表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からの仕事が急にキャンセルになり、おもいがけない休日。<br />「おひとりさま」の休日を楽しんできました。<br /><br />午前中は、以前から興味があった「紅茶セミナー」に参加。<br />今までの紅茶のいれ方はなんだったの〜? 美味しい紅茶のいれ方を教えていただきました。<br /><br />その後は、表参道ヒルズへショッピング。小雨が降る寒い日でしたが、紅葉を観ながら、原宿までお散歩。<br />紅葉は色とりどりで、サラサラと枯葉が舞い散ってロマンティック♪<br />平日なのに表参道駅前は賑やかでした。<br /><br />ランチは、大好きな「鼎泰豐の小籠包とサンラータン麺」を頂いて、お気楽な休日でした。<br /><br />表参道の紅葉が主なので、エリアを「表参道」にしましたが、二子玉川から新宿の写真も掲載しています。<br />距離にしたら近いのですが、4トラではエリアが、それぞれ違うようで・・ご了承ください・・。

紅葉とクリスマスを同時に楽しむ♪おひとりさまの休日☆FAUCHON紅茶セミナー・表参道の紅葉散歩・鼎泰豐で小籠包

2013/11/15 - 2013/11/15

レモングラスさん

午後からの仕事が急にキャンセルになり、おもいがけない休日。
「おひとりさま」の休日を楽しんできました。

午前中は、以前から興味があった「紅茶セミナー」に参加。

平日なのに表参道駅前は賑やかでした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

二子玉川 「高島屋」

日頃、FAUCHNの紅茶を愛飲しているレモングラス。
    横浜に住んでいる友人に「紅茶セミナー行かない?」と誘われ、以前から興味があったので、即「行く!行く!」

午前中の仕事を入れないようにして、今日の日を楽しみにしていました。

二子玉川 「高島屋」

ド〜ンと大きなクリスマスツリーが。
    キラキラしてとっても綺麗♪

すっかり、クリスマスモードです☆

カフェ・ド・フォション  フォションは高島屋と提携しています。
    日本では、高島屋しか買えないのかな・・?違うかな・・??

今日は、フランスの銘茶「FAUCHON」高島屋が行う

「美味しい紅茶のいれ方」を教えていただきます。

私を誘った友人は・・「あたし、その日、都合悪いから行けないんだ〜」
    ・・ということで、レモングラス一人で申し込みました。

1050円の参加費です。

丁寧に迎えていただいて、ウェルカムドリンクの「アールグレイ」のアイスティを頂きます。

テーブルに、可愛いイラスト入りの教材が置いてあります。

今回1度限りの教室らしく、滅多にない経験ができるのでワクワクします!

まずはレギュラーな「ストレートティー」のいれ方を学びます。

紅茶の資格を持っておられるスタッフさんが、わかりやすく教えてくださいます。

「目からうろこ」  今までの私の紅茶のいれ方はなんだったの??
    お湯の温度、茶葉の量(茶葉によって違う)手順・・すべてが初耳な話ばかり。

実演なので、入れたての紅茶と、とっても美味しいケーキをいただきました。
    「凄く、美味しい!!」

続いて、ロイヤルミルクティーを。これまた、目からうろこ・・
    紅茶は種類が多いけど、「コレにはこの紅茶・・」との説明もあります

そして、アイスティー。フルーツセパレートティーっていう、生のクレープフルーツを入れた2層のアイスティーや、ミルクアイスティーも。

すべて、味見しました!テーブルには、紙コップが重ねられていきます。

いや〜勉強になりました!これからは家でも美味しい紅茶をいれることが出来そう♪ とっても満足なセミナーでした!(^^)! 1時間半はあっという間でした

帰りには、今日、使用した紅茶(お試しサイズ)までいただいて嬉しい♪

高島屋はクリスマス一色!

クリスマスの百貨店はテンションが上がりますね〜

いつもはデパ地下に行くのですが、今日はスルーです(婦人服はいつもスルー)

半蔵門線で「表参道」まで来ました

A2出口を出ると・・

左に行けば、青山学院大学があります。

お洒落な表参道にも、こんな庶民的な?看板があります。

人が多いので看板しか撮れません(笑)

私は右側を歩きます・・

紅葉が綺麗です♪

表参道駅前の歩道橋の上から

道路左側が赤くなっていますが、右側は緑と黄色。

どなたかの旅行記で、「日がさす木が赤くなっている・・」と書いてありました。

赤、黄色、緑が混ざって、これはこれで美しいグラデーションです!

この通りの木は、「けやき」

ちゃんと手入れがされています。

夜はイルミネーションで綺麗だそうですよ♪

お目当ての場所へ・・

「やっぱりね〜!!」 行列です。

最後尾の看板を持つお姉さんに「どれくらい待ちますか?」と聞いたら

「ただいまの時間、2時間位です」 ガ〜ン!!

