富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で、富山県へドライブする。 <br />宇奈月温泉・ホテル黒部に泊まって、温泉と紅葉を楽しむ旅。 <br />2日間の総走行距離、820km。 <br />この旅行記は、宇奈月温泉(初日・2日目)&その近隣の旅行記です。<br /><br />京都より名神高速道、北陸道を利用して、富山県へ。<br />先ず、立ち寄ったのが「神通峡」。<br />富山インターで北陸道を下りて 国道41号を南へ20km、<br />道の駅「細入」で休憩して、神通峡へ。 <br />神通川第一発電所付近を散策して、「源ますのすしミュージアム」で昼食。<br />ここは、昼どきだったので、団体客で混んでいた。<br />その後、「富岩運河環水公園」、魚の駅「生地」に立ち寄り、宿へ。 <br />今宵の宿は、ホテル黒部。 <br /><br />・神通峡 神通川に架かる笹津橋から約15kmにわたる峡谷が県定公園神通峡とされています。神通川の流れと幾重にも重なる山並みが作り上げた渓谷で、鋭く切れ込んだ谷間がうねる自然の造形美は雄大そのもの。中でも、飛騨の山々の雪解け水が激流となって岩を噛む「片路峡(かたじきょう)」は屈指の景勝地です。春の新緑、秋の紅葉、冬の雪見といった四季折々の風情が多くの人々の目を楽しませてくれます。公園内には神通川第一ダムや庵谷展望台、国の有形文化財である旧笹津橋、天然記念物の猪谷の背斜・向斜といった見所も満載。季節毎に見せる景観をゆっくり巡ってみたい場所です【とやま観光ナビより】<br /><br />・源ますのすしミュージアム 300年の歴史を持つ「ますのすし」の技と伝統をいろいろな形で感じることができる。ますのすし伝承館では、ますのすし職人の熟練の技と昔ながらの製法の過程を実際に見ることができる。また、大きなプロジェクターでますのすしの歴史などのVTRを見たり、レストハウスで富山の山海の幸を中心とした「会席御膳」をいただいたり、お土産コーナーで富山の特産品を買ったり。予約をすれば、ますのすしの手作り体験(1,500円)もできます【とやま観光ナビより】<br /><br />・富岩運河環水公園 富岩運河を囲むように広がる水辺の公園。芝生が広がる開放的な公園では、子どもからお年寄りまで誰もが心地よいひとときを過ごすことができる。園内は展望台を持つ公園のシンボル・天門橋をはじめ、泉と滝の広場、大型遊具などのほか、富岩水上ラインでの運河クルーズも楽しめる。花火大会など四季折々のイベントも年間を通じて実施されており、いつ行っても新鮮な顔を見せてくれます。ライトアップされた夜の公園も幻想的でおすすめです【とやま観光ナビより】<br /><br />・道の駅「細入」のHP<br />   http://www.tenkomori.info/rinrintop.html             <br /><br />・黒部観光情報ガイドのHP<br />   http://www.city.kurobe.toyama.jp/contents/kanko/index.html

紅葉を求めて、富山県へ ①宇奈月温泉・その他

2013/11/04 - 2013/11/05

punchmsさん

1泊で、富山県へドライブする。
宇奈月温泉・ホテル黒部に泊まって、温泉と紅葉を楽しむ旅。
2日間の総走行距離、820km。

京都より名神高速道、北陸道を利用して、富山県へ。
先ず、立ち寄ったのが「神通峡」。
富山インターで北陸道を下りて 国道41号を南へ20km、
道の駅「細入」で休憩して、神通峡へ。
ここは、昼どきだったので、団体客で混んでいた。
今宵の宿は、ホテル黒部。

・道の駅「細入」のHP

・黒部観光情報ガイドのHP

寺津橋。

神通峡にて。

北陸電力神通川第一発電所。

実りの秋。

神通峡近くにて。

神通峡近くにて。

ますずしの手作り体験コーナー。

宇奈月ビール。

源ますのすしミュージアムにて。

宿で飲むつもりでしたが、飲み損ねる。

ハートの形をした押しずし。

材料は、出世魚の鰤、おめでたい鯛、海老、イクラ、昆布などの縁起物の食材を使用。

こんなの食べたいと、カミさんが騒ぐ!

