2013/11/12 - 2013/11/14
piggyさん
- piggyさんTOP
祖母娘の3世代で激安台北ツアーに参加しました。てるみクラブで21,800円(サーチャージ別)。
ホテルは西門のパラダイスホテル。朝食も食べなかったのですが寝るだけなら問題なし!老舗のホテルらしくタクシーのドライバーさんはみんな知っていたので助かりました。
4トラで下調べしていったおかげで美味しいお店に空いている時間に入店することができ「ママ、すごーい!」と娘の賞賛を勝ち取ることができました。
心残りはマンゴーのシーズンじゃなかったこと・・・。
また時期を変えて訪れてみたいです。
観光に関しては、もともと他の方の記事を参考にしていったので他の方の方が詳しいですが、初台湾ゆえの失敗談や次の旅行に生かそうと思ったことなど残しておこうと思います。
1日目
羽田〜九份〜士林夜市
2日目
阜杭豆漿〜龍山寺〜孔子廟〜鼎泰豊(本店)〜四四南村〜台北101〜百果園〜故宮博物館〜行天宮〜寧夏夜市〜古早味豆花
3日目
阜杭豆漿〜油化街・霞海城隍廟〜蓮香齋〜微熱山丘〜ホテル〜空港
- 家族旅行
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港7時20分発なので集合は5時20分!
5時半頃着いたけれど、もうちょっと遅くても大丈夫そう。
お店はほとんどやっていないので、朝ごはんはコンビニで仕入れてきました。6時からブランド店等ショップは開き始めました。
このとき買ったコンビニのコロッケパン。
娘が大事に食べずにとっておいて、台湾の空港で半分食べたところで麻薬犬のようなかわいいワンちゃんに肉入りがばれて、泣く泣くゴミ箱行きになってしまいました・・・そういうの持ち込み禁止だったのをすっかり忘れていてウカツでした。妙に我が家になつく犬だと思った・・・ -
空港到着後ツアーの混載バスに乗り、ホテルへ。
1番に降ろしてもらったので助かりました。
ホテルは「西門」から徒歩7,8分のところにあるパラダイスホテル。
お湯の出も悪くないし、寝るだけなら問題なし。
アメニティも最低限ありますが、コンディショナーはないので持参したほうがいいです。
こちらはコンディショナーを使わないのかコンビニなどでもなかなか見つかりませんでした。
朝食券は付いていましたが、利用しませんでした。
ツアーのガイドさんが最近は大陸の方が非常に増えて、ホテルが取りづらくなっているといっていましたが、廊下で大声はたしかによく聞こえてました。 -
ホテルから駅に向かう途中に「阿宗麺線」がありましたので、そこでお昼ご飯。かつおのたいへん優しいお味で、美味しかったです。ただ、レンゲで食べるのが難しい・・・早食い防止には最適。
九份に行く為、西門から地下鉄に乗り、台北駅へ。
出発前に台湾観光局で悠遊卡を入手していたので200元をチャージ。2泊3日の旅にはちょうど良かったです。
ただ、あんなに電車の乗り方を調べたのに乗り場・切符売り場で迷いました・・・地下鉄からだと2階分上がります。TRAのマークを目指して進むとよさそうです。TRAとかKRTCとか英語の頭文字のような案内だったので「瑞芳」だけを覚えていた私にはどれに向かうのかわかりませんでした・・・TRAだけ覚えておけば、案内表示に従って着きます!・・・きっと。
そしてここがその切符売り場です。 -
台北の駅は東京駅のようにお土産やお弁当、お菓子屋さんがたくさん売っていてワクワクしました。電車で何か食べようと張り切ってお菓子等買い込みましたが、混んでいて5人バラバラの席だったので、無念・・・。
でも旅情高まる電車で、検札も来ます。
車内販売もありました♪ -
九份は雨・・・
駅からタクシーで向かいました。
5人だったので2台になってしまうかと思いましたが、けっこうエスティマのような7人乗りの車も多く、5人一緒に乗れました。
ただ、普通は定額180元だが、5人だから250元と言われました。
今日が初日だったのでそんなもんか、まぁ2台より安いしなぁ〜なんて思いその値段を支払いましたが、後々乗ったタクシーでは4人乗りに強引に5人乗せてくれました。(お巡りさんがいたら、誰か一人隠れるんだよ!と最初のタクシーの運転手さんにアドバイスいただきました) -
雨ですが本当に混みあっていました。
日本人だけでなく、地元の方か大陸の方か中国語の会話も多く聞こえました。 -
見えない・・・
風情と言えば風情・・・
雨だと階段に注意がいりますね〜
娘はまんまと3段落ちてました・・・ -
台湾に行きたいと思った最大の目的の一つ。
ほんとに写真のとおりでした。
九份茶房と迷いましたがこちらでお茶をいただくことに。 -
日本人だからかなんとなく流れで1人300元のセットになってしまいました。
まぁお茶美味しかったですが。 -
白いのは梅のお菓子でおいしかった。
九分自体は小さな観光地で、あっという間に見終わってしまいましたが、どうしても夜景が見たかったので茶屋で粘りました。
やっと暗くなってきました。
しかしこの雨が・・・
士林夜市のホットドッグ。
お腹いっぱいだったけど、買わずに帰れない!
