立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から急に冬になったような今年の秋。<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部の『紅葉オフ会』に参加できないので一足先に昭和記念公園に行ってきました。<br /><br />いつ行っても何かしら新しい発見のある公園ですが、今年の紅葉シーズンは高嶺ルビーという名の蕎麦り花が花の丘に登場しました。<br /><br />ちょうど見頃なので急いでUPしました。<br /><br />表紙の写真は花の丘でただ今満開の高嶺ルビーの花です♪<br /><br />

2013年 11月の昭和記念公園に高嶺ルビーが初登場

2013/11/12 - 2013/11/12

コクリコさん

夏から急に冬になったような今年の秋。

ちょうど見頃なので急いでUPしました。

表紙の写真は花の丘でただ今満開の高嶺ルビーの花です♪

朝は冬のような寒さ。
    曇っているし、紅葉は晴れていないと映えないのよね。

西立川口右回り。

池の周りのスズカケの木の黄葉。
    寒そうな景色。

水鳥の池の大ケヤキ。

鴨も寒そうに泳いでいる。

うにょうにょ鯉たちも元気ないなぁ。

姫もご機嫌ななめ。

淡いオレンジ色の紅葉。

赤くなるのは来週かな。

山茶花のように見えるけれどハーブ園に咲いていたからハーブ?

何て名前の花なんだろう?

花木園展示棟のハーブ。

真っ赤な口紅のように可愛い。

アメジストセージとかたくさん咲いていたけれど私の新しいコンデジはマクロにするとボケるから没写真ばかり。
    まだ新しいカメラの癖がわからない。

公園内のイチョウの染まり始めたばかりの黄色が初々しい。

やっと青空が見えた!

イチョウの黄色い葉が青空に映えてとっても綺麗!

葉っぱを掻き分けイチョウの森を探検しよう!

大好きなナンキンハゼの紅葉。

葉っぱの形も色も好き。
    実がもう黒くなっているナンキンハゼもある。

モッコクの赤い実。

みんなの原っぱ中央売店近くから。

すっきりした晩秋の原っぱ。

原っぱ東花畑とパークトレインの走る道の間の林のヤマコウバシ。

1本だけあってとても目立っている。

ヤマコウバシの木の間から東花畑。

カリンの実。

イタヤカエデ。

日本庭園裏口から。

普段は締まっている裏門ですが紅葉の時期は開いているのかな。
    裏門の紅葉も綺麗だから〜

さあ裏口入門だ!

また青空が見えてきたからモミジも鮮やか。

裏門近くのモミジです。

池に映る紅葉。

日本庭園。

京都の紅葉ほどではないけれど、なかなかです。

日本庭園。

渡月橋のようです。

まだ緑のモミジの中に赤一点。

日本庭園。

和服の裾の模様のよう。

真っ赤!

でも後ろのカエデはまだ綺麗な青リンゴ色!
    今週末見頃になりそうですよ〜

日本庭園。

こちらは黄色と赤。

日本庭園。

しつこく池と紅葉。

池のまわりもまだ緑のモミジもありますよ〜

まだまだ紅葉楽しめますね♪

私の好きなふわふわ夢のシーン。

夢の中へ♪

行ってみたいと思いませんか♪

探し物は見つかったのでしょうか・・・

と、まあご機嫌になるような紅葉です♪

真っ赤なモミジも好きだけれど、優しいオレンジ色のモミジを眺めていると気持ちが和らいできます。

ほら、ね!

淡い色ばんりだと物足りない?

それなら真っ赤なモミジ。

モミジを見上げる人たちは、

「うわー」
    っとひと言声を上げただけで、

口を開けたまま感嘆するのみ。

日本庭園から花の丘に向かう道。

花の丘は秋なのに春みたい。

レンゲ草でしょうか。。。

いいえ、『高嶺ルビー』という名の蕎麦の花。

普通の蕎麦の花より紅い花。

でも薄いピンクや白い花も混じっているので楽しくなります。

白い蕎麦の花で「30」と描かれているのが見えるでしょうか。

昭和記念公園開園30年周記念です。

ピンクの蕎麦の花。

白とピンクが混じった可愛らしい花。

一面高嶺ルビー。

毎年何かしらサプライズがある昭和記念公園です!