シアトルで生まれた「ククルザ ポップコーン」
    雑誌やテレビでよく取り上げられています。日本では、ここ、表参道でしか買えません。

人気で並ぶのは覚悟していたけど、2時間は・・・寒いしな・・

「今日は、や〜めた!」

そして、同じビルにある・・

表参道ヒルズへ

特別大きくはありませんが、ここにはお目当てのお店が入っているんです

ここもクリスマスモード

色が何種類かに変わっていく、綺麗な空間。

たまたま、人がいない時に写しましたが、大勢の方がいらっしゃいましたよ

「THANN」

タイ発祥のコスメです。B2Fにあります。
    いつも、バンコクで安く買うのですが、ハンドクリームがなくなったので、サクッと購入。

このお店の香りを嗅ぐと、バンコクを思いだして、今すぐバンコクへ行きたくなります(笑)

ホワイトクリスマスを感じさせるような店内。

思ったより、雨も寒さも気にならなくなってきたので、このまま、紅葉を鑑賞しながら「原宿」まで歩くことにしました。

またまた、歩道橋を登って・・

紅葉をしばし、鑑賞・・

あれ?さっきは左が赤かったけど、ここは右側の方が赤い!
    なんでだろ??

何人も歩道橋の上で写真を撮られていました。70歳くらいのお姉さまのグループが「キャッキャ」しながら写真を撮りあっておられるのが微笑ましかった(^o^)

大きな通りに出ました。

ここまでは「青山通り」信号を渡ると「山手通り」になります

でも・・ここで、方向音痴なレモングラス・・このまままっすぐ歩けば原宿なのに、なぜか右に曲がった!!

こんな通りを歩いて・・

この辺は、若いころから、よく歩いているので余裕で歩いています(笑)

竹下通り

この場所は原宿駅前の竹下通りから、ずっと歩いた先っぽ。

この場所で「なんか変かも・・」と思いだしたレモングラス

東郷神社

「こんな神社、見たことないよ〜」

「あ〜道、間違えたわ〜」 独り言を呟きながら来た道を、すごすごと帰ります。

ちなみに、この東郷神社は「勝利の神様」みたいです。
    勝負事のときはお参りに来よう!

ホントに、ド・方向音痴なワタシ・・なんでだろ・・
    時折、とんでもない道を彷徨うことがあるんです・・なんでだろ・・?

山手通りを歩くと、原宿駅です。
    さっきの道をまっすぐ歩けばいいだけだったんだよね・・・

山手通り

気を取り直して、原宿駅を目指します。

「ん??行列・・なに??」

最後尾の看板を持っているお姉さんに「なんの列ですか?」と聞いたら・・

ここもポップコーンのお店でした!

「garrett」 ギャレットポップコーン。こちらは、シカゴ発。

「そうだ・・ここにもあったの忘れてた・・」

「どれくらい待ちますか?」「1時間半くらいです」

ポップコーン人気、凄いですね・・。
    今日は、寒いし、まだ用事があるので、あきらめて次回に並ぶことにします

原宿駅前の道路

原宿って混み混みしているイメージだけど、緑が多い場所なんですよ。
    近くには明治神宮もあるし・・。

原宿駅

ここも平日なのに、人、人、人・・・

これから、今日の最終目的地に行きます

山手線で、新宿まで来ました。

新宿高島屋

今日は、二子玉川→新宿と高島屋のはしごです(笑)

ここもクリスマス♪

トナカイさんは首が動くんですよ!可愛い!!

お花屋さん

クリスマス時期のお花屋さんって、ワクワクします
    ポインセチアの赤・・クリスマスのお花屋さんは一層華やかになりますね

お目当ては、高島屋じゃなくて・・

「東急ハンズ」と「ユザワヤ」

週末は嵐のコンサートで札幌に行くワタシ。
    うちわの材料を買いに来ました。

店内はここもクリスマスモード。そして、人だかりです・・

サッと買い物を済ませて、外の空気を吸いに・・。
    ワタシの買い物って、男らしいんです(笑)
    一気に買ってしまいます。あまり迷わないんですよ。

新宿駅が見えます

高島屋前

夜はイルミネーションが綺麗でしょうね・・・

現在、14時。

小腹が空いたので、高島屋の12階にある鼎泰豐(ディンタイフォン)へ

「おひとりさまですか?」

「はい!ひとりです!」

いつもは、長い行列ですが、少し遅いランチタイムのせいでしょうか・・3組だけ。5分ほどで案内されました

最近、4トラで台湾の旅行記を見ることが多かったレモングラス。

小籠包が食べたくて仕方なかったんです(笑)

小籠包

ランチセット、1470円。

熱々の小籠包4つをまずは頂いて・・

サンラータン麺

これも熱々・・。

美味し〜♪

途中で、お酢をたっぷりと投入!美味しい!!

こちらはテラス席もあるようです。

今日は寒いので、どなたも召し上がっていませんでした

テラスから見た景色

生憎のお天気と、デジカメのダメさでイマイチな景色(p_-)

ショッピングは一人が気楽で好きなワタシ。
    ウィンドウショッピング、ランチは家族や友人と一緒は楽しいですが、「本気買い」のときは、ほとんど一人で出かけます。

ちょっと寒かったけど、とてもいい休日でした!(^^)!

• fuzzさん 2014/02/20 20:29:22
    新宿高島屋の鼎泰豊
    高島屋タイムズスクエアの鼎泰豊があることは知ってましたが、きっと日本なら法外な値段だろうと行くつもりもありませんでした。
    レモングラスさんの旅行記で1500円位だったという事で、それなら(*^^)v
    主人に東京出張の時にでも行ってみたらとススメました(´▽`*)
    これだからフォートラは有難いです(#^.^#)
    ありがとうございました。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/02/20 23:08:52
    RE: 新宿高島屋の鼎泰豊
    fuzzさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。

島屋の鼎泰豊はいつも並ぶのが難点ですが、どうしても小龍包がたべたくなってしまったら行きます。
    ランチは他に海老チャーハンなど数種類から選べてお値段も違いますが、一番高いものでも確か、1700円くらいだったと思います。
    ただ、小龍包が4つしか入ってないのが残念。そう思うと、本場は安いですよね〜。それに気分もあるのか、台北で食べるほうが美味しいです。

ご主人様は東京に出張が多いのですか?