源ますのすしミュージアムにて。

・ますのすし本舗源のHP

「天門橋」。

長さ58m。
    両側のサイドブリッジが中央部のセンターブリッジにヒンジ結合で支えられているというユニークな構造。
    両端にエレベーターを備え、展望塔からは環水公園全体が一望でき、立山連峰の眺めは最高のすばらしさとか。

富岩運河環水公園にて

・富岩運河環水公園」のHP

くろべ名水公園。

黒部川扇状地に位置し、北アルプスの峰々から名水が流れる。

魚の駅「生地」近くにて

「CRUISER」
    制作=浦山一雄

魚の駅「生地」にて

ウォー太郎。

魚の駅「生地」にて

<第一日目はここまで>

ホテル黒部より眺める「宇奈月ダム」。

<これより、二日目>

ホテル黒部より眺める「黒部川」。

ホテル黒部より眺める「新山彦橋」。

ホテル黒部より眺める「トロッコ電車」。

「欅平」行きの下りトロッコ電車。
    黒部峡谷に沿って上って行くが、「上り」ではなく「下り」とか。

ホテル黒部の「露天風呂(男性用)」。

周りにサクラがあり、春の桜の時季に再訪したい。

・ホテル黒部のHP

やまびこ展望台はこの上です。

宇奈月駅より、歩いて3分。

やまびこ展望台から見る山彦橋。

奥は、宇奈月ダム方面に通じる道路にかかる橋。

団体ツアー客用の集合写真撮影場所。

ベンチに並んで、模型のトロッコ電車を背景に、パチリ!

宇奈月駅前にて。

温泉噴水。

黒部峡谷黒薙温泉から引湯された60度の豊富なお湯が、勢いよく湯けむりを上げている。

富山地方鉄道「宇奈月温泉駅」にて。

富山地方鉄道の電車。

宇奈月温泉駅にて。

この後、トロッコ電車で欅平まで往復。
    (詳細は、「②トロッコ電車で欅平へ」にて)

「新山彦橋」。

ここを、トロッコ電車が通ります。

山彦橋より。

新山彦橋を通るトロッコ電車(宇奈月駅 14:14発)。

山彦橋より。

宇奈月駅前に戻って、遅めの昼食。
    トロッコ電車の通過時刻を確かめて、
    やまびこ展望台へ急ぐ。

新山彦橋を通るトロッコ電車(宇奈月駅 14:48着)。

やまびこ展望台より。

新山彦橋を通るトロッコ電車(宇奈月駅 14:48着)。

やまびこ展望台より。

「お湯掛け薬師」。

宇奈月公園のそばに温泉の守り本尊として祭られた薬師如来像。

像の下から流れる湯を体の患った部分に掛ければ癒えると言い伝えられている。

足湯「おもかげ」。

宇奈月公園の一角にあり、あずまやの下で自然の息吹もたっぷり味わえる施設。

宇奈月温泉開湯80周年を記念して作られた足湯で、お湯の温度は約40℃泉質はアルカリ性単純泉。

宇奈月ダムの碑。

宇奈月ダムより、上流を眺める。

宇奈月ダムより、下流を眺める。

すれ違うトロッコ電車。

左からは、宇奈月駅15:19発の下り「欅平」行き。
    右からは、欅平発の上り電車。

右の建物は、新柳河原発電所。

うなづき湖にて。

• しなつさん 2014/05/27 19:55:43
    ます寿司
    私もミュージアムに行きました。

手作り体験をそこで知り、残念がって騒ぎました。(笑)

punchms

punchmsさん からの返信 2014/05/31 10:49:40
    RE: ます寿司
    しなつ 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

「ますずし」の手作り体験をする時間がなくて、
    心残りでしたが、体験は、次回訪問の楽しみに残しておきました。

しなつさんも旅行記「静岡〜 浜名湖畔のカフェ・西湖のコウモリ穴〜」で、
    いみじくも、おっしゃってるように、

「旅は行きたい所を少し残しておいたほうがいい、それが次の旅に繋がる」
       旅の達人の言葉が頭をよぎります

この気持ちです!

