塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間仕事というかなんというか、疲れがたまり、<br />発散のために紅葉を求め、栃木の塩原温泉郷方面へ<br />行ってきました。<br /><br />この日は早く出て早く帰ることにしていましたが、<br />バテバテで帰宅。<br />でも、リフレッシュできました〜。

那須塩原で気ままなワンマンドライブ

2013/11/16 - 2013/11/16

Komu

Komuさん

1週間仕事というかなんというか、疲れがたまり、
発散のために紅葉を求め、栃木の塩原温泉郷方面へ
行ってきました。

この日は早く出て早く帰ることにしていましたが、
バテバテで帰宅。
でも、リフレッシュできました〜。

自家用車

〔もみじ谷大吊橋〕

先週に続き、今週も早朝から出発。

〔もみじ谷大吊橋〕

8時半頃、もみじ谷大吊橋に到着しました。

〔もみじ谷大吊橋〕

まだ他の観光客も全然いないので、
    のんびり見ることができました。

〔もみじ谷大吊橋〕

ちょっと木々も枯れてきています。

〔塩原ベレーライン〕

温泉郷を奥へと進みます。
    途中のがま石トンネルを通らず、
    脇へ行くと、また紅葉の景色を楽しめます。

〔塩原ベレーライン〕

小さい滝などいくつかありました。

〔竜下の滝付近〕

〔竜下の滝付近〕

塩原温泉郷地域は狭い道路でしたが、
    所々に駐車場があり、
    頻繁に駐車しながら景色を楽しめました。

〔野立岩付近〕

〔野立岩付近〕

〔七ツ岩吊橋〕

〔河川公園〕

〔妙雲寺〕

お寺の近くで車を止めて少しぶらり歩きをしました。

ホテルやレストランの駐車場が多く、
    一般駐車場を見つけるのも大変でしたが、
    無料で止められるので良かったです。

〔妙雲寺付近〕

〔塩原もの語り館〕

なんだか建物越しに見える景色、
    素晴らしかったです。

〔塩原もの語り館〕

10時頃、すごい空腹感を感じ、
    開店したばかりのレストラン洋灯へ。

食事は10時40分からということで、
    ノンアルコールビールとケーキで、
    少しお腹を落ち着かせました。

〔紅の吊橋〕

この日、目指していた吊橋に到着。
    やっぱり綺麗でした。

対岸に釣堀があり、
    あゆの塩焼きとか書いてあるのが見えました。

〔見晴らし台釣堀〕

外から見ると定食もあるらしく、
    営業中かどうかわからず、
    聞いてみると大丈夫ということでしたので、
    ここで食事をすることに。

〔見晴らし台釣堀〕

あゆ、いわな、ますの定食があり、
    水がきれいなので、どれも美味しいとのこと。

マスの塩焼きとフライが食べられる定食をいただきました。
    新鮮で美味しかったです。

途中からかなりの数のお客さんで賑わってきました。
    通りに面してなくて、川の奥なので、
    隠れ家的な食堂でした。

〔塩原温泉華の湯〕

この日は、少し奥地のこの温泉に寄りました。
    小さ目でしたが、その分、人も少なく、
    ゆっくりできました。

露天風呂は目線を上げると、
    紅葉と柿の実が見えてのんびりできました。

〔塩原八幡宮〕

帰りがけにこちらの神社に寄りました。

〔塩原八幡宮〕

こちらも紅葉がきれいでした。

帰りはすごく眠かったのですが、
    大きな渋滞には巻き込まれず、
    無事にリフレッシュできました。