花の丘を下ったあたりに「こもれびの里休憩棟」があります。

今昭和記念公園では公園のあちこちで『昭和の時代展』が開催されていますが、その中のひとつとして休憩棟にもほんの少しですが昭和の時代の物が展示されています。

休憩棟の正面に貼られた看板。
    見覚えのある看板はありましたか?

休憩棟の中。

お茶を飲んだりお弁当が食べられる空間がありますが、そこの片隅に昭和のお茶の間が展示されていました。

古い自転車、ソロバン、電気冷蔵庫ではない上段に氷を入れて使う冷蔵庫、蓄音機!
    ここに来たら友達と話が盛り上がるかもね。

こもれびの里。

農家は江戸時代中期末頃に建てられた建物を移築。
    主屋・内蔵・長屋門の3棟が立川市指定有形文化財に指定されています。

写真右が主屋。
    左が内蔵。

主屋の茅葺屋根。
    触れる高さまで屋根が下がっています。
    武蔵野の農家の特徴なのかしら。

触ってみると強く硬かったです。
    雨風を防ぐので当然でしょうけれど。

蚕の棚。

ボランティアさんが説明してくださいます。

台所の窓は木でできていて滑らせて開け閉めします。

昔は水道がないので流し台(お風呂に見えるけど)に水を注いで野菜や茶碗を洗ったそうです。
    昔は食べ物は野菜だけだったので畑から取って来た野菜の泥を洗うだけだとのこと。

土間の羽釜。

「はがまの名人」のお婆さんはいません。
    羽釜杜夫もいません。

はがま、はがま、はがまのご飯♪

美味しく炊けそう〜!

板の間の囲炉裏。

懐かしいなぁ。飛騨高山で泊まった民宿にも囲炉裏があって回りで皆で夕飯食べたっけ。
    主屋の部屋数は6室あるそうです。

主屋を出ると広々とした庭があります。
    奥に見える立派な門は長屋門。

右手の白いお蔵では、

ここでも『昭和の時代展』をやっていました。

昭和の女性のファッションが展示されています。

あまり大した展示でもありませんが(失礼)中原淳一の絵(複製画)が展示されていたり、

中原淳一グッズが販売されていました。

『ジュニアそれいゆ』懐かしい!
    母が好きだったので実家にありました!
    もう残っていないだろうなあ。

農家の納屋のような所には祭りののぼり(ものすごく凝っている)が置かれてありました。

農家を出ると畑があります。

昭和30年代の農村の風景が再現されています。

麦畑にはオレンジ色のシートがかかっていましたが、ボランティアさんのお話だと夜鳥たちが悪戯するからだそうです。

畑の前に建っている『里の小屋』には吊るし柿が干してありました。
    少しかびているのもあり、あまり美味しそうには見えませんでした(^^;)
    でも、ま、里の秋ということで。

麦畑の前を素晴らしく美しい犬が通りました!

尻尾までエレガントです。
    猟犬なんですって。

農家エリアにはペットは立ち入り禁止(介助犬可)ですが畑には連れて入って良いようです。

こもれびの里で出会った気になる男性。

姿形からして一般人と違う風情。
    歩き方も佇まいも違います。
    ちょっと山○トオルに似ていたけれど本人かどうか自信がなかったので
    「山○トオルさんですか?」
    とは聞きませんでした。
    でも
    「僕に名前聞いても良いんだよ」
    というような顔していましたから芸能人らしいことは確かです。

