飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独標、焼岳と登ってもっと高い山に登りたいと思ったわたし。<br />それに一番足りない物・・・体力。<br />単独で登っていることもあり、慎重に足を運ぶと尚時間がかかり、高い山を登るにはちと問題。<br />というわけで、冬場は近い山をいくつか登って体力アップに図りたい。<br />今回は、飯能の棒ノ嶺に向かいました。<br />近場の山ですが、渓谷あり、鎖場ありとなかなか変化に富んだ景色で楽しめました。<br />往復5時間っていうのもちょうどいいですね。<br />埼玉の山、侮れません。

棒ノ嶺 トレーニング登山

2013/11/16 - 2013/11/16

aira1960

aira1960さん

独標、焼岳と登ってもっと高い山に登りたいと思ったわたし。
それに一番足りない物・・・体力。
今回は、飯能の棒ノ嶺に向かいました。
往復5時間っていうのもちょうどいいですね。
埼玉の山、侮れません。

高速・路線バス

飯能からバスで50分。さわらびの湯下車。
    ここにある売店は、地元の野菜や苗、おにぎりやお弁当も売っていて、ゆっくりみたいところですが先を急ぎます。

有馬ダム。
    ここで カヌー教室やってるみたいです。
    カヌーも興味あるなぁ。
    自作カヌーもできるそうです。

有馬ダムのほとりを散歩する大きな動物。
    犬かと思ったらヤギでした。
    綱つけてヤギ散歩させてたんですね。
    初めてみました。

白谷沢登山口。10:50スタート。
    ちょっと遅いな。

白谷沢の渓谷を登ります。
    すべるかなと思いましたが、大丈夫でした。
    なんだか屋久島を思い出しました。

ゴルジェと呼ばれる岩場です。
    なかなか迫力あります。
    4人の子供を連れたファミリーに会いました。
    お母さんは赤ちゃんをおぶっての登山です。
    たくましぃ〜。
    3歳くらいの女の子もがんばってました。

急な登りもあり、いいトレーニングになります。

13:20 登頂。
    まあまあのペースでした。

お昼ごはん〜。
    カレーはいいですね。
    体が温まります。
    これからの時期はあったかい物が美味しいです。

見事なパノラマです。

TG−1の望遠を購入したので、使ってみました。
    効果はよくわかりません。

下山は川又バス停に向かう道をとります。
    岩茸石。

紅葉も見られました。

途中開けた場所からの眺め。

16時下山。
    一応計画通りです。
    下山中、膝の痛みで足を引きずった登山者に会いました。
    二人組で、一人が荷物を持っていたのですが、日没までに降りられたか気になります。

さわらびの湯に向かいます。
    あたりは10月桜が満開。

春の桜と違って、楚々とした控えめな美しさ。
    小雪舞うような景色です。

お風呂から出てくると、雲間に浮かぶ月明かり。
    真っ暗なバス停には登山客がたくさんならんでました。
    ちょっとびっくり。

• 一歩人さん 2013/11/17 11:40:52
    ふ、ふ、登山、ものすごい家族に出会われたんですね。
    aira1960さんへ

ふ、ふ、トレーニング?日頃の体力つくりってことですか。

ふ、ふ、あの家族は、お子さんをおんぶして!うらやましいですね。

ふ、ふ、といいつつも、私の父は,空手八段、柔道六段。十分でしょう!

ふ、ふ、私は、およげないボート部。父も泳げません?

ふ、ふ、トレーニングと聞くと、胸騒ぎだけがするこの頃でした。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

aira1960

aira1960さん からの返信 2013/11/17 11:57:02
    RE: ふ、ふ、登山、ものすごい家族に出会われたんですね。
    一歩人さん 書き込みありがとうございます。

沢登りは足元が不安定な分あぶないんですが、小さいお子さんを連れての登山、ちょっとびっくりしました。
    けれど、お父さん、お母さんのサポートで楽しそうにこども達が登っていたので、こういうのもありかなと思いました。

下山中このご家族に会いましたので、たぶん無事下山されたと思います。

aira1960さんのトラベラーページ