アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリゾナひとりドライブ紀行文の<br />その2です。<br />ラスベガスを出発してまず第一の<br />目的地、Williamsの北にある<br />航空博物館、Planes of Fameを目指します。

アリゾナひとりドライブの旅 その2

2013/11/07 - 2013/11/13

Mollyさん

アリゾナひとりドライブ紀行文の
その2です。
ラスベガスを出発してまず第一の
目的地、Williamsの北にある
航空博物館、Planes of Fameを目指します。

レンタカー

本日、2日目のルートは
    Las Vegas ~ Planes of Fame航空博物館 ~ Flagstaffと
    約300マイルの行程です。
    (途中Seligmanで少し休憩予定)

まだ薄暗い中、ホテルの近くの
    7-Elevenでサンドイッチと
    コーヒーを買って簡単な朝食。
    (日本のお店と違い、コーヒーは
    いろいろな種類がある)

いよいよロングドライブに。
    安全に注意して出発です。

一般道から左折して
    フリーウエイに入ります。

Las Vegas ~ Boulder Cityと進みます。
    フーヴァーダムは前回にすでに見学ずみ
    なので今回はパス。

Boulder Cityを過ぎると
    正面にMead湖を見てのドライブ。

Google Street Viewより。

日本の高速と違い
    SAがないためScenic Viewの
    ポイントで適当に休憩をとります。

ここは前回も止まりました。
    コロラド川が見える場所です。

今回のレンタカー、
    キアのリオ、韓国車です。

車体前部にナンバープレートが
    ないのに気づき、前夜にホテルの駐車場で
    取られてしまったかと、チョットあわてました。

でも走っているうちに
    他にもつけていない多くの車を発見!
    これでもいいんですね。
    帰国後に調べたら日本では
    前部プレートをしていない場合は
    6000円の罰金だそうです。

今回持参したCD数枚。
    このあたりでいよいよプレーヤーに
    かけましょう。
    これから先はだいぶ単調な道が続きます。

まずスタートは
    Creedence Clearwater Revival (CCR)。
    アメリカのドライブにはうってつけでしょう。

そしてEagles、 Crosby Stills Nash & Young,
    Doobie Brothersとかけます。
    世代がわかってしまいますね。

Google Street Viewより。

KingmanでInterstate-40に乗り
    東へ進みます。
    腰が痛くならないように
    休憩します。
    日本のようにSAがないんですよね。

旧ルート66のSeligmanにて休憩します。
    早く着きすぎてレストランやカフェも
    閉まっています。
    お土産屋さんでブラブラ。

さて博物館を後にして
    東へFlagstaff目指して進みます。

Flagstaffにあるこの山はHumphreys Peak
    と呼ばれているそうな。

この木々のせいか、
    鼻がムズムズし始めてきました。

無事にFlagstaffに到着。
    宿泊はモーテルのBudget Inn。

宿の近くのSafewayでお寿司のパックを
    買いました。
    この近くのSafewayにはどこにでも
    売っていますが全くダメでした。
    ご飯もネチョネチョ、醤油もひどいものでした。
    名前は良いんですけどね。

海外のスシはK国の人や
    C国の人が作っているものが多く
    ひどい出来栄えで日本人として耐え難い。
    何とかしてほしい。

部屋のテレビではフィリピンに
    大型台風が来て大きな被害が出ている
    ニュースをさかんにしていました。

アメリカのモーテルは
    アパートみたいです。
    まあまあのモーテルですね。

Williamsから北へ進み、
    グランドキャニオンへのルート途中
    にあるValleへ来ました。
    ここで給油をしておきます。
    Williamsで済ませておけばよかった。
    1ガロンが3.99ドルなんて高いぞ!

ここにお目当ての
    航空博物館があります。

雨ざらしのロッキードコンステレーション。
    (ほとんど雨は降らないでしょうけれど)

屋外展示のConvair 240 CV-240。

日本軍機の「彗星」の水冷エンジンが展示してありました。
    ニューギニアから持ってきたようです。

スカイレイダーは
    ベトナムの人たちにとっては
    忘れられない機体でしょう。

一番見たかったドイツ軍のメッサーシュミット。

反対側からも一枚。

ダグラス RB-26C ”インベーダー”。

同上。

上記機体の足元にあった爆弾。

North American トロージャン T-28B。
    機体尾部に着艦フックがありました。

North American トロージャン T-28C。

Hispano HA-220D Super Saeta 。

同上。

グラマン F3F-2。

ステアマン Kaydet Model 75。

Fleet Aircraft Model 2。

スチンソン Sentinel L-5G。

シーメンス-Schuckert D.IVとあります。
    アルカス大橋さんを思い出してしまいました。

同上。

• BD-5V &quot;Micro&quot;。<br />でもこのプロペラ機より映画007「オクトパシー」の冒頭で<br />出ていたジェットのヴァージョンのほうがいいな。<br /><br />

BD-5V "Micro"。
    でもこのプロペラ機より映画007「オクトパシー」の冒頭で
    出ていたジェットのヴァージョンのほうがいいな。

同上。

ニューポート 17 Scout。

• ルタン &quot;Long-EZ&quot;。<br />

ルタン "Long-EZ"。

同上。

P-38 ライトニングは胴体部分を展示。

同上。

これはどの機体のだったか。
    もっとよくメモしておけばよかった。

F-86D シュミレーターとありました。

Standard WWI Trainer J-1。

何という機体でしょう。

これを見るとアメリカが飛行機社会なのを思い起こさせてくれます。

スチンソン・グラスホッパー L-13A。

標的機。

同上。

ラジコンの標的機。

ロケット弾の弾倉?