あ〜小龍包のことを考えたら食べたくなっちゃいました〜!

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/21 07:50:01
    RE: RE: 新宿高島屋の鼎泰豊
    レモングラスさん、おはようございます(#^.^#)

> ご主人様は東京に出張が多いのですか?

本社が東京なので、会議などで行く機会は少なくはないです。

> ウチの夫のランチは1500円なんて高級ランチの部類だろーな。たぶん500円くらいで済ませてるんじゃないかな?(笑)なんせ、お小遣いが少ないもんで・・(笑)

我が家でもランチ1500円は高級ですが、毎日私の作る弁当なので、出張の時は外食をしてもらっています。
    家計のやりくりは主人でして、私は毎月定額を頂いて、その中で食事や光熱費、固定資産税の支払いなどの残りをチョコチョコ貯めてます。
    なので、実は主人のお小遣いっていくらか知りません(*'ω'*)
    多分、少ないと思います。タバコもお酒も賭け事もしませんから。

> あ〜小龍包のことを考えたら食べたくなっちゃいました〜!

ホント、そうですね(∩´∀`)∩

• cacahさん 2013/11/28 21:03:33
    青山
    レモングラスさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

紅茶のセミナー楽しそうですね〜♪

いつもハーブティとコーヒーばかりなので、紅茶が飲みたくなりました

つい先日、ディズニーリゾートの前日に青山5〜6丁目をブラブラし岡本太郎さんの美術館に行ってきたのですよ〜

いつもなら山の手線で、原宿 原宿から表参道へお店を見て歩くのが、好きなのでこちらのコースですが
    今回は銀座線で表参道へ岡本太郎さんの美術館へ、だんなさんが、好きなので、ストラップ類を買って帰りました〜

友達と骨董通りを歩いて、古館一郎さんに遭遇、原宿では宿泊先のホテルの一階が、スポーツクラブで石田純一さん その他お笑いの方とかロケとか見かけて芸能人に逢ってしますエリアと頭にインプットされています〜(^^

とってもミーハーな私です!

今回は残念ながら、ひとりも見かけませんでした〜〜

MIN

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/28 22:32:29
    RE: 青山
    MINさん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

北海道にお住まいなのに、東京に詳しいですね。
    岡本太郎さんの美術館、行ったことはありませんがテレビで観たことがあります。楽しそうですよね!
    たぶん、 私より、MINさんのほうが、あの界隈は詳しいと思いますよ。
    私は、人ごみが苦手なので、滅多に都心に行かないんです。
    若いころは、遊び歩いたもんですが、最近はすぐに疲れてしまって・・
    情けない話です・・
    なので、たまに行くと「旅行記」になっちゃうんです(笑)

芸能人に、ひょっこり出逢うと、テンションがあがりますよね。
    私の住んでいる所は、撮影の穴場みたいで、よく映画や雑誌などの撮影をしているようです。私は滅多に見ることができないのですが、ストロベリーナイトの撮影は、張り切って行きました。
    西島秀俊さんが好きなので・・(笑)
    芸能人って顔が小さいですよね!
    私もかなりのミーハーです!(^^)!

そぅそぅ・・おっちょこちょいで息子さんはシーには一緒じゃなかったんですね・・。ごめんなさい。

MINさんの旅行記は、美味しいお店や動物園、楽しいことが満載で楽しませていただいています。次回作も楽しみにしています。

レモングラス
  • ippuniさん 2013/11/26 20:05:09
    お馴染みの場所
    レモングラスさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。

二子玉川の高島屋にまたまた反応してしまいました(^^;
    実家から近いので今回(11月)の里帰りでも何度も行きました!
    紅茶の入れ方の講習なんてあるんですね!?
    知っていれば紅茶好きの母を連れて一緒に行きいたかったなぁ。

そして二子玉川〜表参道もしょっちゅう行き来しているので、
    なんか自分のよく行くルートがそのまま出てきて嬉しかったです♪

私もレモングラスさんが行かれた翌日にあの辺りにいましたよ〜
    そして同じように原宿駅の写真も撮りました(笑)
    表参道はお洒落なカフェなどもたくさんあって楽しいですよね☆

新宿高島屋も以前日本で数年間働いた時期には良く行きました。
    未だに当時の駐車券の残りが数枚残っています(^^;

レモングラスさんの旅行記は馴染みの場所や導線が出てきて、
    拝見していると里帰りした気分になり、とても嬉しいです。

ippuni

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/26 20:58:54
    RE: お馴染みの場所
    ippuniさん、こんばんは。

お久しぶりです。メッセージありがとうございます。

朝に、 ippuniさんのお里帰りの旅行記を読ませていただきました。
    ちょうど、私が二子玉川に行った頃、近くにいらしたんですね♪

紅茶セミナーは1回きりみたいです。たまたま、友人が教えてくれたので参加できたんです。
    とっても勉強になりましたよ〜
    お母様は、紅茶がお好きなんですね。私くらいの年頃の娘さんと、お母様の姿もありました。
    皆さん、紅茶が好きなので、質疑応答の際もドシドシと質問が出て、一つひとつが的を得たものだったので、レベルが高い、いいセミナーでした。

