ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫いわく「愛用の朝鮮人参ドリンクがそろそろ切れてきた。韓国行く予定はないの?」<br />母いわく「BBクリームと美容液がなくなってきた。韓国行かないの?」<br /><br />いつもなら、「はーい。すぐ買いに行ってきまーす(*^_^*)」と飛んでいくのですが、このウォン高・・なかなか気が進まず・・・。<br /><br />ですが、旅友ののっぴちゃんが「そろそろソウル行きませんか?」と誘ってくれたので、1年半ぶりのソウルへ。<br /><br />のっぴちゃんと一緒にソウルに行くのは初めてだけど(というか一緒に海外行くの初めて)、お互い何度もソウル行っているので気は楽。<br />お互い行きたいところはだいたい決まっているので、自由行動満載で、効率よく動くことができました。<br />おいしいもの食べたいから夕食だけはあらかじめ決めて、予約しておきました。<br /><br /><br /><br />11月7日(木)<br />OZ121 NGO 12:00-ICN 14:00<br />11月9日(土)<br />OZ122 ICN 8:50-NGO 10:35<br /><br />11月7日 ウェスティンチョースン エクゼクティブルーム泊<br />11月8日 ロッテシティホテル マポ ツインルーム泊

ちゃちゃっとソウル~2013/11

2013/11/07 - 2013/11/09

キートス・メルシーさん

11月7日(木)
OZ121 NGO 12:00-ICN 14:00
11月9日(土)
OZ122 ICN 8:50-NGO 10:35

11月7日 ウェスティンチョースン エクゼクティブルーム泊
11月8日 ロッテシティホテル マポ ツインルーム泊

短期間なので現地でsimを買うよりいいかと、セントレアでwifiを借りて行きました。
    won高なので、調べたら韓国で借りるより日本で借りたほうが安かったのよ。

ここ経由で借りたら、韓国は一日500円。
    ソウルで借りると7000won(≒700円)。

並ばずに借りれるし、ここで借りて正解。

グローバルwifiで借りましたが、ホテルの上層階でもバンバン繋がりました。

ANAが名古屋ーソウルから撤退したため、選択肢はKE、OZとLCCのチェジュ航空のみ。

今回はアシアナで。

11時40分発のはずが、事前にメールが入り12時発に時間変更になりました。
    ただでさえ現地での時間がないのに・・。

ひさびさにセントレアの国際線側に入ったよ。

KEラウンジか、スタアララウンジか悩んで、明るいスタアララウンジへ。

焼きそばは見たことあるけど、スパゲッティは初めてここで見た。

ワインでいただきます。

ラウンジから、今日乗るアシアナ便を見ることができました。
    でも、到着したのが予定より30分ぐらい遅れていました。

...ってことは、出発も遅れるよね・・・

と思ったら定刻通り。根性あるね。

日本人があまり韓国へ行かなくなったらしく、機材が以前より小さくなっていた。座席も7割程度ぐらいしか埋まっていない。

「マックス」ではなく「メックス」と言わないと通じないこのビール。
    久々に飲んだ。

短時間路線なのか、カートで飲み物は持ってきてくれないので個別にビールやソフトドリンクはお願いしないとダメ。お茶とコーヒー、紅茶はいかがですか?と持ってきてくれます。このメックスも頼んで5分ぐらい待って持ってきてくれました。

ソウル上空ちょっと手前で放送が入る。
    どうやら本日は韓国の大学入試センター試験の日で、ソウル市内上空は飛べないらしい。「え?」
    そんなんで、ソウル上空を迂回していき予定より到着が遅れるらしい。

とほほ・・・。滞在時間短いのに・・・。

韓国の受験生甘やかしすぎじゃない??

結局到着したのは3時ちょっと前。

入国の税関でものすごく並んでいて「あれれ??」と思ってとりあえず並んでいたら、私たちの便は隣の出口からでてよかった。
    気が付いてよかった〜。どこの出口から出るかは、荷物受取のところにあるテレビ画面に表示されています。何回もソウルに来ているけど、知らなかったよ。

間違って並んだ列は大陸からの飛行機だった模様。

空港内のコンビニで、Tmoneyをチャージ。

ウェスティンに行くので、ちょっと高いけどKALバスに乗ります。
    KEに乗っていくとたしか無料券がもらえたはず。

高いだけあって座席もゆったりしています。

セントレアで借りたwifiの実力がわからなかったので、空港のコンビニで
    ollehwifiの24時間アクセスナンバーを3300won(≒330円)で購入。

街中でolleh wifiは繋がるようですが、ホテルではつながらなかったので、結局使わず。

ちなみにグローバルwifiは、バスで移動中でもバンバン繋がりました。

ウェスティンチョースンへチェックイン。
    今回はちょっと贅沢して、エクゼクティブルームにて。

さすがウェスティン。憧れのヘブンリーベッド。
    私はベッドそのもより、リネン類の肌触りの良さにうっとり。

関係ないけど部屋番号は1129(イイニク)でした。
    絶対に忘れないよ。

洗面所。

バスタブ。最近シャワーカーテンではなくって、ガラスが流行りなのかなぁ??

パズルのようになっていたアメニティ。

おしゃれだけど、探すのに時間がかかる(笑)

ネスプレッソ。

今回はちゃんと使えました。いつも失敗するんだよね(苦笑)

まずはラウンジへ。

ひろ〜い。インターナショナルな雰囲気〜。

このマッフィンうま〜。

ここでのっぴちゃんが、併設のスポーツクラブでのあかすりを翌朝8時から予約してくれました。
    本当は夜がよかったんだけど、夜は8時であかすりは終わってしまうので・・。
    ちなみに、エクゼクティブルームで予約するとスポーツクラブ施設が使えて、別料金でマッサージやあかすりがそこでできます。
    あかすりは33000won。日本人向けのサウナへ行ってやるよりずーと安くて、設備もきれい。

エクゼクティブラウンジは最上階なので眺めもよいです(^^)

ずーとラウンジにいたいぐらいだけど、そんなに時間がないので、まずは両替。
    1万円が107400won。ひぇ〜。前は140000ぐらいだったのになぁ〜。

平日だからか、明洞は人が少な目。

この後は、旅慣れた私たちは別行動。
    とりあえずホテルのラウンジに6時、遅くとも7時までに集合ってことで。

私はいつものメガネ屋と、ロッテデパートで海苔を注文。
    海苔屋が移動していて、間違えて隣の店で買っちゃった。とほほ・・。

のっぴちゃんは、その間アートメイクをしに行っていたようです。

6時からラウンジにてカクテルタイム。

このあと焼肉だから控えめに。

でも、飲む。タダだし・・・

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル

ホテルのスポーツクラブであかすりができます by キートス・メルシーさん

以前グルメ隊長と来た馬場の肉市場にある「ヨンムチッ」へ。

迷子にならずに到着してよかった〜。

予約はのっぴちゃんがJCBに頼んでくれてありました。ありがとー。

行く前にグルメ隊長に「私はここで何を注文したらいいの?」と聞いておき、ソカルビ(ヨンニャムカルビ)とロースを一人前ずつ注文するといいとのこと・・・。

お店で聞いたら、ソカルビは今日は品切れでロースは2人前からしかダメといわれ、ロースを2人前注文。

おかずいっぱい〜。

私ふつうのレバーは食べれないけど、これは食べれるよ。

ぜんまいがなくなっていた。

あれれ?
    鉄板が変わってる。

左奥はにんにく、左前はコーンとかで、右側はなんだろう・・・と思ったらここは卵液をいれてくれてケランチム(韓国風茶碗蒸し)になったのでした。

ロースがどーーーーーーーーーーーーーん。

肉そのものは、日本のほうがおいしいかなぁ〜。
    まぁ、雰囲気。雰囲気(笑)

ヨンムンチッ 焼肉

まってましたぁ〜。
    サービスの生肉。

うぅまいっ。

肉が焼けた。
    おばさんがハサミで切ってくれました。

最初これが何がわからず、おばさんに肉を付けて食べるのって聞いちゃったよ。

ほどよく焼けておいしいケランチム。
    茶碗蒸しというより、明石焼きぽい。

もう日本では食べれない生肉。せっかくだらもっと生肉を食べたいって事で、生肉のお代わりをお願いしたら、これ以上は有料らしい。

有料だと卵もついてるよぉ。

サービスのより微妙に肉もいい部位のような・・・。

多分1000円もしてないと思うけど、詳しくは不明(苦笑)

ヨンムンチッ 焼肉

ビール2本とマッコリ1本も頼んで2人で66000won(≒6600円)でした。
    やっぱり昔よりは割安感はないなぁ〜。

でも、日本で食べられない生肉が食べれて大満足。

ほろ酔い加減で、地下鉄で東大門へ。
    今一つ収穫はなく・・。

終電がなくなる前に地下鉄で東大門を出て、支庁駅へ。
    駅からホテルまで数分なはずなのに、どっかで道を間違えて
    まさかの真夜中のウォーキングをするはめに(笑)。
    ま、食べ過ぎ解消ができてよかった・・・ってことで。

早起きして、ラウンジで朝食。
    朝早すぎて、食べ終わったころに卵焼きおじさんが出現。
    ちょっと心残りだわ。

早起きしたのは、朝8時からホテル内のスポーツクラブにあるお風呂であかすりを予約してあったから。
    30分ぐらい前には来て、お風呂に入っておいてくださいと言われていました。
    (少し体をふやかしたほうが、垢がよくおちるようです)

ホテルのスポーツクラブは、思ったよりずーと立派でリッチな雰囲気でした。
    あかすりも、アジュンマもやさしくて気持ちよかったです。
    これで33000wonはいい!!
    マッサージも進められましたが、お断りしました(30分66000won)。

お肌スベスベになった後は、タクシーで新羅免税店へ。

JALの上級会員は30000won分の商品券をくれるというので、それは行かねば〜ってことで。
    (2013年12月末まで)。ま、仁川空港でも発行してくれるらしいのですが・・・。

新羅免税店は、以前より日本語が通じなくなった印象。
    化粧品は英語しかしゃべれない販売員が多かったです。

一旦ホテルに荷物を置きに戻り、お昼はぜんぜん考えてなかったけどトソクチョン(土俗村)へ。

こんだけ何回もソウルへ行っているのに、実は行くの初めてなの。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

行列していても意外と早く店内に入れます by キートス・メルシーさん

タクシーを降りてびっくり。
    すげー行列だよ。

どうする?やめる??でも、せっかく来たので並びましたよ。

15分ぐらいで中に入れました。

サムゲタン15000won。

アツアツ。

思ったより味が薄く、キムチとかを入れて味を調える感じ。

明洞に戻ってきました。
    またまた、ここで自由行動。

私はミリオレで髪飾りなどを物色したあと、化粧品をちょっとだけ。
    あ、あと明洞栄養粥で以前おいしかったイカキムチを購入。

大使館前の両替屋さんの前を通ったら、昨日より微妙にレートがよくなってました。

ラウンジで一息ついて・・・。
    チェックアウト。のっぴちゃんがSPGのゴールド会員なので4時までチェックアウトが延長できたのでした。ラウンジも使えるし、この4時間はデカイ。
    私もSPG修行しようかしらん・・・(笑)

のっぴちゃんが、ロッティボーイを買いに行くというので私の分もついでにお願いしました。6個買うと箱に入れてもらえるって初めて知りました。
    日本帰ってから冷凍すればいいということも、教えてもらいました。
    色々と勉強になるわ(^^)

明日の朝8時50分の飛行機なので、ちょっと節約して2泊目はロッテシティホテルマポにて。

タクシーで移動しました。

ホテル自体は、広いしお部屋も申し分なし。
    ただし、入口にベルボーイがいないので荷物運ぶのが結構大変。

バスタブとシャワーが別になっていて使いやすいです。

さすがはロッテ。ビジネスなのに歯ブラシも置いてありました。

ホテルの名前は麻浦ですが、隣接している駅は孔徳駅です。
    地下鉄と、KTXの駅があります。
    また、仁川、金浦行のバスも停まります。
    (空港からのバスから降りると、信号を2回わたる必要あり。帰りは1回のみ)

ホテルの地下にロッテスーパーあり。
    23時まで営業。
    小さくはないけど、ソウル駅のほうが品揃えはよいですね。

夕食はプロカンジャンケジャン以外でカンジャンケジャンを食べたい・・と言ったらのっぴちゃんがエオゲ駅のそばにある真味食堂を予約しておいてくれました。

ロッテシティホテルマポからは、歩くと15分ぐらいらしいですがのっぴちゃんがバスに乗ってみたいということで、バスで。
    道の真ん中にあるバス停から、2区ほど乗ってマポ警察署(キョンチャルソ)前で下車。このあたりは、以前このそばのホテルに泊まったから地理感あり。

ちなみに北に向かうバスは全部マポキョンチャルソで泊まります。
    7013A,7013B、7611、160、260、600

真味食堂

商品はカンジャンケジャン定食31000wonだけなので、何も言わずにこんなのが出てきます。

ネットでお腹を壊した・・・という噂の牡蠣のキムチもでてきました。
    私は元々牡蠣でよくお腹を壊すので、少し舐めただけ。濃厚な味でした。

これもこのお店独自の、細い海草でできた海苔。
    ちょっとのどにひっかかる。

隣のおじさんが、普通の海苔と一緒にこれとご飯を巻いて食べていました。

うききき・・・。
    カンジャンケジャン きたぁ。

と写真を取っていたら、お店のオーナーが上の写真は裏側だからとお皿の位置を変えてくれました。

コマウオヨ。

チンミシッタン (真味食堂) 韓国料理

乾杯。

ミソチゲもうまし。

ケランチム。

昨日焼肉屋で食べたのより、フワフワしている。

カンジャンケジャンもおいしくって大満足\(^o^)/
    このほかに、おこげのスープも出てきました。以前、プロカンジャンケジャンで食べたのはぜんぜんおいしくなかったのに、ここのは香ばしくておいしかったです。

おかず類は二人で一皿ずつ。3人テーブルを見ていたら、ミソチゲ、ケランチムは私たちと同じ量でした。二人で来た方がお得??

真味食堂の手前にある焼肉屋。
    以前ここで食べたことがあります。
    韓国通の友人に聞いたら、ここの冷麺がおいしいとかで、食後にここに行くといいと言われたのですが、もうお腹いっぱいで無理。

残念。

マポ警察署前やエオゲ駅から、タクシーでソウル駅へ。34000won。
    (バスだと7013Aと7013Bがソウル駅へ行くようです)

新しくできたロッテアウトレットも行ってみたけど、かなり古い感じのものしかなくってすぐに撤収。

ロッテマートでお買いもの。

帰りはソウル駅バス乗換センターからバスで戻ろっか?それともタクシーにする??・・・と話していたら
    タクシー乗り場にいるおじさんに声かけられて、タクシーでホテルまで行くと2万wonだって。それってうわさのボリボリタクシー??
    タクシー乗り場にも堂々といるんですね。

悔しいから根性でバスに乗る。
    調べておいたのは3番乗り場から1711番バス。
    乗って「コンドックヨク カ?」と聞くと違う運転手がいう。
    え?違うの??

色々調べたけど、後から来たバスを見たらローマ字でGongdeokと書いてあったので、恐る恐る乗車。前のバスは多分、コンドックという発音がよくなかったのね。

車内でソウルバスというアプリを立ち上げたら、自分のいる場所とバスのルートが重なって見れたので、一安心。
    ちょっと遠回りするルートだけど、乗り換えもなくラクチン。ラクチン。

ソウルバス iphoneアプリ
    ソフトに慣れるまでちょっとコツがいるかも。

出発前に乗るバスをパソコンで調べるなら

韓国語が読めないなら、ここでバス停名のローマ字読みがわかります。

ホテルの地下のコーヒー屋さんで、コーヒーをテイクアウト。

5900wonって、結構いいお値段だわ。

この後は、お部屋でのんびり。
    そういえば時間があったら、ソウル駅のサウナへ行こうと言っていたんだ・・・。すっかり忘れてた(苦笑)。
    ま、今朝あかすりしたしね・・。

翌朝、朝5時起きでチェックアウト。

バス停もホテルの目の前だし(信号を1つわたります)、早朝便にはここのホテルは便利ですね。

早朝なのか40分ほどで空港到着。

アシアナのビジネスでチェックインしようとしたら、スターアライアンスゴールドは別の列だと言われました。

そしてその列は15組ほど並んでました(@_@;)
    そんなにいるのスタアラゴールド!?

忘れずに免税店で買ったものを受け取り・・。

アシアナラウンジへ。
    メインターミナルのラウンジは初めて(*^_^*)

拡張したようで広くなっていました。

私的には、アシアナラウンジといえば自分で勝手に作るチーズトースト。
    食パンにスライスチーズ乗っけてトースターで焼くだけなんですが、おいしいです。

そうそう、ラウンジに昨晩真味食堂で出てきて、おいしかったドライフィニッシュDというビールがあったのでいただきました。

味の薄い韓国ビールにしては、味がしっかりしていて気に入りました。
    maxより好きかも。
    日本でも西友で売っているようです。

帰りは定刻通り。

お疲れ様でしたぁ〜。

次はいついけるかなぁ〜??

• 行き当たりばったりさん 2013/11/17 13:35:03
    ウォン高
    すごいことになってますね。

1ウォン0.1円ですか…。
    オイラが行っていたときは10000円で147000ウォンだったし…。

最近韓国も物価が高くなったって聞きますし…。

最近はソウルに行かないとならないという理由もないし…。
    世間的にも個人的にもブームだったのかな…。

ま、チャチャッと用件済ませてチャチャッと…
    やろうと思えば日帰りもできるし…。

今後のソウルはこういう見方となるのかな…。

あ〜、この時代、どこが一番お得なんだろう…。

行き当たりばったり

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/11/17 22:06:15
    RE: ウォン高
    行き当たりばったりさん、

もぅ、ウォンなんだよぉ〜。暴落したことを忘れたのかのような高飛車ぶり。
    物価高もあるのか、コーヒー5400wonってびっくりです。

まだ少し前回両替したwonが残っていたのが幸いでした。

唯一よいのは、ゼロをひとつ取るだけで円換算できることかしら。
    そのうち、もっとレート悪くなるのかな〜(>_<)

> 最近はソウルに行かないとならないという理由もないし…。
    > 世間的にも個人的にもブームだったのかな…。

本当にあのヨン様や韓流ファンのおばさま方はどこへ行ったのか??

> ま、チャチャッと用件済ませてチャチャッと…
    > やろうと思えば日帰りもできるし…。

LCCで日帰りで行って用事を済ませるのが一番経済的かも。

それか、韓国経由でどこかへ行ってトランジットの時間でソウルに
    行くかかな?

> あ〜、この時代、どこが一番お得なんだろう…。

ベトナムは物価安かったですよ。
    欲しいものなくって、ぜんぜんお金使わなかったし(苦笑)

• ayaさん 2013/11/17 09:42:52
    カンジャンケジャン♪♪
    カンジャンケジャンおいしいですよね♪
    春に食べたご飯の上にカニ身とたまごがのったやつも
    美味しかったですよ(*^^)v
    来月ソウル行くんですけど一人なので残念ながら焼肉やカニは
    食べにいけないです〜。

ANAがなくなって帰りの遅い便がなくなっちゃいましたね〜。
    私も今度はアシアナで1泊なので時間がないです。

もうANAが戻ってくる事はないのかな〜??

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/11/17 21:52:24
    RE: カンジャンケジャン♪♪
    ayaさん

こんにちは。書き込みありがとうございます(*^_^*)

カンジャンケジャン、大好きです。
    今回行ったお店は、この定食だけでカニとたまごのご飯(ケアルビビンバ)みたいなのはなかったんです。

ayaさんが行かれた元祖馬山ハルメアグチムもおいしそうですよね。

一人旅って、私も好きなのですが時に韓国は食べるものが
    限られてしまうのが残念ですよね。

> ANAがなくなって帰りの遅い便がなくなっちゃいましたね〜。
    > 私も今度はアシアナで1泊なので時間がないです。

名古屋からのアシアナ便は、本当に時間がないです(>_<)
    しかも今回delayしたし・・。
    帰りの午後便も考えたのですが、これでも明洞を12時前にでなくてはいけないので、ほとんど何もできないで終わりそうなので朝便で帰ってきてしまいました。

> もうANAが戻ってくる事はないのかな〜??

アシアナも機材を小さくしても空席がめだっていたので、もう戻ってこないかな?
    次はあきらめてKEで行こうかと思っています。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