原っぱ東花畑のベンチに座っている姿だけ撮りました(^^;)
    本を読む姿も絵になっていました。

原っぱを横切って、うんどう広場のイチョウ並木へ。

途中ハイブリットコウテイダリアが咲いていたので写真を撮りましたが夕方になっていたので暗くてボケてしまいました〜

イチョウ並木のイチョウは園内のイチョウの奇り黄葉が遅いようです。

週末土日にはもっと黄色くなっていると思います。

週末に行かれる方、楽しみですね♪

西立川口で拾ったのはイチョウの実ではありません。
    メタセコイアの実です。

今は緑色ですが段々乾燥してくると茶色く割れて松ぼっくりみたいになるそうです。
    クスマスリースやオーナメントにできるらしいわ。

昭和記念公園でまた新発見♪
    いつ行っても何かしら新しい発見がある公園散策でした。

• ippuniさん 2013/11/26 19:36:11
    里って良い響きですね
    コクリコさん、こんにちは。

昭和記念公園の秋にお邪魔しています。

今回3週間の日本里帰りを経て先週末にパリに戻って来ました。

今回は日程的に余裕があるぞ!と昭和記念公園にも出向こうと思いましたが、
    いつもより更にハードなスケジュールになってしまってまた行けませんでした。

日本は秋冬でも晴れの日が多くて紅葉も絵になりますね〜
    水面に映る紅葉の風景はとても素敵です☆

何とも言えない日本的な素敵な響きですね…
    藁ぶき屋根に干し柿はまさに私の思い描いている里の風景です。

ippuni

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/27 17:09:22
    RE: 里って良い響きですね
    ippuniさん、
    いつも訪問ありがとうございます!

> 今回3週間の日本里帰りを経て先週末にパリに戻って来ました。

えっ、早い! もう3週間たったのですか。
    私がぐずぐすしている間に皆さん、旅行に出かけてもう帰られたり。
    ElliEさんも日本に1ヶ月近く滞在されたので長いと思っていたらもう帰国。
    あっという間ですね、もう今年も年末だし。

> その代わりといってもなんですけど、コクリコさんの旅行記で代理満足です。

ありがとうございます!
    私は昭和記念公園ファン倶楽部紅葉オフ会には行けなかったのですが、ippuniさんのご存知の夏への扉さんやCANさんが参加しているので、そちらの旅行記もお時間があったら是非(あっ、ElliEさんもだわ)。
    私が行った時より紅葉綺麗になっていました・・・ただし物凄く混雑していたようです。

> 今回は日本の国内旅行で地方の方へも足を運び干し柿のある家々をたくさん見ました。
    > JR PASSで行ける範囲の場所しか行かなかったので本当の「里」ではなかったのですが、
    > それでも日本の田舎ののんびりした風景の中を歩くことが出来ました。

あら、実際に本物の吊るし柿の風景見られて良かったわね!
    昭和記念公園の「こもれびの里」は作り物なので、写真では良さげに見えるけどippuniさんが見たらがっくりくるかも(^^;)
    いつもお世話になっているフランス人のご夫妻がまた何年かしたら日本に来る予定なのですが、私は昭和記念公園を案内したいのよ。
    花好きのご夫妻で以前日本に来た時紅葉や桜に感激していたから喜びそうなのです。
    偽の「日本の里」もあるし、日本庭園もあるし、コスモスやチューリップ、紫陽花の頃でも喜びそう〜と言ったら「昭和記念公園?わざわざ?」と夫にバカにされました。

> いつも何の気なしに里帰り、だなんて言っていたけど、改めて「里」と聞くと、
    > 何とも言えない日本的な素敵な響きですね…
    > 藁ぶき屋根に干し柿はまさに私の思い描いている里の風景です。

そうですね〜私は里というと秋のイメージなんです。
    日本的なステキな響きですか! ありがとうございます。個人的な話ですが秋に生まれた息子の名前は日本の里のイメージでつけました(^^)v
    他の明るい季節には「里」は浮かばないのですが、藁葺き屋根、吊るし柿、紅葉に「里の秋」をしみじみ感じます。
    ippuniさん、ちょうど良い季節にお里帰りされましたね♪
  • ElliEさん 2013/11/20 16:52:27
    同じ公園とは思えない
    誰もいないこの景色はとても同じ公園とは思えませんね。

そして赤いソバの花は残っていましたが、白はもう終わり。
    残念でした。
    コクリコさんの表紙のようなかわいい様子もみたかったです。
    お花の状況は刻一刻と変わっていきますね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/21 11:44:02
    RE: 同じ公園とは思えない
    ElliEさん、無事お帰りになったのですね!

