2013/09/28 - 2013/09/29
みちわんさん
講演会を聞くために鹿児島行きを決め、二日目は高千穂に行くことにしました。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 ソラシド エア
歴史研究家の桐野作人氏は毎年鹿児島で島津氏をテーマにした講演会をしています。
講演会のためだけに鹿児島まで行くのはなあ…、と毎回諦めていたのですが、今回のテーマは特に興味があったので、さんざん迷ったものの鹿児島行きを決意。 -
鹿児島空港から高速バスで鹿児島市内までやってきました。
講演会までまだ時間があるので、とりあえず桜島のよく見える場所まで行ってみます。 -
桜島と桜島行きのフェリー。
この光景を見ると鹿児島に来たなーと実感します。 -
桜島に渡る時間はなかったので市内に戻ろうと橋を渡っていたら、何か大きな魚が川を泳いでいるのが見えました。
鹿児島ってあんなでっかい魚が川を泳いでるのかー。何の魚だろう?と下におりてみたら、なんとイルカが泳いでいました。
そばにあるいおワールドが「イルカ水路」としてイルカを運河で公開していたのでした。
もうちょっと早く知っていたら食事あげるところも見られたようです。 -
桟橋のすぐそばまで寄ってきます。
手を伸ばしたら触れられそうな距離。 -
あそこが水族館との通路なのでしょうか。
柵があって入れないようになっていたのですが、イルカたちはたびたび入り口まで行ってざばーっと体を動かしていました。おうちに帰りたかったのかな。 -
だるそうに泳いでるなー。
泳いでいるというか浮かんでいる。
おなか見せて浮かんできた…。
えっ!?死んで…!? -
…るはずはなく、単にだるかったみたいでした。
すぐに二頭で追いかけっこを始めました。 -
時間が迫ってきたので街の方へ。
灰の積もった道路。 -
鹿児島県外の人間には珍しい灰ごみ。
旅行の少し前に桜島の噴火がひどくて市内がサイレントヒル状態になったりしていたみたいですが、この日はほとんど噴火がありませんでした。 -
宝山ホールのそばにあった西郷隆盛像。と愛犬の像。
講演会は行った甲斐のある興味深い内容でした。
サインもしてもらったぜー。
鹿児島中央駅まで戻り、特急きりしまで宮崎駅へ、宮崎駅からはひゅうがに乗って延岡駅まで移動しました。
駅前のシティホテルプラザ延岡に到着したのは22時ごろでした。
早朝に高千穂に向かうため、すぐに就寝。