2013/10/31 - 2013/11/04
2069位(同エリア5144件中)
アイガーさん
北陸に行くのは13年ぶりです。紅葉・温泉・街の観光、そして魚介類のグルメと、バラエティーに富んだ旅行でした。
スケジュール
10月31日 新宿− [車中泊]
11月1日 −福井駅−武生 武生観光−三方五湖 三方五湖観光− 越前海岸 越前海岸観光−福井 [福井泊]
11月2日 福井観光 福井駅−東尋坊 東尋坊観光−芦原温泉駅− 加賀温泉駅−山中温泉 山中温泉観光 [山中温泉泊]
★11月3日 山中温泉観光 山中温泉−加賀温泉駅−金沢 金沢観光 [金沢泊]
11月4日 金沢観光 金沢駅−越後湯沢駅−大宮駅−自宅
12時45分頃、加賀温泉駅から金沢駅へ到着。
再来年(2015年)、金沢まで北陸新幹線が開通します。
ホテルは金沢の片町で通常バスを使いますが、近江市場に行きたいので駅から歩きます。
駅から歩いて10分ちょっとで近江市場に到着。この入り口でガイドに載っている海鮮丼の店がありますが、長蛇の列でした。
3連休中の昼時もあって、市場の中もすごい人混みです。
ガイドに載っている店はどこも長蛇の列。隣の店は待っている人がそれほど多くないので、この店にしました。そうしたら、待っている人が少ない割にはなかなか呼ばない。しかもカウンター席がいくつかずっと空いているのに呼ばない。なぜ席が空いているのに呼ばないのかと店の人に聞いたら、職人さんの手が追いつかないだって。それでも外で座れるとはいえ、長い間客を待たせるのではなく、店の中に入れてお茶でも出すのが普通では?と思いました。結局1時間ほど待たされました。
スペシャル丼大盛で3,200円です。
15時頃市場を出て、ホテルには向かわず主計街(かずえまち)茶屋街方面へ。この頃から雨が降ってきました。元々予報では雨で、午前中加賀温泉での晴天がラッキーでした。
道に迷いましたが、この細い’暗がり坂’から主計街茶屋街です。
昔風の建物群、ここ近年私はこのような街並みが大好きです。
浅野川と古風の建物と紅葉、雨ながら素晴らしい景観です。
橋を渡って、ひがし茶屋街へ向かいます。
ひがし茶屋街。特徴ある白い建物。
ひがし茶屋街のメインストリート。茶色い木造建物群の景観が素晴らしいですね。1820年に加賀藩が開いた城下町です。
上の写真の店はガイドに載っていた有名店ですが、混んでいたので隣の店でぜんざいを。
ライトアップの茶屋街、美しいですね。時刻は16時50分頃、名残惜しいですがひがし茶屋街を後にして、ホテルがある片町方面へ歩きます。
金沢の繁華街。
ひがし茶屋街から歩いて40分近くでしょうか。ホテルにチェックイン。朝食付きで5,500円。3連休中を考えれば安いです。
ちょっと休んだ後、今夜は海鮮丼ではなくお寿司。ガイドに載っていた店です。
11月始めですが、美しいイルミネーションです。この後、ホテルに戻って日本シリーズ運命の第7戦を見ました。楽天が見事巨人を破って、初の日本一に輝きました。
試合終了後、再び金沢の夜の街を散策。これまたガイドに載っているラーメン店に行って、今回の旅行の最後の夜を終えました。
明日は兼六園など昼まで金沢を観光後、帰宅します。続きは旅行記金沢2へ。
アイガーさんの関連旅行記