弾倉。

機体の修復中かな。

歴代のヘルメット。

爆撃標準器。

同上。

館内で偶然に会った日本人の青年。
    ロサンゼルスからグランドキャニオンまで
    自転車で向かっているとのこと。

屋外にはミグの機体がありました。

昔のブルーエンジェルスの機体が
    可哀想な姿で....。

• konomiさん 2014/08/28 20:47:10
    凄いですね・・
    珍しい戦闘機がたくさん・・・・。

日本のものもありましたか?

私は流星とドイツの逆ガルのスツーカが好きだったんですけど(^^)

Molly

Mollyさん からの返信 2014/08/28 22:18:17
    RE: 凄いですね・・
    ここは本館がロサンゼルスにあるPlanes of Fameのアリゾナ別館で
    あまり有名な機種は多くありません。
    (本館はオリジナルの栄エンジンを
    搭載した飛行可能なゼロ戦を保有しているので
    有名です)
     それにしても戦勝国の航空博物館は見事ですねえ。
    中でもスミソニアンは一日かけても見れないほど。
    イギリスにもたくさんありましたね。
    どこも手入れが行き届いていて素晴らしかったです。

イギリスのロンドン郊外の王立航空博物館には
    スツーカが良い状態で保管されています。
    (暗くて写真が良く撮れなかった!)

Mollyより
  • 潮来メジロさん 2013/12/14 11:36:22
    ベトナム戦争でプロペラ機が?
    Mollyさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> スカイレイダーは
    > ベトナムの人たちにとっては
    > 忘れられない機体でしょう。

え〜っ・・・。ベトナム戦争でこんなプロペラ機が活躍したんですか?
    朝鮮動乱でもF-86Fなどのジェット機だったのに、ベトナム戦争でプロペラ機だなんてどういう訳なんでしょう。
    古い機体の在庫整理・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Molly

Mollyさん からの返信 2013/12/14 15:38:57
    RE: ベトナム戦争でプロペラ機が?
    拠点を破壊するヘリボーン部隊の護衛のほか、
    撃墜されたパイロットの捜索及び救出支援任務に従事した。〜
    などとありまして活躍?したようです。
     当時のニュース・フィルムでナパーム弾を
    ジャングルに落としているシーンがよく出てきました。

私はラジコン飛行機クラブに所属していまして
    少し飛び物についてかじったことがあります。

以下の所属しているRCクラブの近くにも以前に
    珍しい鳥が飛来したらしく十数台の車がいつの間にか
    集まったことがあります。
    潮来メジロさんもお見えだったでしょうか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/12/14 17:43:01
    RE: RE: ベトナム戦争でプロペラ機が?
    > Wikipediaにも「〜1965年にベトナム戦争が勃発すると、
    > 拠点を破壊するヘリボーン部隊の護衛のほか、
    > 撃墜されたパイロットの捜索及び救出支援任務に従事した。〜
    > 4機のA-1パイロットは『ミグキラー・フォー(ミグ殺しの4人組)』
    > と称えられ、当時の南ベトナム空軍司令グエン・カオ・キから叙勲される栄誉を得た。〜」
    > などとありまして活躍?したようです。
    >  当時のニュース・フィルムでナパーム弾を
    > ジャングルに落としているシーンがよく出てきました。

Wikipedia拝見しました。レシプロ機なのに、ミグ17を撃墜したんですね。
    すごいですね。

> 私はラジコン飛行機クラブに所属していまして
    > 少し飛び物についてかじったことがあります。
    > 以下の所属しているRCクラブの近くにも以前に
    > 珍しい鳥が飛来したらしく十数台の車がいつの間にか
    > 集まったことがあります。
    > 潮来メジロさんもお見えだったでしょうか?
    > http://www.geocities.jp/beacha99/

う〜ん、日時がはっきりしないのでわかりませんが、銚子にはよくバードウォッチングで出かけています。
    特に冬季のカモメは色々な種類が見られるので、わざわざ遠くからカモメウオッチングに来る人もあるほどです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2013/12/09 19:26:15
    やっぱりアメリカ
    Mollyさん

やっぱりアメリカはでかい!(いきなりで、すんません。旅行記見ていただいたようで) アメリカは今まで都市ばかり行ってたので、こう言う自然の中を走って見たいですね。
    Eagles, Doobis、青春、真っただ中の時でしたねえ。 大将

Mollyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る