにふと前を見ると、森光子さんのお姿がありました。

間欠泉センターの3階には、諏訪湖の花火の展示。尺玉やナイアガラなど、花火の写真と共に展示されていました。

2階には、諏訪界隈で撮影されたドラマや映画などの展示です。脚本や、出演者のサイン、小道具など展示されています。

江の撮影は、この地もだったんですね。

芦田愛菜ちゃんのサインも発見。

間欠泉は、時間で見ることができます。

吹き上げました〜!1度吹きあげた後、5分後くらいにもう一度。それで、1回が終了となるらしい。
    昔は自然に吹き上げていた気がする。こんな時間指定なしに。違ったかなぁ?

クラスワ。毎日お世話になりました。レストラン、カフェメニュー、売店があります。写真は、前日夜に撮ったので暗いです。

入口に置かれています。

ソフトクリーム。久しぶりのヒット!濃厚で美味しい。これは、また食べたいと思う一品でした。

昼ごはんは、ウナギ・クラスワのレストラン・信州そば…。はたまたサービスエリアのどこか。ん〜、腹ペコでもないしと思っていた。そんな時に、元祖手打ちそばなる看板が目に入る。行ってみることに!新そばの季節だものね!

お勧めは、新そばと天ざる。冷たいおそばです。

これは、ざるそばです。つるつる入ります。

こちらは天ざる。
    お腹も満たされ、東京へと。

高速目指して走行中、車窓からは秋の風景。紅葉している山の木々と、河原のススキ。

よ〜く見ないとわかりずらいのですが…。富士山が見えました!