2013/11/06 - 2013/11/08
big香港さん
- big香港さんTOP
めずらしく京都の出張が入ってきました。10月から生産物量の減少から人員削減によりじじが京都出張に行くことになりました。
2泊3日の出張でちょうど運よく2日目の午後と3日目の午前に時間ができたので、京都プチ観光をしてきました。
京都を観光するのは高校2年生のときの修学旅行以来なので27年ぶりになります。\(◎o◎)/!
昔から変わらない寺院を訪れると、修学旅行の時の思い出が蘇ってきて楽しかったです。
- その他
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
2013年11月6日(水)
今日から2泊3日で京都出張です。
ばばの山口県の実家で有名な『いろり山賊』が11月6日〜9日の3日間、日本橋プラザピルで出張販売を行っていました。最初は平日だし土曜日も出勤になりそうなので行けないなぁと思っていましたが、京都出張で東京駅で新幹線に乗換えなので途中下車して行ってきました。 -
ありましたぁ『山賊弁当』
山口県の玖珂にある『いろり山賊』にばばとばばのお母さんと亡くなったばばのお父さんと食べにいきました。
玖珂の山賊の様子はこちら
久し振りの帰省 山口県へ
http://4travel.jp/traveler/dai1221/album/10566674/ -
東京駅に入ります。
のぞみ59号で京都へヽ(^o^)丿
新幹線がやってきました。
りっぱな紙袋に山賊弁当が入ってます。
夜で真っ暗だけど窓側の席とりました。(笑)
今日の晩御飯は車内で『山賊弁当』です。
本物のたけのこの皮でくるんであります。
山賊おにぎりはでかっ!!
具は昆布、鮭、梅干の3種類入ってます。
鳥ももが香ばしくて美味しい。ヽ(^o^)丿
電車が揺れてぶれちゃってます。 -
あっという間に京都に到着です。
じじ的には新幹線3時間はあっという間という感覚です。(笑)
京都駅のKIOSKでおやつに生八ツ橋の皮買いました。
生八ツ橋の皮大好きです。ヽ(^o^)丿 -
2013年11月7日(木)
お客さんの現場スケジュールの関係から午後から明日の午前中までフリーになったのでプチ観光します。
お昼ごはんはホテル近くの『蕎麦の実 よしむら』でいただきます。 -
ちょっと遅めのランチになったのでお客さんは2人ぐらいでした。
ぎゃくに静かでよかったです。 -
変わりそばのある『二の膳』980円を注文しました。
外の景色を眺めながら蕎麦がくるのを待ちます。ヽ(^o^)丿 -
やってきました『ニの膳』
料理の内容は
・小鉢
・本日の変わりそば
・本日の丼
・香の物 -
今日の変わりそばは、北海道産の新そばです。
そばは、かなりコシがあって立ち食いそばとは全然ちがう食感です。
かいわれと大根おろしでピリリとしたさっぱりしたお味です。
天丼も美味しかったです。 -
店員さんに清水寺までの行き方を教わり、まずは『大谷本廟』へやってきました。
大谷本廟は宗祖親鸞聖人のご廟所(墓所)であり、全国の門信徒のご遺骨をお納めするところです。
大谷本廟
http://otani-hombyo.hongwanji.or.jp/html/n1c1.html -
大谷本廟のすぐ外は大きな道路で交通量もありうるさいのですが、なぜか敷地に入ると静かになります。何かパワーでもあるのでしょうか。
のーんびり感じ。
総門は威厳と風格が感じますね。
金物の装飾もいい感じですね。
仏殿までゆったりとした石畳の階段。
時を重ねた風合いがいいですね。
『明著堂』です。
ここから『清水寺』まで歩いて10分ほどです。
すごい数の墓地です。
お休み処が見えたのでちょっと休憩します。
三重の塔が見えます。
一週間後の11月15日以降から紅葉がいい感じになるようです。 -
あまざけを飲んで糖分チャージします。ヽ(^o^)丿
仁王門にやってきました。