ひでさんのブログ見てから絶対に行こうと決意を固めておりました。 -
ホテルは格安タイプだろうけど、寝るだけだったので問題なし。
マットレスは固めで寝やすかったです。 -
阜杭豆漿
2日連続で通いました。
日本でもあの味が食べたくて様々なレシピサイトを探していますが、同じものは作れないですね・・・
7時頃到着するとこの写真に収まるくらいの列ですみました。 -
龍山寺。
みなさん熱心にお経(?)を唱えて寺院全体大合唱でした。
信仰心の深さに感銘を受けました。 -
お参りの仕方はしっかり学んでからくればよかったと反省。
よくわからないけれど、全ての神様に頭を下げてきた感じです。 -
日本とはやはり方法が違います。
熱心にお参り
次に向かったのは孔子廟
受験生が二人もいるので神頼みです -
こちらは空いていました。
知識不足で何をしていたのか分からなかったのですが、儀式の一つではないかと・・・
この建物の奥が博物館のように歴史やいろいろな体験ができる施設があるのですが、妙にハイテクで、お金がかかっていそうな展示でした。
子供はけっこう喜んで、見て回るのに意外と時間がかかりました。 -
その後は東門に移動し鼎泰豐本店へ。
入口が妙に狭いのでここであっているのか?と心配になりました。
11時頃到着したのですぐに席につけました。
お茶の大サービスを受けながら、美味しくいただきました。
食べ終わって出る頃には大行列!
腹ごなしに永康街をブラブラ。
お洒落なカフェがたくさんあったのですが、おなかいっぱいで断念 -
タクシーで四四南村へ。
古い建物をお洒落に活用。
こういう見せ方があるのか〜と勉強になりつい写真を連写。 -
トイレまで撮ってしまった・・・
新旧
百果園
はるばる行きました〜
美味しいけどなにしろ疲れちゃって記憶が・・・ -
娘はここで行った占いの結果が望ましくなく・・・
良い運が出るまで何度もチャレンジしていたけど、それってありか? -
寧夏夜市のチキン美味しかった!
それと方家の鶏飯はもう一度食べに行きたい! -
最終日のお昼ご飯は蓮香齋。
素食の食べ放題です。
移転前の店に行ってしまい、タクシーの運転手さんがあちこちに電話をかけて新しい店まで連れてきてくれました! -
広い店内かなりお客さん入っていました。
品数はかなりあり、こんなもので肉・魚の代わりを?!と驚いたものもたくさんありましたが、やっぱり普通の肉魚のほうがおいしいね、と素食レストランにいった意味のない家族・・・
サラダコーナー
材料を選ぶと鍋にしてくれます。
野菜はたくさん食べられますよ -
お土産を買いに微熱山丘へタクシーで。
一人に一つずつこんな大きいパイナップルケーキを出してくれるのですが、何しろ食べ放題の後なんで・・・お腹いっぱいで。
こちらのお店ではばら売りはなく10個からの箱なので、ちょっとしたバラまき菓子にはならず、とりあえず1箱。
これを近所への土産にしようとしていたから何か代替品を探さねば・・・
もうツアー集合までたいして時間もなく1軒当たり5〜600円ですむお菓子探しに奔走・・・もっと早く手を打っておけばよかった。 -
空港に着くと飛行機は1時間遅れ・・・
どうする?地下鉄で市内に戻る?タピオカミルクティー飲み納めしてないし!など悩みましたが、小心者の我が家はリスクを犯すことができず、空港で大人しく待ちました・・・
そうしたら2階に春風堂発見!
最後の最後に一番おいしいミルクティーが飲めた!と娘は感激しておりました。隣にはスタバもありました。 -
お茶やパイナップルケーキなど買えるお店もありました。
慌ただしい3日間でしたがとても素敵な国でした。
やはり安全できれい、人々が優しい国はホッとします。
また是非食べまくりに行くぞ〜!