久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013お盆。<br />NHKの朝ドラ『あまちゃん』のモデルとなった久慈市と、小袖海岸を訪れました。<br />もともとは、静かな町だと思うのですが、たくさんの『あまちゃん』ファンで賑わっていました!

じぇじぇじぇ!あまちゃんロケ地を巡る!

2013/08/15 - 2013/08/15

みつばち

みつばちさん

2013お盆。

東北自動車道をひた走り、まずは、久慈琥珀博物館へ。

産地によって、琥珀の色って違うんですね!

アリが入った琥珀です。

琥珀の坑道跡。

坑道の中は、外とうって変わって、とても涼しいです!
    勉さ〜〜ん!

三陸鉄道 久慈駅。

駅構内のリアス亭。
    (ドラマでは、喫茶リアス・スナック梨明日)
    うに丼は、売り切れでした。
    残念。
    テレビでは、ちょうど『あまちゃん』昼の再放送中。
    ゆいちゃんが、叫んでます!

ホームに電車が止まっていました。

駅前デパート。
    ドラマでは、ストーブさん、栗原ちゃんが、働いていた観光協会が入っているビルです。

久慈駅前から、ぎゅうぎゅう詰めのバスに乗り換え、30-40分。
    小袖海岸へ到着!
    (マイカー規制は、土日だけだったみたい。マイカーで港まで来てる人もいました。)

バスの車窓からは、素晴らしい海岸の景色を見ることができます♪(^o^)

海女の素潜り実演を見るため、チケットを購入。
    たくさんの観光客。

ドラマのロケ中の写真が展示されていました。
    その前には、お座敷列車『潮騒のメモリーズ号』の看板。

灯台。
    あの灯台の足元には、若き春子さんの書いた文字が残っているのかなあ。

帰りもバスで、久慈駅まで。
    ボンネットバスも走っていました。

とても暑い1日でしたが、あまちゃんの世界に触れることができて、感激しました!

みつばちさんの関連旅行記

みつばちさんの旅行記一覧