仁王門に入ったところで、いきなりの大粒の雨が降ってきました。
傘をもっていなかったので仁王門でしばし雨宿り。 -
雨もあがって日が差してきました。
清水寺の本堂にやってきましたぁ。ヽ(^o^)丿
『なつかしい』というより昔すぎて覚えてないよぅ。(笑)
雨上がりいい感じの風景です。
がけ崩れでもあったのかな。
『子安の塔』下もがけ崩れ。
この位、柱が太くないと清水寺は支えられないですよね。
『そうだ京都、行こう』ぽい写真。(笑)
『阿弥陀堂』は修繕作業中でした。
外国から来た人はちょっとガッカリするんだろうね。
ちょうど日本人がヨーロッパのお城見ようとしたら修繕していてガッカリって感じと同じですね。 -
清水の舞台から飛び降りる〜ってのがよくわかりますね。
てくてく下にむかって歩いて行きます。
小学生がキャッキャと楽しそうにはしゃいでます。
下から見上げた清水寺。
行きは墓地を通ってきたので、帰りは参道から帰ります。
観光客や修学旅行生でいっぱいですね。 -
会社のお土産に八ッ橋を買います。
八ッ橋って値段と量と味とお土産にはバランスいいですよね。
しかも一発で京都行ったってわかる。 -
確か、初めて八ッ橋を食べたのは、中学生の時の修学旅行だったとおもいます。
こんな美味しい和菓子がいつも食べれるなんて京都の人は羨ましいと思ってました。 -
試食の八ッ橋がすぐなくなってはやってきます。(笑)
じじも試食をいっぱい食べました。
昔と違い色んな味があるんですね。
チョコバナナ味が美味しかった。 -
試食にも無かった濃〜い抹茶餡買いましたが、サンプルみたいに色も濃くなく味もボケた感じが残念でした。
ぶらぶらしてたら日も暮れて、晩御飯は何にしようかな。
出張に行く前にばばに『京都らしい食べ物って何だと思う?』って聞いたら『湯葉』と即答。
調べたら湯葉づくしみたいなお店もありましたが、湯葉ばっかりもねぇ(´・_・`)
河原町をウロウロしてたらちょっといい感じのお店あったので、こちらの『鴨川』
で晩御飯にします。 -
メニューを見ながらご主人に『京都に来たらこれ食べないとね』
ってのをきいて注文します。 -
まずは、おばんざい盛り合わせ。
『おばんざいって何ですか?』って聞いたら京都の家庭料理のおかずのことだそうです。
高野豆腐は優しい出汁が染み込んで、噛むたびにジュワっと出汁が出てきて美味しい。
初めて食べる白魚の南蛮漬けも酢がまろやかで美味しい。 -
『京ゆば・生麩の刺身』
ゆばは大豆の香りがふわっとお口のなかで広がります。
生麩は味があまりしないので食感を楽しむのかな。 -
筍の京漬物がピリ辛の味で美味しかった。
何処かで筍の漬物売ってるのかな? -
ご飯は天丼(≧∇≦)
ピチピチと油の弾ける音が食欲を誘います。
お店の裏の通りから天ぷらを揚げてる姿が美味しそうだったので、このお店に決めました。 -
揚げたてなので衣が口の中でサクサクいいます。(≧∇≦)
天つゆは関東とは違い薄味です。天ぷらの具材の味を壊さないのでいい感じです。
このお店はつゆだくだったので、この薄味はご飯との相性もバッチリ*\(^o^)/* -
お腹もいっぱいになり、祇園?を散策します。
『八坂神社』がライトアップされて綺麗ですね。
こちらは、清水寺や大谷本廟と違い色鮮やかです。
チョロチョロ水の流れる音が心地よい。
提灯がいっぱいあります。
なんでしょうか? -
夜の静かな八坂神社をぶらぶらするのもおつですね。ヽ(^o^)丿
ホテルへ帰ります。
商店街のスナックなどがある路地も風流ですね。
2013年11月8日(火)
おはようございます。
午後まで時間があるのでプチ観光します。
とはいえ、ただいま8時50分。
移動などを考えたら一箇所か二箇所ぐらいかなぁ。 -
いろいろ考えた結果。
今日は、天気も良いし『金閣寺』ってことで205番のバスで金閣寺に向かいます。
途中、小学生の遠足でバスの中は超満員\(◎o◎)/!