表参道から原宿までは気持ちよく散歩が出来ますね。
    けやき並木を眺めながらプラプラしてるとあっという間ですね。

たしか、私が行った翌日、 ippuniさんが歩かれた日はお天気が良かったんですよね!

ippuniさんの旅行記、面白かったです。フランス人の学生さんの、のんびりと、 ippuniさんのやきもき・・そして、そこにお父様とご主人様が加わって・・。テレビの楽しいドキュメンタリーを観ているよう。 ippuniさんのコメントに笑ってしまいました。
    学生さんにとって、いい経験になったことでしょうね・・

お里帰りシリーズ、まだ続きますよね・・?楽しみにしてますね♪

レモングラス
  • lovebali!さん 2013/11/19 08:35:15
    こんにちは。
    前に台湾で、テインタイフォン行きました。
    美味しかったし、量が多くて大満足でした。
    新宿でも、食べました、本場と変わらぬ味でプチ旅行気分が味わえますね。
    いよいよ、嵐のライブですね。
    羨ましい。
    寒いと思いますが、嵐LOVEの熱気で、楽しんで来てください。
    私は、11月末に弾丸で韓国に行って来ます‼

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/19 17:52:16
    こんばんは。
    こんばんは。返信が遅くなってすみません。

ご訪問、いつもありがとうございます。

たまたま、台湾の旅行記を見る機会が多くて、無性に小龍包が食べたくなっちゃったんです。
    でも、やっぱり本場で食べたいですね!

弾丸で行かれるんですか?楽しみですね!
    いっぱい食べて楽しんできてくださいね。旅行記待ってますね♪

私は、昨日、札幌から戻りました。
    札幌も美味しいものがいっぱいで、またまた大きくなって帰ってきましたよ〜(笑)

でも、旅行の時くらい、美味しいものを目いっぱい食べたいですよね!

嵐のコンサートは夢のようでした・・。
    旅行記を書いたので、よかったら遊びに来てくださいね(^o^)

レモングラス
  • aoitomoさん 2013/11/18 21:37:18
    紅茶&紅葉
    レモングラスさん こんにちは〜

FAUCHON主催の『紅茶セミナー』楽しそうですね。
    紅茶の資格というのもあるのですね。
    確かに、お湯の温度で紅茶の味が変わることは知っていましたが、それらを明確に説明していただけるのが、嬉しいですね。
    茶葉がよくてもカップがよくても、お湯の温度・茶葉量・手順などで味も香りも変わってきますからね〜
    私も紅茶セミナーは抵抗ありますが、紅茶の勉強したいと思いました。

表参道の秋景色も楽しませていただきました。
    学生時代(高校)は、東京の高校で代ゼミに通ってたので原宿とかもよくうろつきました。その頃は紅葉なんて見てませんでしたが。

『ククルザポップコーン』、『ギャレットポップコーン』行列みると気になります。恐らく食べたことないし一度は食べてみたい〜
    でも2時間も並びたくないって感じですが。

11月に入るとクリスマス商戦の準備でクリスマスディスプレイ増えますね。
    美しいディスプレイは見入ってしまいます。

『小籠包』に『サンラータン麺』美味しそうです。
    私もこれが食べたくなりました。
    『鼎泰豐』にきたら迷わずこれ注文しそうです。

秋景色&クリスマス楽しませていただきました〜

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/19 09:08:37
    RE: 紅茶&紅葉
    aoitomoさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

昨日まで札幌に行っていたので、返事が遅くなってごめんなさい。

ポップコーン、実は私はあまり興味がないんです(笑)
    二子玉川に行くって言ったら、家族が「買ってきて〜」と。
    2時間待ちは、ちょっとね・・。

高校の頃、代ゼミに通われてたんですね。その頃は紅葉や景色より、友達としゃべって、綺麗にディスプレイされている洋服やバッグに目がいっちゃいますよね〜

台湾の旅行記を見ていたら、小龍包が食べたくなって、その衝動が抑えられず・・。
    台湾で食べる雰囲気とは違うけど、熱々が出てきて、美味しかったです。
    ランチは数種類あって、小龍包+主食なんです。今回、サンラータンにしたのは一番カロリーが低かったからなんです。600カロリーちょっとだっけな?本当は「海老チャーハン」が食べたかったの。だけど、1000カロリーオーバーで・・(笑)

今年は、秋が短くて、いきなり冬になったみたいですが、食欲の秋は、1年中な私です・・(笑)

• すずかさん 2013/11/18 16:48:31
    紅葉の季節ですね
    レモングランスさん、こんにちは。
    東京も紅葉が綺麗な季節になりましたね。

おしゃれなお一人様の休日満喫っすね!

そういえば、今ポップコーン大人気ですねぇ。
    ポップコーンといえば、飲み屋でアテで食べるかTDRで食べるか位なのですが、そんなにおいしいのかしら?
    と思う今日この頃なんです。
    1時間半や2時間待つって(−−;
    少し落ちついたら一度買ってみようかと思っております。
    食べたら「え〜〜こんなにおいしかったの〜〜」と今までの自分の思い込みを後悔しちゃうかもしれませんね!

