2012/12/26 - 2012/12/27
15239位(同エリア28239件中)
岩塩さん
年末の休暇を利用して初めての台湾へ。
台北編です。
12/26(水)羽田空港→台北松山空港
12/27(木)台北
12/28(金)台北→台中→台南
12/29(土)台南→台北
12/30(日)台北松山空港→羽田空港
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 航空会社
- チャイナエアライン
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
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CI221 14:15羽田 17:15台北松山
台北に着いたのはもう夕方。ATMで台湾ドルを入手、あらかじめ台湾観光協会でゲットしておいた悠遊カードにチャージしてMRTで台北車站へ。コスモスホテル隣のNiHao@Taipeiのドミにチェックイン。1泊680TWDで2泊します。8ベッドで鍵付きロッカーもありました。荷物を置いて、空港で知り合ったKさんと夜の散歩へ。 -
台湾に来た目的の一つ、「胡椒餅」を求めて饒河街観光夜市へ・・と思いましたが、台北車站近くに福州世祖胡椒餅がありました。5人くらいの列に並ぶ。
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店頭で胡椒餅を作っている。生地に、これでもかというほど青ネギを充填しています。
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今回のバッチ焼き上がり!タンドールのような窯の内側にくっつけて焼いていました。おいしそうな焼き色です。
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しんなりしたパイ生地のような皮でした。アツアツの肉汁が溢れておいしい!ごちそうさまです。
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MRTで捷運永春站まで行き、そこから15分ほど歩いて饒河街観光夜市へ。初めての台湾なので、台湾グルメをもう少し色々食べたいと思います。
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パーコーメンと青菜炒め。初めて食べる台湾の麺。コシが少なく優しい印象。
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牡蠣オムレツ。
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マンゴーかき氷。冬なので、冷凍でしょうか。
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豆花、仙草ゼリーのトッピング。
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夜市の出口。この後、近くの足つぼ屋で悶絶してタクシーでホテルへ。Kさんと明日朝8:00にホテル前で待ち合わせ、部屋に帰って12:30頃就寝。
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5:00起床で、Kさんと待ち合わせ前に一人で朝散歩へ。捷運双連站を降りてすぐの朝市に行ってみることにしました。おそろいのウェアで太極拳をやる皆さん。清々しい朝です。
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屋台でホットな豆花を一杯。タピオカと豆のトッピング。やさしい甘さで朝にぴったりな感じ。公園のベンチで食べました。
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生活が垣間見える朝市でした。
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MRTの駅。
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MRTの駅。
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台北車站。
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ホテルロビーにてKさんと合流。近くのお店で朝食を買うことに。
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Kさんが買った「麺線」。少しもらうと、そうめんのような蕎麦のような細い麺、あんかけスープはピリ辛でおいしい!もつ煮込みとパクチーがまたおいしい。私はお粥。
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「アルバイト募集」でしょうか?
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にらまんじゅう。どこでも朝食が買えておいしくて安い。
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Kさんとは午後に故宮に行く約束をしてお別れ。台北ナビで予約していた茶藝講座を受けるため「竹里館」へ。MRT中山國中站ちかく。茶藝館の庭先。数分座っていただけで蚊に何カ所も刺された。
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PPTでお茶の分類の説明と、烏龍茶の飲み比べ。阿里山キンセン茶、東頂烏龍茶、東方美人茶。試飲はこのようにレンゲで行うようです。色や味わいの違いが楽しい。
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中国茶の茶器の使い方を習得。帰国前にこの一式を買って帰ろうと思った。この後、お茶とお菓子をいただけるとのことで、先ほど勉強した中で一番高い梨山茶をいただき、一人でまったりしてから台北駅へ戻りました。
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Kさんと再び合流。フードコート:微風台北車站にて牛肉麺。少しトマト風味。
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故宮博物院に来ました。半日しかないので、有名な白菜や豚肉を見て、音声案内で見学。入り口脇にあった綺麗なカフェで休憩して、初のパイナップルケーキ。とってもおいしくて気に入りました。
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タピオカミルクティー。
その後、売店で白菜ストラップや豚肉岩キーホルダーを買って故宮をあとにした。 -
士林夜市。とても広大な夜市でテーマパークのようでした。ここでYさんと合流。
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何か食べよう。
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汁なし麺。
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Yさんのワンタン麺。あっさりしていて優しい味。
この後はフットマッサージ経由でホテルへ。
明日は高鐵で南下します!
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