キャッヤキャッヤしてたけど、降りる人がいるとちゃんと通路をあけてお利口さんにしてました。ヽ(^o^)丿 -
京都駅から40分ほどで『金閣寺』に到着です。
正式名称は『鹿苑寺』というんですね。初めて知りました。
金閣寺
http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html -
てくてく歩いて、金閣寺をめざします。
紅葉にはまだチョット早いですね。
でも所々、赤く色づいています。ヽ(^o^)丿
参拝料金400円を支払うと入場券はお守りの御札みたのもらえました。
そしてすぐにキンキラキンの金閣寺\(^o^)/
今日は天気が良いのでまぶしいほど光輝いて美しい。(゜-゜)
池には逆さ金閣寺が映って綺麗です。ヽ(^o^)丿 -
金閣寺のない池もパチリ。
どんな構図が綺麗に金閣寺が撮れるかなと考えつつ、金閣寺に松をかぶせてみたり。
ぐいぃとアップで撮ってみたり。
やっぱり天気がいいので逆さ金閣寺入れてアップだね。とか思いながら写真とってました。(笑)
他の方からはみんな同じような写真ですいません。
厳選して何枚か旅行記から削除しようと思ったけど、みんな良くって消せなくなりました。(笑)
みなさんはどの金閣寺の写真がお好きですか? -
最大ズーム。(゜-゜)
金閣寺の屋根の上には鳳凰が飾られています。
モン・サン・ミッシェルのミカエルを思い出しました。(笑) -
金閣寺の近くにやってきましたよぉ。
写真ではわかりませんが、湖面のゆらゆらが金閣寺の屋根裏に反射して、キンキラ度がさらにアップ。
派手なんですが何故か落ち着いた感じがありますね。 -
石庭が綺麗な建物もありました。ヽ(^o^)丿
てくてく金閣寺のお庭をルートに従い散策します。
みなさん、石の器に向かってお金投げ入れていました。
雲が無い青空で少しヒンヤリした感じが歩いていて気持ちいいです。
夕佳亭(せっかてい)という茶室です。
正面の床柱は有名な『南天の床柱』です。
茶席に南天が使われるのは珍しいそうなんです。 -
ときおり黄色からオレンジに変わる紅葉がきれい。
てくてく歩いていると茶店があったので休憩します。
中でも休憩できますが、天気が良いので外でお茶します。
お抹茶と一緒に出てきたお菓子が金閣寺特製で、白い和三盆の中に金閣寺納豆という餡子が入って上に金箔が飾ってあるお菓子、その名もずばり『金閣』です。
お抹茶と一緒に美味しくいただきました。
お抹茶と金閣:500円 -
金閣寺の最後のほうにあったお寺です。
さすが世界各国から観光客が訪れる金閣寺。
おみくじも英語、韓国語、中国語があります。 -
ただいま10時40分です。
このあと龍安寺に行こうとしましたがチョット午前中では厳しそうなのでやまました。 -
帰りのバスの中でお昼ごはんな何にしようかiPad miniで調べたら、美味しいラーメン屋さんがあるので食べにいきました。
京都でラーメンってあんまりイメージわかないですよね。 -
やってきたのは『たかばし 本家 第一旭』です。
人気店のようでひさしぶりに並びました。
店員さんが何するか聞いてきました。
特製ラーメンをみんな頼んでましたが、前の女性が『ラーメンねぎ多め』って頼んでたので、じじも『ラーメンねぎ多め』って頼みました。(笑)
となりには『新福菜館』って中華料理屋さんがあり、こちらのラーメンも美味しいそうで並んでました。
たかばし 本家 第一旭
http://www.honke-daiichiasahi.com/ -
並んでも回転がいいので10分で店内で。
じゃーん!!