ところで、ニコタマの高島屋でこんなおしゃれな講座があるんですねっ。
    我が家から時々チャリで出かけているのですが、全く知りませんでした・・・・
    つか、フォションが入っている事すら知らず。
    私すっごい出不精なんです。。。近くも全然知らないなんていけませんね・・・・
    皆さんの旅行記で勉強します(^^;

私個人的にはポップコーンより鼎泰豐かな〜〜♪
    小籠包にサンラー。もうたまらんです(^^)
    新宿の高島屋にも入っているんですね!
    普段行くとしたら汐留ばっかりなんです。新宿の方が便利なので今度は新宿で大好物のサンラー食べに行きたいと思います!

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/19 08:57:57
    鼎泰豐の小龍包
    すずかさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

鼎泰豐に行ったの、すずかさんの旅行記を見たからですよ〜
    読んでいるうちにたまらなくなって・・。
    台湾で食べるのと、雰囲気は違うけど、十分、美味しくて、満足で、ようやく食べたい衝動が収まりました〜

チャリンコで高島屋なんて、goodな立地にお住まいですね。羨まし〜
    たしか、鼎泰豐は島屋なら、どこでも入ってるんじゃないかな?
    玉高にもあったし、日本橋で食べたこともあるし・・。
    ただ、いつも長蛇の列・・。

私も出不精です。カッコよく言えば「インドア派」(笑)
    たまにしか都心に行かないの。
    ポップコーンはテレビでやってて、家族に頼まれたから買おうとしたんだけど、2時間はね・・・。
    私は特に食べたいわけじゃなくて、気持ちは小龍包にいってたから、あっさりと退散したんです(笑)

昨日まで札幌に行っていて、出雲の旅行記を読ませていただいたのに、バタバタしてて、コメントも入れないでごめんなさい。
    出雲は、いまや女子の聖地!
    翌日が雨だったようなので、サクッと当日にお参りができてよかったですね。
    きっと、これからはいいことが、い〜ぱいありますよ。

• たらよろさん 2013/11/16 22:31:01
    安い〜!!
    こんばんは、レモングラスさま。

フォションの紅茶ですか!
    私は飲んだことないなぁ。
    そんなにオススメなら一度購入してみます。
    で、美味しい淹れ方、、、教えてくださいな〜

先日の食品偽装問題の時に、フォションのレストランのことで高島屋さんが誤っていて、
    なぜデパートに入っているからって高島屋さんが謝るのかしら?
    って思っていたんだけれど、
    おっしゃる通り、日本ではフォションは高島屋さんが組んでいるんですね。
    だかららしい。。。

明日、早速高島屋にいってきます〜

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 23:53:18
    フォション
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうね♪

京都にも高島屋があるもんね。一度だけ行ったことがあるけど、見やすい店舗だったな。

フォション、美味しいよ(TWGも美味しいけどね・・)でも、いっぱい種類があって迷っちゃうんだよね。
    大切なことは、☆分量は正確に、☆汲み立ての水、沸したてのお湯(ポットのお湯はNG.やかんで長く沸騰させるのもダメなんだって)☆時間を計り、しっかりと蒸らす・・だって。

分量は、ティーカップ1杯分・・大きい葉っぱ(リーフタイプ)はティースプーン大盛り1杯。
    細かい葉っぱ(ブロークンタイプ)はティースプーン中盛り1杯。
    お湯は150ml。

☆ストレートティー(ゴールデンルール)←教室では「ダージリンF・O・P」を使ったよ。英国式のもっともポピュラーで伝統的なホットティー。

参考に、レシピを書くね・・

1・・お湯を沸かす
    大気中の空気を多く含む、汲み立ての水道水を使い5円玉くらいの泡が出てくる状態まで沸騰させる。

2・・ポットに茶葉を入れる
    あらかじめ、湯通ししたポットに茶葉を計って入れる。

3・・ポットにお湯を注ぐ
    1杯分を150CCとし、沸騰直後のお湯を手早くそそぐ。

4・・茶葉を蒸らす
    ブロークンタイプで2分半〜3分、リーフタイプで3〜4分以上が目安。
    マットを敷き、ティーコジーをかぶせると冷めにくい。

5・・軽く混ぜた後、セカンドポットにそそぐ。←セカンドポットがない場合はそのままカップでも大丈夫。
    スプーンを使って、葉を起こすようにごく軽くかき混ぜる。茶こしを使い、セカンドポットに移しかえる。(茶こし、セカンドポットの湯通しも忘れずに)ポットに紅茶を残さずに、最後の1滴「ゴールデンドロップ」までしっかりと注ぐ。←最後の1滴が一番美味しいんだって。ティーポットにお茶を残して置いておくのが一番NGらしいよ。

レシピ以外に先生がもっと詳しく話をしてくれて、自分が入れていた紅茶と全然違うの。レシピだけだとわかりづらいかも・・。

そぅそぅ、ロイヤルミルクティーは↓の、みっちゃんさんの返信にレシピ書いたよ。家で入れてみたら、ほんとに美味しかったよ♪

6・・カップに注ぐ
    カップは内側が白く、直径が大きく浅い形のものだと、水色や香りを十分に楽しめる

美味しい紅茶やコーヒーは、心が安らぐよね!
    明日は気を付けて行ってきてね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/17 00:05:30
    RE: 安い〜!!
    丁寧にレシピを教えてくれてありがとう♪

ロイヤルミルクティーのレシピも参考になったわ。
    単なるミルクティーと違うもんね(笑)

紅茶も珈琲も、もちろん、日本茶も。
    相応の正しい淹れ方をすると味はめちゃめちゃ変わるんだよね。
    同じ、良いお値段の茶葉を買うなら少しでも美味しく頂きたいもの。。。

