釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年11月の3連休。久しぶりに韓国、釜山に行きました。<br />平成25年9月から関空-釜山に就航したピーチに初めて乗りました。<br />平日の片道2,900円セールというわけにはいきませんが往復27,450円(受託手荷物代4,000円を含む)でした。<br />今回したかったことは<br />①おいしいものを食べる。<br />②チムジルバンでまったりする。<br />③屋台を楽しむ<br />地下鉄とバスで主な見どころをぐるっとまわりました。<br />前編では1日目から2日目の昼まで紹介します。<br /><br /><br />

(前編) アートの街 甘川洞文化村 ・ マシソヨ釜山! サムギョプサル、ヘムルタン、テジクッパプ

2013/11/02 - 2013/11/04

nobu

nobuさん

今回したかったことは
①おいしいものを食べる。
②チムジルバンでまったりする。
③屋台を楽しむ
地下鉄とバスで主な見どころをぐるっとまわりました。
前編では1日目から2日目の昼まで紹介します。

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

出発前の昼食はホテル日航関西空港「ザ・ブラッスリー」。
    秋の九州味覚フェアバイキングをやってました。
    一人2,000円でした。
    ピーチは機内食がないので思いっきり食べました。

無料連絡バスで第2ターミナルへ移動しました。
    ピーチの自動チェックイン機が並んでいます。
    係の人が全部やってくれたので見ているだけでした。
    座席指定料二人分1,280円は支払い済み。
    このあと荷物を預けます。二人で2個分4,000円も支払い済み。
    やはり預けるより、コンパクトなスーツケースを機内持ち込みされる方が多かったです。
    次回はそうしようかな。でもおみやげが収まらないかも。

関西国際空港限定です。
    おいしそう。
    おみやげにいかが?

初ピーチです。
    優先搭乗はA席とF席およびそのお連れの人からです。
    スムーズに着席できるようにですね。
    シップまでは歩きます。

土曜、日曜、祝日の3連休なのでほぼ満席。
    思ったより窮屈じゃありません。
    短い時間にワゴンサービスがありましたがあまり売れていなかったみたいです。
    なにせ、すぐに着いてしまいますからね。

金海国際空港に着きました。
    タラップで降りてバスに乗ります。

紅葉が始まっていました。
    空港からはリムジンバスではなく軽電鉄で西面に向かいました。

まもなく沙上です。地下鉄2号線に乗り換えます。
    T-moneyにはチャージ済みですからどちらもスムーズに通過です。

西面の8番出口を出てミニストップの前を通り、セブンイレブンの前を通って着きました。
    宿泊は東横イン。
    フロントは日本語は堪能なようですがチェックイン時に早口で何を言っているかわからないし、近くにチムジルバンはありますか?と聞いても「ありません!」の一言。
    日本の東横インを利用しているファンとしてはこの対応は残念。

どこも同じなのでこの部屋は落ち着きます。
    2泊で144,530ウォン。

初日の夕食はわら焼きサムギョプサルで有名な「トネヌ」。

わら焼きサムギョプサルがまだ来ていませんがキムチ等はセルフサービスです。
    わら焼きサムギョプサル1人前6,000ウォン。

お弁当箱(2,000ウォン)は振ってから食べます。
    振る前はこんな感じ。
    振ったあとは見た目は汚いけど、マシソヨ。

土曜日の夜ですから西面の街も賑わっています。

一番多かったのは靴下屋さんのような気がします。

2日目朝は西面のテジクッパプ通りにある人気店ソンジョンサムデグッパプへ行きました。

薄めの豚骨スープが口に合います

朝食のあとは観光します。
    甘川洞文化村へはマウルバスを利用しました。チャガルチ駅1番出口から出て20mくらい戻り、交差点を渡らずに北へ20mくらい行ったところにバス停があります。T-moneyカードOKです。

バスに乗るときに運転手さんにガイドブックを見せてここで降りたいと言っておいたら、「ここだよ」とゼスチャーで教えてくれました。もっともみんなここで降りるので雰囲気でわかりますけど。

• 展望台からはこんな景色が広がります。

展望台からはこんな景色が広がります。

案内所でマップを買い、小さな路地に入ります。あちこちにアートの世界が広がります。

地図のコースに従ってスタンプを集めながら散策しました。

PIFF広場です。ビートたけしさんの手形がありました。

エスカレーターでここまで上がりました。釜山タワーが見えてきました。

釜山タワー下のベンチにチェジウさんがいました!?
    似ていない。

釜山タワーの展望室からの眺めです。これからチャガルチ市場へ向かいます。

チャガルチ市場の近く、コムジャンオ通りにあるキョンブクテグフェッチプで昼食です。
    同じような店が並んでいるのでどこに入ろうか迷いましたが、ガイドブックで紹介されているお店にしました。

ほとんどの人が焼き魚定食を頼んでいました。
    焼き魚といっても炭火で焼くというより油をたっぷりひいた鉄板で焼く魚です。
    このスープはおいしかったです。

こんなお店もあります。

路上でトラック山積みのみかんを見ました。
    1袋1,000ウォンでした。
    ホテルで食べました。

日曜日の午後の光復路。

この後、海雲台へ向かいます。
    後編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 5円/日~

韓国の料金プランを見る