疲れもまだ残っているのに書き込みありがとうございます!
    日本でも休日色々楽しくで良かったですね!
    最後に紅葉にも出会えて♪

> コクリコさん、この数日後、週末の昭和記念公園は、それはそれは大変な人出でしたよ。
    > 誰もいないこの景色はとても同じ公園とは思えませんね。

オフ会の日は土曜日、お天気、日本庭園の紅葉ちょうど見頃、イチョウも黄色くなってきた・・・が重なったので凄い人だったでしょう。
    この日はちょっと寂しかったです。

> そして赤いソバの花は残っていましたが、白はもう終わり。
    > 残念でした。
    > コクリコさんの表紙のようなかわいい様子もみたかったです。
    > お花の状況は刻一刻と変わっていきますね。
    > アカネルビーの一番の盛りに訪れることができてラッキーでしたね。

ElliEさんが好きそうな風景だったわよ。
    まだ皆さんの旅行記少ししか見ていないんだけど、写真の撮り方が上手なのかしら、そばの花一面に咲いているように見えましたけど白はもう終わっていたのですね。
    ElliEさんの大好きなキノコの林があったから喜んでるだろうな〜とにんまりしていました。

それではまた来年お会いできる事を楽しみにしています♪
  • のりアロハさん 2013/11/19 21:33:43
    一面の高嶺ルビー
    コクリコさん、こんばんは。

優しいオレンジ色のモミジを見ると、ホント心が和らぎます。

夢の中へ入っていきそうな柔らかいタッチの写真もいいですね。

「羽釜杜夫」に思わず、クスッとしてしまいました。

のりアロハ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/21 11:34:28
    RE: 一面の高嶺ルビー
    こんにちは、のりアロハさん、

先日のオフ会は元気におやじギャグ連発されたとのこと、良かった〜!

> コクリコさんが行った時のような、一面の高嶺ルビーを期待したのですが、先日のオフ会ではピークが過ぎてしまったようで、一面という状態ではありませんでした。
    > 白い花は殆どなく、コクリコさんが撮ったような素敵な写真も撮りたかったけど残念。

ほんの数日前だったのにねえ。
    その後寒い日が2,3日あったからかしら。
    ぜーんぶ良好の状態はなかなか難しいですよね。
    その代わりイチョウの黄葉の黄色が色を増し、日本庭園の紅葉の色が深みを増しましたよね!

> 優しいオレンジ色のモミジを見ると、ホント心が和らぎます。
    > 夢の中へ入っていきそうな柔らかいタッチの写真もいいですね。

オフ会の日は来園者が多くて夢見る余裕なかったでしょう〜
    今回は回る場所が多かったので仕方ないですが、もっと時間をかけて紅葉撮りたかった人もいるでしょうね〜皆さんカメラの腕が鳴っている人ばかりだもん。

> 「羽釜杜夫」に思わず、クスッとしてしまいました。

ふふふ、最近はあまりテレビ観なくなったのですがそれでもたまに心に残る(大げさかな?)CMってあるものですね(^o^)
    私はあのあたりで山○トオル風の人見かけましたが、のりアロハさんは風○杜夫に似た男性見かけませんでしたか?

のりアロハさんの旅行記も見させていただきますね♪
  • こあひるさん 2013/11/16 12:18:22
    ルビー色が美しい・・・
    コクリコさん、こんにちは。

ひたち海浜公園も結構がんばってキレイなお花の植え方をしていたので・・・もちょっと頑張ってほしいところ・・・。

こあひる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/17 18:48:33
    RE: ルビー色が美しい・・・
    こあひるさん、こんばんは!