ポットのお湯はNGなのか。。。
    いつもポットのお湯を使ってました。
    ダメですね。

• みっちゃんさん 2013/11/16 17:52:22
    こんにちは!レモングラスさん(^^)
     いつもありがとうございます・。^^

実は自分は【紅茶派】でコーヒーは飲めません・。(苦泣)

以前はコーヒー大好きだったのですが・・。

今は、毎日嫁さんが朝に『ロイヤルミルクティー』を作ってくれてます・・。

でも一度セミナーを受けて合った紅茶で飲んでみたいですね・。

紅茶にケーキに勉強に・1,050円なら安いですね〜〜・。¥(^^)

また、【おひとりさまの休日】も良かったですね・・。

みっちゃんm^^m

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 21:11:53
    いい奥様^^
    みっちゃんさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます!

みっちゃんさんのためにロイヤルミルクティーをいれてくださる奥様・・素晴らしい奥様ですね!愛されてますね!

昨日の教室は参加してよかったです。
    今までの紅茶の入れ方はなんだったんだろ?ってくらいです。
    昨日は美味しい「ロイヤルミルクティー」も習いました。
    レシピは以下です・・

ロイヤルミルクティー (手鍋方式 2杯分)
    茶葉・・セイロン、もしくはアッサム

1・・お湯とミルクを加熱。
    お湯と牛乳(それぞれ150cc)を合わせて片手鍋に入れて火にかける。

2・・茶葉を湯に浸しておく
    耐熱容器に茶葉(ティースプーン大盛り2杯分)を入れ、熱湯をかける
    (茶葉がなじみ開くまで浸しておく)

3・・沸騰直前に茶葉を片手鍋に入れ、火を止め、ふたをして蒸らし、こす
    茶葉を入れてからは沸騰させないように注意。牛乳に負けない紅茶の香りを出すために、ふたをして、やや長め(3〜4分)蒸らす。

ポイント・・?牛乳に乾いたままの茶葉を入れない。←乾燥した茶葉を牛乳にいれると牛乳のタンパク質が茶葉をコーティングし、茶液が出なくなる

?沸騰は絶対にダメ ←沸騰させてしまうと茶葉からエグ味がでたり、牛乳独特の香りが出て紅茶の香りを損ねてしまうため。

先生が実践でいれてくださったミルクティーは今までで一番美味しくて・・帰ってから、コーヒー派の夫に入れてみました。
    目が真ん丸になってましたよ〜(笑)
    みっちゃんさんも、たまには愛する奥さまのためにロイヤルミルクティーを入れて差し上げたら、奥様、喜ばれますよん♪

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/11/17 07:41:51
    RE: いい奥様^^
      おはようございます!    レモングラスさん

わざわざ、レシピをありがとうございます〜〜・。m(^^)m

> みっちゃんさん、コーヒーが飲めないんですね!可愛い〜←失礼だったらごめんなさい・・。

大学時代下宿先で毎日コーヒーを4、5杯飲んでたんですが、ある日体調悪くなり当分コーヒーを止めてました。(今思えば自炊でまともな飯を食べてなかった・。笑)体調が戻りコーヒーを飲むとその後合わなくなり現在に至ってます・・。(笑)

早速レシピを、本日にも実行しようと思ってます・・。

楽しみです〜〜・。

いつもありがとうございます・・。m(^^)m

みっちゃんm^^m
  • taroトラベルさん 2013/11/16 14:22:10
    1人が楽しい時も!
    レモングラスさま、こんにちは。taroです。

紅葉を愛でながら、街を気ままに歩いて、紅茶のセミナーに参加したり、ショッピングやランチをしたり…。1人でも、こんな日が楽しくて、なんだか心が満たされる1日だったりしますよね(*^^*)

taroは今はコーヒー派なんですが、海外で飲んだ紅茶がすごく美味しくて、それを再現しようと茶葉や器具なんかも揃えたりしたことがありますが、その味を再び頂くことはムリでした(^_^;)
    美味しい紅茶を頂くには、やはりキチンと入れ方を教わらなくっちゃと、改めて思いました。
    紅茶がお好きなレモングラスさんにはピッタリなセミナーでしたね!

ランチは鼎泰豊ですか!小籠包、美味しいですよね!
    そういえば、名古屋のJR?島屋にも鼎泰豊がありました!私、その存在を忘れてて、レモングラスさんの旅行記を拝見してたら思い出しました!
    今度久しぶりに行ってみよっと。

レモングラスさんは来年10月の台北行きの特典航空券を手配されたの!?
    さすが!仕事が早いですねぇ〜(*^^*)
    実は私も来年2月くらいだと思うんですが、台北に行こうと計画してます。でもまだなんにも予約してないんですが…。
    さしあたって名古屋の鼎泰豊に行って台北モードに切り替えできるよう食べてきます(^O^)

あ、週末は札幌ですか?
    もう、出発されたのかしら?
    レモングラスさん特製のうちわをまた旅行記でみせてくださいね〜(*^^*)

札幌は寒いでしょうね〜。
    風邪など召されませぬように〜。

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 20:50:30
    おひとりさまって最高よ!
    taroちゃん、こんばんは〜

いつもありがとね♪

私、一人の時間が好きで・・もちろん、大勢の時間も楽しいんだけど、ずっと人といると疲れちゃって・・。家族と一緒でもおんなじ。一人の時間で、いろんなことをリセットするの。

