糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県糸魚川市の小滝川ヒスイ峡と高浪の池に行ってきました。両方共シーズン終わりということで、11月10日で売店や食堂は今年の営業は終わりとのこと。<br /> ヒスイ峡は清流の中に翡翠の原石も有るそうですが、全体が国の天然記念物に指定されているので、拾うことはできません。<br /> 今回は時間の都合で河原まで行けませんでしたが、次回は河原まで降りてみたいと思います。<br /> 残念なことに交通が不便で、車で行くしかありません。最寄りの駅はJR大糸線小滝駅ですが、そこからタクシーが利用できるかどうかは確認していません。

小滝川ヒスイ峡と高浪の池

2013/11/02 - 2013/11/02

yuhondaさん

2.5

小滝川ヒスイ峡遊歩道の案内板です。

小滝川ヒスイ峡の展望台の前にそびえる明星山。海の底が隆起してできた石灰岩の山で、岩壁の高さは約440mあり、単一の岩壁としては日本一の高さを誇ります。上級ロッククライマーのメッカとして有名です。

明星山の成り立ちの説明板です。

展望台より少し下流よりから上流側を望む。

上の写真とほぼ同じ位置で、小滝川をアップで撮りました。

上流側の山並みです。

川と反対側の山と展望台近くの駐車場のトイレ。

下流側を望む。

道路脇の一部は崩落防止がしてなく、石灰岩の説明板が取り付けられています。

高浪の池の時計塔。

高浪の池と小滝川ヒスイ峡の説明板。

高浪の池散策マップです。池の反対側まで行きたかったのですが、時間の都合で諦めました。

公認のグラウンドゴルフ場も有ります。

鯉のオブジェが有りました。

池の水面は穏やかで、紅葉が水面に映っていました。

池の反対側に行けば、明星山が水面に映っているのが見えたのに残念です。

左の建物が売店で右の建物がレストランです。営業は4月下旬から11月上旬までです。

高浪の池園地から見た明星山。