2013/11/13 - 2013/11/13
1086位(同エリア2032件中)
もまさん
初めての高尾山。
普段かなりインドアな同僚に無理を言って一緒に行ってもらいました。
この日は今年最低気温という寒い日でしたが、歩いているうちに暖かくなってきて、お天気もよく素敵な景色を堪能できました。
念願の薬王院へも行けて大満足。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
9:00に高尾山口集合。すごく寒くて、吐く息も白い!
ちょっと早く来すぎて、駅の売店を見たりして時間をつぶし、日向ぼっこして同僚を待ちました。団子屋さんから漂ういい香りにもがまんがまん・・。
同僚と合流して、歩いて数分のところにあるケーブルカー乗り場へ。
ネットで事前に調べていたら、平日でも紅葉シーズンは混むと書いてあったのですが、割とすんなり乗れました♪ -
日本一急勾配のケーブルカー。
7分で山頂駅まで連れて行ってくれます。
楽ちん〜。
麓から歩いている人もたくさんいました。
切符は昔懐かしい、駅員さんが穴あけてくれるタイプ。 -
山頂駅。
なにやらいい匂いが・・。 -
へへへ。
実はこれが食べたかったので、麓の駅でだんごを買うの我慢していたのです。
天狗焼き!
黒豆餡が甘すぎずおいしい。
しかも前のお客さんが60個くらい大量買いしていたので、私たちも焼きたてほかほかを頂けました♪ -
小腹も膨れたので、いざ、薬王院へ!
舗装されていて歩きやすい道です。
ただ、男坂を選んじゃったので、ちょいと運動不足の足にきましたが・・。 -
ところどころに、このようにマニ車が。
いくつか言葉が書かれていて、それぞれに意味があるのです。 -
15分ほど歩くと薬王院に到着。
少し紅葉していて綺麗。
ここまでならお年寄りでも大丈夫かなー。
って、年齢層が高い!
しかも皆さん元気!
車椅子で頂上まで来ている方たちが結構いました。 -
高尾山といえば天狗。
茅の輪くぐりもしましたよー。
ここも帰る頃には行列になっていました。 -
六根清浄!
自分の罪を洗い流しなさいってことで。
回しましたよー。もちろん。 -
御朱印もいただき、おまいりおまいり♪
お線香をたいて、悪いところが治るようにお願いしました。 -
大きな天狗の絵馬(?)がかかっていました。
もちろん赤い大天狗さんもいましたが、なぜか烏天狗さんが気になり・・。 -
絵みくじ引いてみました。
末小吉・・。微妙な感じ。。
でもレトロ昭和なイラストに和む。 -
境内にあった鐘楼。
山門の仁王様・・と思いきや、こちらも天狗様。
正面側には仁王様が。 -
薬師堂もおまいり。
置いてある石に願い事を書いて納めてきました。
健康になれますように・・。 -
一旦本坊へ。
ここの精進料理が、今の時期は予約なしでいただけるというので、確認をしに行くと・・。
がーーーん・・。「本日は当日受付はしておりません」ですって・・。
団体の予約が入ったよう。
くーーーー(>_<) -
仕方ないので、引き続き頂上を目指す。
・・ん?紅葉の先に鳥居が・・。 -
あ。こちらは御本社。
神社ということですね? -
朱塗りの建物が素晴らしいー。
御本社の裏手にある急な階段を上り、頂上を目指します。 -
歩くこと30分弱。頂上に到着。
結構急な坂や階段で、汗ばんできました。
途中にあるお手洗いもとっても綺麗。
さすが、設備が整っていますねー。
小学校の遠足、おじいちゃんおばあちゃんグループ、といろいろな年代の方たちが集まっていました。 -
お天気がとても良くて、富士山も無事見えましたー。
うれしい。^^)
頂上に着いたときは、11時前。
まだ空いていましたが、帰る頃はすごい混雑になっていてびっくり。 -
足を伸ばしてもみじ台へ。
10分ほど、途中急な階段を降りていきます。
もみじ台の茶屋、細田屋さん到着。 -
ここのなめこ汁、おいしいって聞いていたのでこちらで早めのお昼に。
とろろざるそばとなめこ汁。
おそばはおいしかったんだけど、さすがに座っていると寒くて、暖かいのにすればよかったと後悔・・。
とろろの粘り気は箸でつまめるくらいでした。
なめこ汁は最高においしかったです。
富士山を見ながらのお昼。贅沢ー。 -
見上げると青空ともみじ。
お昼を食べて、帰ることに。
と・・あっという間に大混雑になっていました。ひー。
早く来て良かった・・。 -
日が当たって黄色が綺麗。
たこ杉。
参道を作るときに根っこを何とかしようとしたら、自分で動いて道をあけたとか。 -
そんなわけで、記念碑が建っています。
なんか運気良くなりそうだったのでとりあえずなでてみました。
外人さんも、私たちが「たこ、たこー」って騒いでいたので、「TAKO-?」って不思議そうにしていました。^^;) -
ケーブルカー乗り場の上にある、キッチンむささびへ。
展望台からの眺めも素敵。
ビアマウントは夏しかやっていないそうで、今回はこちらで珈琲をいただきました。 -
東京、神奈川が一望。
こうやってみると、本当に東京って緑が少ない。。
でも都心からすぐ近くにこういう場所があるのはいいですねー。 -
帰りはリフトで。
ケーブルカー大行列になっていたので・・。
ちょっとリフトで景色を眺めながら降りてみたかったし。
ここのリフト面白いですね。乗るときベルトコンベアみたいなので乗客は自動的にリフトの前に行く仕組み。 -
急斜面!
でも楽しい。^^) -
麓に戻り、参道にあったお店で暖かいぜんざいをいただきました。
おばあちゃん2人でやっていて、てんてこ舞いでした。^^) -
ついでに、気になっていたトリックアート美術館へも行ってみました。
いろんな目の錯覚を生かした作品があり、面白写真が撮れます。
この写真は、寝転がって撮りました。というか、係りのお姉さんに半ば強制的にやらされた。。^^;) -
結構楽しんでます。はい。
面白い仕掛けの部屋もあったりして、意外に楽しめました。
でも一人では行かないほうがいいかも・・。
今回は近くて気楽に行ける高尾山散策でしたが、いい気分転換になりました。 -
今回のキューピー。
いつもは兄嫁へのお土産で買うのですが、あまりにナイスだったので自分用にも購入。
天狗のお面をかぶるんですー。 -
こちらは天狗のストラップ。
かわいいー。