2月に台北に行くんだね!
    名古屋駅にもtakashimayaがあるもんね。美味しい小籠包を食べてきて〜!
    たしか、鼎泰豊って高島屋とだけ提携しているんじゃなかったっけ?
    私は、10月なんて・・鬼が笑うよね〜。
    特典航空券なので1年前から予約が出来て、変更が可能だから、とりあえず入れてあるの。
    ホテルは、グランドハイアットを予約したよ。ハイアットのポイントが貯まってて、ポイントでクラブフロアにアップグレードできるの。早い時期の予約だと、かなり安く予約が出来るんだよ!
    ただ、バリ島に行った友人と行くんだけど、お互いに親が高齢になってきてて、何があるかわからない状態なの・・。なのでキャンセルの可能性もあるの。だから、変更可能な特典航空券はありがたいの。

紅茶の道具を揃えてあるんだ〜凄い!
    そうなの、せっかくの高価な茶葉も入れ方で、もっと美味しくなるんだ〜って勉強になったよ。
    私も、朝は夫に合せてコーヒーなんだけど、仕事休みの一人の時間は紅茶で一息。美味しい紅茶は心が豊かになるんだわ〜

明日の早朝から遠征です。夫が出張に出かけたので、気楽になって朝からダラダラ・・。昼寝までしちゃって・・あはは・・まだ、なんにも支度ができてないの・・そろそろ重い腰を上げないと・・。楽しんできます!

taoちゃんは体調、大丈夫?寒くなってきたからご自愛してくださいね♪

• satさん 2013/11/16 12:24:23
    原宿は久しく行ってないなぁ〜
    レモンちゃん リフレッシュされた様子でなによりです。

表参道も原宿もとんとご無沙汰です。
    実は、息子が中学1年生のときから去年まで南青山の(骨董通りにお教室があったの)英語の個人塾に通っていて、私はよくお迎えの時間まで一人でブラブラしていたのですよ〜。

よくお店が変わるので、いつ行っても新鮮ですね^^
    表参道ヒルズもいろいろ変わっているんだろうな〜。
    ポップコーンが流行っていたんだー。知らなかったです(*^_^*)

紅茶の美味しい煎れ方もちゃんと習ってみたいな。

ではーまたね。

sat

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 20:34:39
    こんばんは
    satちゃん、こんばんは。

コメント、Thank you!

南青山の英会話の個人のお教室って、セレブ〜な響きよん!!
    そうなのよ、あの辺って、ちょっと行かないとガラッと変わるね。
    表参道ヒルズは、大人のショッピングモールって感じで落ち着いているので好きなの。
    旅行記にも書いたけど、原宿も竹下通りは若い人がいっぱいだけど、意外と緑も多いし、渋谷よりも好きかも。明治神宮、気持ちを落ち着かせたいときは、あの、静寂を欲して足が向いてしまうんです。

都心って、郊外の最近開発された地域より、自然が多いね。

ビル群から一つ路地に入ったら、いきなり住宅地になったりとか・・。

一人歩きは楽しいです(^o^)

PS・・明日、行ってきます・・が、パパが出張でいないのもあって、朝からダラダラ・・いつも行くスポーツジムもサボって昼寝して・・まだ、なにも支度してないの・・早くしなきゃ!・・と言いながらパソコンをしている私って・・。

レモングラス
  • puyomushiさん 2013/11/16 09:06:40
    楽しい1人歩き♪
    おはようございます、レモングラスさん。

紅茶セミナ0にご参加ってレモングラスさんのイメージそのもの。
    フォションの紅茶セミナーが1,050円ってお安くないですかっ!!
    ちょっと高いケーキセットに紅茶セミナーが付いている感じで
    お得感です(#^.^#)

鼎泰豊はわたし、だ〜いすきです。
    近所の高島屋にも入っていて、この2年くらい2カ月に1回くらいの
    ペースで通っています。
    でも台湾の鼎泰豊の方が美味しいしお安いです。
    ああ〜台湾行きたいですっ

流行りのものに興味はあっても並ぶのは苦手(>_<)
    買い物は超早いおっさんのpuyoです。

お好きなところをご自分のペースで歩くのは楽しそうですね〜

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 09:44:12
    RE: 楽しい1人歩き♪
    puyoさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

お近くに高島屋があるんですね〜いいですね♪
    そうなの、小龍包、美味しいですよね〜
    でも、仰るように、台湾で食べたほうが美味しいですね。
    やっぱり、現地で食べるテンションも違いますもんね。

puyoさんも、サクッと買い物をされるんですか?
    ウチの娘たちは優柔不断であちこちのお店を廻って、結局は最初のお店で買う・・というパターン。
    人の買い物に付き合うのは嫌いじゃないんだけど、自分の買い物は素早いんですよ。まっ、値段にもよりますが・・(笑)

寒くなってきましたね。お身体、ご自愛くださいね

• やっちまさん 2013/11/15 23:21:28
    紅茶派♪
    レモングラスさま こんばんはー。

紅茶派の私は紅茶セミナーに興味深々です。
    いれ方によってそんなに美味しさupするのですか〜。

私も先週末、同居人の全力まおまお(浅田真央さん)応援団活動(NHK杯 ^_^;)の帰り、表参道に寄りました。
    表参道ヒルズにも行ったんですが、ククルザ ポップコーンの行列には気が付かなかったー。
    「garrett」は5人くらいは並んでいたかなぁ。
    夜だったから少なかったのかな?
    お写真でみると なんだかとっても長い列ですねぇ・・・。

やっちまも方向音痴で、とんでもない道を彷徨うことがあるとおっしゃるレモングラスさまのお気持ちがわかりますー。
    あれ、なぜなんでしょうね?
    自分でもわからーーーん。(笑)

やっちま

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 09:55:07
    RE: 紅茶派♪
    やっちまさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

やっちまさんも紅茶派ですか。
    ウチは、夫は朝に必ずコーヒーを飲んでから会社に行くので、朝はコーヒー。私のお昼のお茶タイムは紅茶です。
    紅茶を一人で飲みながら、本を読んだり、テレビ観たり、パソコンしたり・・至福の時間です!