やってきました。『ラーメンねぎ多め』
豚骨ベースの透き通った醤油味のスープは器からこぼれそうです。ヽ(^o^)丿 -
麺は中細ストレート麺です。
湯で具合は少し柔らかい感じです。
このへんは、まず普通のを頼んで次回からこのみ硬さで頼めばいいですね。 -
焼豚も柔らくて美味しい。
そして、京野菜のたっぷり九条ネギがシャキシャキで美味しいです。
久しぶりに背油系以外で美味しいラーメン食べました。ヽ(^o^)丿
ラーメンねぎ多め:650円 -
午後からの仕事も終わって、千葉に帰ります。ヽ(^o^)丿
京都駅で駅弁をさがしていたら、美味しそうな弁当を売っているお店を発見。
みんな美味しそうで悩む〜。 -
京都駅はあちこちに誘惑がいっぱいです。
大安の
・千枚漬け
・なすの漬物
・赤かぶら姿漬
・半わり大根ゆず
を買いました。買った後に賞味期限みたら意外と早いことに気づき、次からは買いすぎ注意です。
個人的には、上品な千枚漬けより、赤かぶ姿づけのほうがかぶの味がしっかり味わえて好みです。
京漬物
http://www.daiyasu.co.jp/ -
新幹線での晩御飯は和牛すき焼き飯にしました。
ジュースも買って袋に入れていたら縦になっていて、汁がラップからしみだすほど汁だくで美味しかったです。
今度はゆっくり、ばばと一緒に京都きたいな。ヽ(^o^)丿
- あいろにーさん 2013/12/03 13:06:13
- ご訪問&投票ありがとうございました!
- big香港さま
はじめまして。
私の旅行記にご訪問&投票ありがとうございました(*^_^*)
秋の京都なんて心からうらやましいです。
秋乃京都なら喜んで出張します(・∀・)
お食事もおいしそう。
京都で天ぷら、というか関西で天ぷらを食べたことがなかったので、興味があります。
今度チャンスがあったら食べてみます^^
ではでは、またお邪魔させていただきますね。
ありがとうございました。
- big香港さん からの返信 2013/12/04 06:39:18
- RE: ご訪問&投票ありがとうございました!
- あいろにーさま
はじめまして。
big香港と申します。
このたびは、私の拙い旅行記に書き込みまでしていただいてありがとうございます。
秋の京都は、紅葉はまだ早かったですが(出張なので(笑))
天気がよくて良かったですよ。
京都で天ぷら、はメニューに『京風ほにゃらら』と書いてあったので惹かれて頼んでしまいました。タレがさっぱりしていて美味しかったですよ。ヽ(^o^)丿
あいろにーさまのフランス旅行記拝見させてもらっています。
いいですよねフランスヽ(^o^)丿
あいろにーさまのフランス旅行記を見て自分のフランス旅行記を改めてみたら行きたくなってしまいました。(笑)
ただ一週間くらい休み取れないとつらいですね。
CIMロックフリーのルーターは使ったことないので今度教えてくださいね。
私はもっぱらいもとのwifiです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ではでは
big香港
- たらよろさん 2013/11/24 15:03:18
- 京都観光いかがでしたか?
- こんにちは、big香港さま。
出張ついでに京都を少し散策されて、
お土産も定番八つ橋と漬物をゲット!!
素敵な出張だったかしら?(笑)
京都のお漬物は私は勝手に日本一美味しいと思ってます(笑)
筍のお漬物もいろいろなお店が出してますよ。。。
京都のスーパーでも、有名どころのお漬物を売っているので、
幸せな漬物時間を過ごせています。。。
千枚漬けより赤カブがお好み??
私と一緒だわ〜
たらよろ
- big香港さん からの返信 2013/11/24 15:52:09
- RE: 京都観光いかがでしたか?
- たらよろさま、こんにちわ♪
出張ついでの京都観光よかったですよ。
紅葉には2週間ほど早かったですが・・・あくまで出張なので(笑)
金閣寺を訪れた時は天気もよく、自分でもいい写真が撮れたと自負しています。(^ヘ^)丿
他のトラベラーさんの写真を拝見しましたが意外と綺麗に逆さ金閣寺が撮れている写真が少なかったです。
京都のお漬物美味しいですね。
薄味だったと思っていましたが以外と味が濃いのがあったり、京都のお漬物でも自分の好みを探すのは難しいですね。
千枚漬けは上品すぎて食べても『ふーん』って感じでした。
赤カブの方がカプの苦みがあって好みでした。
年末年始は、香港とマカオ日帰り行ってきまーす。ヽ(^o^)丿
インディゴとインターコンチ泊まります。インターコンチはクラブラウンジ使用にするのでわからないことあったら教えてくださーい。