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより
  • rinnmamaさん 2013/11/20 20:51:59
    宇奈月温泉
    punchmsさま、はじめまして

京都のブログに初訪問・投票有難うございました
    名古屋にご実家があるんですね。
    宜しくお願い致します。

お孫さんとの道東の旅、楽しかったことでしよう
    良い思い出になられましたね。
    私も今年3世代でハワイに行き、3歳の孫の方がまた行こうねと
    いいます。直ぐ、いけると思っているらしくて、可愛いものです。

宇奈月温泉は行った事が在りません。
    富山もずいぶん行っていませんので、又、行って見たくなりました
    有難うございました。rinnmama

punchms

punchmsさん からの返信 2013/11/25 18:58:57
    RE: 宇奈月温泉
    rinnmama 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

お孫さん、ハプニング続出で、大変だったんですネ!
    でも、お孫さんの喜ぶ顔は、何物にも代えられません。

高槻市に住む孫たちは、時々、我が家(京田辺市)に遊びに来ます。
    特に、下の孫(小学2年生=女)は、カミさんが大好きで、
    「おばあちゃん、何か手伝うことはない?」
    「おばあちゃん、一緒に、遊ぼう!」等、まとわりついています。
    カミさんも、最初のうちこそ、孫と楽しく遊んでいますが、
    そのうち、面倒くさくなって、適当に、あしらっています。

上の孫(小学5年生=男)は、我が家では、専ら、ゲーム三昧!
    高槻の家ではゲームをする時間が限られているとかで、我が家は時間制限なし!
    そして、感心するのは我が家のパソコンを利用して、
    インターネットの専用サイトにアクセスして、
    ゲームの進め方や、色んな情報を入手しています。
    今どきのチビッコは進んでます。

ところで、rinnmamaさんは、名古屋にお住まいですか?
    名古屋市内の旅行記が、多く、見受けられます。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/25 21:25:03
    RE: RE: 宇奈月温泉
    punchms 様
    > > 旅行記「ばぁば・娘・孫娘とハワイ女子旅」、拝見させていただきました。
    > でも、お孫さんの喜ぶ顔は、何物にも代えられません。

ハワイ旅に投票・読破頂きありがとうございます。
    孫の笑顔で元気になっています。ありがたい事ですね

>> 特に、下の孫(小学2年生=女)は、カミさんが大好きで、
    > カミさんも、最初のうちこそ、孫と楽しく遊んでいますが、
    > そのうち、面倒くさくなって、適当に、あしらっています。

奥様のお顔が目にうかびます^^。でも、適当にあしらったつもりが
    意外と覚えていて、ばあばには手ごわいです(笑)

> 上の孫(小学5年生=男)は、我が家では、専ら、ゲーム三昧!
    > インターネットの専用サイトにアクセスして、
    > ゲームの進め方や、色んな情報を入手しています。 今どきのチビッコは進んでます。

上のお孫さんも居心地満点ですね〜。
    本当に現代っこはすごいです。我が家は小1ですが、携帯を自由に扱います。
    私は片手でポチポチ打つのですが、追い抜かれるのは時間の問題です。
    > 東山動植物園には、小学生の頃、punchmsも遠足で、たびたび、訪れました。
    名古屋市内ではないのですが、名古屋のはずれの方より、近いかも。
    ですので、栄には良く行きます。東山は、象舎が綺麗になりました。
    子供・孫も遠足は動物園です。いい所ですよね。

こちらこそ、宜しくお願い致します。有難うございました。rinnmama

punchmsさんのトラベラーページ