真央ちゃん、グランプリファイナル決定!よかったですね。
    私も陰ながら応援してます。
    真央ちゃんから学ぶことも多いですよね〜
    この調子で全日本も頑張って、オリンピックいってもらいたいですね。
    今の真央ちゃんなら大丈夫でしょう!

ポップコーン人気、凄いですね。
    特別、ポップコーンが好きなわけじゃないんだけど、テレビでやってて、無
    性に食べたくなって・・でも、2時間待ちには撃沈でしたぁ〜
    久しぶりに、表参道ヒルズに行きましたが、落ち着いていていいですね。

• muさん 2013/11/15 22:40:08
    素敵な休日〜
    レモングラスさん、こんばんは〜!

街はもうクリスマスモードなんですね(^_-)-☆

1日で盛りだくさん!充実の休日でしたね☆
    紅茶セミナー、1050円とは思えないほどレベル高い貴重なセミナーですね!
    女子なら絶対一度は参加してみたい〜(笑)

ケーキも美味しそう〜♪

そしてお買い物!
    石鹸やボディクリームなどはバリ島で激安で(笑)買うので、THANNは買ったことはないのですけど、高級なコスメなので、質はもちろん、香りもいいのでしょうね(*^^)v

東京には鼎泰豊があるのですね!
    (ところで、今ディンタイフォンと入力したら、上の漢字に変換されてビックリ!)
    サンラータン麺って、どんな麺ですか?美味しそう〜だけど食べたことないんです

来週、おひとりさま弾丸台北行ってきます♪
    鼎泰豊は行かないんですけど、小籠包は絶対食べま〜す(笑)

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/16 08:13:40
    ありがとうございます
    muさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

紅茶セミナー、とても有意義でしたよ〜ホントに、目からウロコで・・
    バリ島でTWG三昧だったんだけど、やっぱり、フォションも美味しいですね。

鼎泰豊・・そうなの!変換が出来るんですよ〜それだけ、有名店ってことでしょうか・・?
    最近は現地へ行かなくても、国内で食べられるようになりましたね・・でも、やっぱり、同じ味なんでしょうけど、現地で食べたほうがテンションは上がりますね〜

弾丸台北??かっこいい〜それも「おひとりさま!」
    たくさん美味しいもの食べてきてくださいね!
    私は、来年の話をしたら鬼が笑いますが、10月に台北の特典航空券を予約済みです。バリ島へ行った友人と行きます。

旅行記待ってますね♪

レモングラス
  • zunzunさん 2013/11/15 21:50:21
    優雅な休日♪
    レモンちゃん、再び^^

フォションの紅茶セミナーいいですね〜。
    フォションで習えるなら行ってみたいよ!!

私コーヒーも好きだけど、紅茶も好きなの♪
    昔は紅茶教室に通ったりしてました。
    レモンちゃんと同じく目からウロコなんだよね。
    今は、夫に紅茶の入れ方を伝授して入れてもらっています、あはは。
    お気楽妻ですよね♪

鼎泰豐、美味しいよね。私も好きです☆
    ランチ、並ばなくても入れるんだね。

以前、原宿で習い事をしていた事があってね、
    その頃は表参道〜原宿をよく散策してたんだよね。
    やっぱ表参道はいいとこだよね。
    紅葉も綺麗だよね♪

大人の上質な休日を一緒に楽しませてもらったよ^^
    ありがとー。

札幌、目いっぱい楽しんで来て下さいね^^

zun

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/15 22:27:02
    ご主人、すごいよ〜
    zunちゃん、早速、ありがとうございます^^

ご主人が紅茶をいれてくれるの〜ひゃ〜!!いい旦那様♪
    羨ましすぎるぅ〜!!
    ウチの旦那なんて、安いティーバッグを「コレ、高い紅茶なのよ」って出しても「ふ〜ん・・」で終わるだろーな(笑)

zunちゃんは習い事を表参道界隈でしていたんだ〜お洒落なzunちゃんにピッタリな街だわ。
    私も若いころ、ブランド品や洋服が欲しくて、ちょこちょこ歩いてたな〜
    あの頃から、ずいぶんな時間が経ったけど、今も変わらず、オシャレな街♪

お天気が悪いのもあるんだけど、デジカメじゃ紅葉が綺麗に写らないね・・。夜景も景色もダメなカメラって・・<m(__)m>

食べ物って、テレビで特集したりすると無性に食べたくなる時が多くて・・今回は小龍包が食べたくて・・。4個じゃ足りないくらいだったよ(笑)
    旅行記のコメントを慌てて付け足したんだけど、普段は長い行列だけど、今回は遅いランチだったから、3組だけ。5分位で入れたよ。

ひとりで歩く休日もいいもんですね♪

レモングラスさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング