郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回3年前は桜が2、3分咲きだったので、今回満開にリベンジ。 <br />ネットの開花情報をにらんで悩んだ末16日(火)に出発することにした。<br />宿は直前に磐梯熱海で予約。 <br />その前の土日によく映らないライブカメラで見ていたら、道は終始渋滞していたみたいで、ネットで行った人の旅行記もかなり混んでいたと書いてあり心配したが、平日の早めなら大丈夫だった。<br />満開の桜を見られて大満足。<br /><br />つぎに滝桜の娘といわれる紅しだれ地蔵桜へ。樹齢は約400年。 <br />ナビで検索できなかったので、迷いながら到着。 <br /><br />その後三春ダムのさくら公園へ。 <br />3千本の桜が植わっているというので期待しちゃったら、まだこっちは寒いらしく満開ではないし、しかも広い場所あっちこっちに色々な種類植わっているようで、ちらほらな感じでちょっと残念だった。 <br />

満開の滝桜へリベンジ

2013/04/16 - 2013/04/17

りょうこ♪

りょうこ♪さん

宿は直前に磐梯熱海で予約。
満開の桜を見られて大満足。

ナビで検索できなかったので、迷いながら到着。

その後三春ダムのさくら公園へ。

自家用車

今回同行者の姉が電車で来るというので、宇都宮駅まで車でお迎え。
    昼前に駅そばのみんみんで餃子を食べる。
    宇都宮インターから郡山インターで下りて緑水苑へ。
    たぶんチェックイン前に着くと思ったので、宿のそばで時間かせぎにできる程度で選んだ緑水苑だったが、これが思ったよりよかった。

広い庭内に桜が丁度満開で、芝桜や水仙もきれいだった。季節ごとに花が咲くように植えてあった。

園内にはバーベキューコーナーもありました

見学時間の目安は30分から休憩を入れて1時間程度。

シャクナゲの時期もきれいそうでした。

滝桜のそばは直前予約が取りにくかったので、今回は磐梯熱海の「萩姫の湯 栄楽館」

ダイニング広縁+和室10畳お部屋食+贅沢な貸切風呂付プラン♪にした。
    着いてすぐは大浴場へ行った。1人お客さんが入っていたがだけで、内風呂は広めでつるつるした感じの泉質だった。
    貸切風呂は2つあるうちの岩風呂をチョイス。
    内風呂は3人は入ってもゆったりだったが、露天はちょっと狭かった。それなりに雰囲気はあったが、お姉さま方はのぼせると案外早く湯船を出てしまって、本当は45分オッケーなのだが15分くらいで終了にしてしまった。

夕食の方は部屋の広縁の椅子席で食べられると思ったら、3人だと狭いのでと普通の座卓でちょっとがっかり。
    料理は定番の鍋、刺身、茶碗蒸し以外はちょっと変わっていて、それなりに楽しめた。

翌朝は7時から朝食バイキング。食後すぐに仕度して7時50分頃出発。
    磐梯熱海インターから郡山東インターで下りて、渋滞回避に裏道で行くかすごく迷ったが通常ルートにしたところ、心配した渋滞はまったくなく、あっけなく無事に滝桜に8時25分頃到着。
    でも6時前から人が来るので、駐車場はやや遠めに停めさせられた。

桜は丁度いい感じの満開で大満足。

滝桜うんちく=樹齢は1,000年以上といわれ、樹高は13.5m、根回りは11.3m、枝張りは幹から北へ5.5m、東へ11.0m、南へ14.5m、西へ14.0mの巨木で、近くから見た姿は圧巻です。

つぎに滝桜の娘といわれる紅しだれ地蔵桜へ。
    樹齢は約400年。
    ナビで検索できなかったので、迷いながら到着。
    こっちはピンク色が濃いです。
    駐車場は数台が停められる場所が何か所かありました。
    みんな長時間は停めていないので、遠めか待てば停められます。