鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最終日、ふらっと思いついて鋸山へ行ってきました。<br /><br />鋸山といえば、巨大な大仏、百尺観音、そして地獄覗き。楽しんで来ました。<br />帰りに、「かなや」でランチ。まいう〜。千葉も捨てたモンじゃないねっ!<br /><br />

ふらっと鋸山へ

2013/10/14 - 2013/10/14

TOO

TOOさん

3連休の最終日、ふらっと思いついて鋸山へ行ってきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

10/14 日本寺

ふらっと陽気に誘われて、鋸山へ行ってきました。
    「日本寺」、たいそうなネーミングです。

入場料を払って、鋸山観光のはじまりはじまり〜。

10/14 大仏

マイナーな駐車場から日本寺に入ると、のぼってすぐのところが大仏広場。3大観光ポイントの一つに到着です。

大仏だけ見ていると大きさがわかりませんね。大仏様の足元より下の方に人間が写っているの、わかりますか!?

高さ30メートル以上です。大きさに圧倒されます。

10/14 お願い地蔵尊

大仏のすぐ近くにあるお願い地蔵尊。
    なにをお願いしようかな。

10/14 頂上

大仏広場から鋸山をのぼること20分、鋸山の頂上と思しきところにやってきました。
    頂上に、さらに建造物があって高くなっています。

登山というには可愛いけど、ハイキングというにはちょっとしんどいかな。

10/14 頂上

頂上からの景色。東京湾が見渡せます。
    海の向こう側の陸地は、三浦半島です。

意外と近いね。

10/14 四角いねぇ

昔は石切り場だったそうです。

10/14 地獄覗き

地獄覗きの先端に居ても怖いともなんとも思いません。
    写真を撮っているところから見ると、地獄覗きの危なさがわかります。

10/14 百尺観音

地獄覗きを少し下ると、百尺観音。
    高さ30メートル。

10/14 東京湾の風景

もう一つの頂? からの景色です。

10/14 鋸山ロープウェー

真ん中左側にちっちゃく写ってます。わかりますか?

スマホのカメラ、デジタルズームになっちゃったみたいですね。

10/14 不動の滝

滝の水がちょろちょろっと…
    そろそろ涸れちゃうんでしょうか。

ここから、お地蔵様系をいろいろと見て周りました。

10/14 聖徳太子

ええっ!?

10/14 ゆいまくつ

解脱したい

10/14 いろいろ

10/14 いろいろ

10/14 お寺もね!

入口近くまで降りてきました。
    ちゃんと、お寺もあります。

10/14 重要文化財の鐘

重文ですぞ。

10/14 ソテツ

源頼朝公の植えたソテツ。
    樹齢800年ですって。

この寺、実はすっごい歴史あるんだなぁ。

10/14 通天窟

バリ島にあるんだよ、って言ってもバレないだろうなぁ。

これにて、鋸山、日本寺観光終了です。所要2時間弱。
    あぁ、お腹が空いた!!

10/14 かなや

ランチは、ネットで事前に調べておいた、「かなや」。

駐車場がいっぱい。店も客が並んでいます。

かなや丼

かなや定食

舟盛りです。まいう〜。

かなや丼が来てから10分くらい経過していたのがマイナス。
    相方は食べ終わってましたぞ。

10/14 デザート

ソフトクリーム。まいう〜。

10/14 「かなや」前の海

腹ごなしに(?)、海辺を散歩している人がけっこういました。

さて、今日は3連休の最終日。渋滞する前に帰ろぉっと。
    楽しい一日でした。