松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家には帰らず、私用で訪れた僕の故郷、松山。<br />人を故郷に連れて行くというのは、ちょっと嬉しくもあり、気に入ってもらえるかな…という不安もあったりします。松山城、道後温泉を今回は敢えて外し、総合公園や郊外のとべ動物園など、車を使用してしか行けない場所をチョイスしました。<br />松山を離れて、もう20年近くになりますが、最近、故郷っていいな…って感じるようになって来ました。<br /><br />未来の旅行記<br />愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その1<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10472290/<br /><br />愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その2<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10473837/

旅行回想記~愛媛旅行記 2006 故郷・松山市内編~

2006/04/15 - 2006/04/16

ろくお

ろくおさん

実家には帰らず、私用で訪れた僕の故郷、松山。

未来の旅行記
愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その1

愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その2

自家用車 徒歩

●メニュー@でゅえっと

松山に帰ったときは、でゅえっと。
    ここのスパゲッティー大好きで、松山にいた時から食べてました。
    テンション上がりまくりです。

●サラダ@でゅえっと

ずっと昔から変わらないサラダ。
    ここのドレッシングもよく買って帰ったな。

●デュエット風ミートソース@でゅえっと

出た〜。これです、これ。
    普通盛りです。これ以上の大盛りは無いですが、小盛りはあるようです。
    甘くて辛いミートソース。
    あ〜松山の味。青春の味です。

●松山総合公園

翌日、総合公園にやってきました。
    高校時代、通学中、毎日のように見てたこのお城。
    松山城と対照的に、ヨーロッパのお城を建てたと、昔、聞いた事があります。

●ツツジとお城

家族ともクラスメートとも、または学校の写生大会でもやって来た思い出の場所。
    今日は、真っ赤なじゅうたんのようにツツジが咲いていました。

●ツツジ

綺麗な色のツツジです。
    こんなに花が多い場所とは、知りませんでした。

●松山城@松山総合公園から

松山城がど真ん中。
    お城で見えませんが、奥が道後温泉です。

●三津浜方面@松山総合公園から

画像中央の島は、興居島(ごごしま)です。
    松山の離島です。

●八重桜@松山総合公園

八重桜が満開でした。
    ツツジやら桜やらで、色とりどりな公園です!

真っ赤!です。

●ツツジ@松山総合公園

続いて、白いツツジです。

●ツツジ@松山総合公園

そして、ピンクのツツジ。
    僕の中でツツジといえば、この色です。

●オレンジの花@松山総合公園

名前がわからない…。
    ひょっとして、ガーベラ???

●黄色の花@松山総合公園

何か、バラのような…。でも、茎に棘がないし…。
    ひょっとして、牡丹かな???

●デージー@松山総合公園

調べてわかりました。
    デージーという花だそうです。
    花びら一枚一枚が小さいから印象に残ります。

●赤い花@松山総合公園

何とも立派な花です。
    パラボナアンテナのような。
    全身で太陽の光を受け取っているように見えます。
    何て花だろう???

●水仙@松山総合公園

これはわかります。
    水仙です!
    大分、花の終わり頃でした。

●すみれ@平和通り

お昼は、平和通りにある“すみれ”さんに行きました。
    お好み焼きをいただきます!

●黒板メニュー@平和通り

関西風、広島風、両方やっています。
    関西風の人気メニューは、ふわとろ、マヨポテ、イタリアーノ…
    広島風の人気メニューは、ばりばり大人、ふわとろ、めんたいず…
    だそうです。
    はてはて???な感じですね(笑)。

●広島風お好み焼き@すみれ

詳しいメニューは忘れました。が、広島風です。
    松山の実家でお好み焼きを食べるときは、昼食だと、関西風、夕食だと、広島風でした。(手間のかかり具合???)なので、広島風の方が、個人的にはかなり嬉しく、テンションが上がります。
    “すみれ”さんは結構な有名店で、大学が近いので、混雑していた記憶があります。個人的には、めちゃくちゃ美味しくて、好きなお店です。

●ブルーマウンテン@こまどり(閉店)

食事の後の珈琲を。
    …ということで、大街道の“こまどり”さんにやって来ました。
    僕の姉が、よく行ってたお店。
    初めて行く事が出来ました。

…が、残念ながら、閉店してしまったようです。

●ケーキ@こまどり(閉店)

姉からケーキが大きい!と聞いてました。
    なので、倒れて出てきました(笑)。
    正直、味は覚えてないのですが、手作り感のあるあったかいケーキだったことは、覚えてます。
    食器が、すごくお洒落で、お店の人のこだわり感が出ていました。

●とべ動物園

松山市内から南へ車で約30分から40分、高知へ向かう国道33号線の途中に、とべ動物園があります。
    僕が子供の頃は、動物園は道後にあったのですが、今は砥部に。
    初めて行ってみました。

愛媛県立とべ動物園HP

●フラミンゴ@とべ動物園

細くて、長〜い、美脚(笑)。
    考えれば考えるほど、不思議な感じ(笑)。

●ライオン@とべ動物園

こういう場所にいてると、ライオンも性格が変わってくるのでしょうか???

●トラ@とべ動物園

確かに、にらまれてる…(焦)。

愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館

●風の庭@とべ動物園から

今日は、障子山が綺麗に見えます。
    僕の実家からも障子山が見えてました。
    なので、物心ついたときから、ずっと見てた山。
    登ったことはないけれど、今日みたいな晴れた日は、広島まで見えると聞いたことがあります。
    動物園がある“砥部”という街は、砥部焼という、青磁色の仕上がりで有名な焼物の里でもあります。勿論、僕も愛用しています。

●らくだ@とべ動物園

鳥取砂丘でお会いしました。
    是非、サハラでもお会いしたいと思ってますが…。
    いつになることでしょう…。

●レッサーパンダ@とべ動物園

なぜ、君は、落ち着きがないんだ???
    階段を上っては下りて…をずっと繰り返しています。
    可愛すぎます…。

●ピース@とべ動物園

“ピース、会いに来たよ”

人工保育のピース。
    NHKで放送されてましたね。
    とべ動物園のアイドルです。

●ピース@とべ動物園

ピースを見た瞬間、泣きそうになりましたが…。
    ピースは、暴れ出しました(笑)。
    絶対に長生きしてほしい。
    “また、会いにくるね、ピース!”