お越しいただきありがとうございます♪

実は昨日も昭和記念公園ファン倶楽部の紅葉オフ会があったのです。
    昨日は先約があって参加できなかったので先に見てきました。
    紅葉は昨日の方がより色鮮やかになっていたと思います!
    今年の秋の昭和記念公園見所満載なので皆さんの旅行記楽しみにしているんです。

こあひるさんも関東にいらしたらファン倶楽部のオフ会に来ていただきたいくらい!

> 昭和記念公園、あいかわらず色々きれいな工夫をしてくれますね〜。
    > 仙台にも、同じ国営のみちのく湖畔の杜公園というところがありますが、もう・・・しょぼくて・・・哀しいです。

そうですか、東北の紅葉の方がずっと色鮮やかだと思いますが。

> イチョウ並木も美しいですが、ルビー色のそばの花畑にとっても惹かれますね。秋色のピンク色がとっても心にしっくりきます。

今年は高嶺ルビーが新登場でした。
    可愛かったですよ〜こあひるさんが撮ったらもっと可愛くなったと思います!
    そうそう、千葉の本土寺の紅葉もそろそろかなぁ〜という話題になった時、こあひるさんのことを思い出してしまいました!
  • CANさん 2013/11/14 22:26:04
    ピンク色が増しているような・・
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    今回のオフ会、本当に残念です!!でも良かったでしょ〜
    コスモスが終わって、この時期はイチョウだけと思っていたけど
    今年の秋は大ヒットですね。
    夢の中への緑のモミジもいいけれど、この鮮やかなピンクと白の
    コントラストもかわいいわぁ〜

柿は本当にカピカピだわ〜

昭和の展示はいろいろな所でやっているんですね。
    2か所見つけたけど、前回は入りませんでした。
    チェックしてきま〜す。

それと、こもれびの里の茅葺屋根のお家の囲炉裏は毎日入れずに
    週に数回だけなんですって。。火はいっていますよね?
    いい感じ・・

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/14 23:15:27
    RE: ピンク色が増しているような・・
    こんばんはCANさん!

> コスモスが終わって、この時期はイチョウだけと思っていたけど
    > 今年の秋は大ヒットですね。

明後日はきっとイチョウの葉ももっと黄色くなり、日本庭園のモミジももっと赤く染まり、高嶺ルビーもまだ綺麗に咲いていることでしょう〜
    その合間にピクニックランチ、時間足りなそうで嬉しいけど困っちゃいますね。

> 夢の中への緑のモミジもいいけれど、この鮮やかなピンクと白の
    > コントラストもかわいいわぁ〜

私も実はこの写真が好きなの。CANさんにそう言われたので表紙変えようかな!

> 昭和の展示はいろいろな所でやっているんですね。
    > 2か所見つけたけど、前回は入りませんでした。
    > チェックしてきま〜す。

たいしたこと無いから時間もかからないと思いますよ。

> それと、こもれびの里の茅葺屋根のお家の囲炉裏は毎日入れずに
    > 週に数回だけなんですって。。火はいっていますよね?
    > いい感じ・・

週に数回だけなんですか!
    火は入っていました。
    土日は来園者が多いから入れますよね?

CANさんや皆さんの個性的な旅行記楽しみにしていますね♪
  • morino296さん 2013/11/14 09:12:11
    週末が楽しみです
    コクリコさん

おはようございます。
    冷え込みが厳しくなりましたね。
    でも、この冷え込みで、紅葉が進んでくれるのでしょうが。

夢の中へ♪
    行ってみたいと思いますよ!
    今週末が、楽しみになってきました。

マクロ撮影は、なかなか難しいですね。
    何か、コツがあるはずですが。

高嶺ルビーも良いですね。

紅葉オフ会、ご一緒できず残念ですね。
    下見のレポート、早速UPしていただき有難うございました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/14 19:12:08
    RE: 週末が楽しみです
    morino296さん、こんばんは!

途中だった旅行記に「こもれびの里」を加えて完成しました。

> この冷え込みで、紅葉が進んでくれるのでしょうが。

日本庭園はこの日でも綺麗でしたが土曜日はもっと華やかになっているのではないかしら♪

> この日は、曇りだったと思いましたが、青空になって良かったですね。

一瞬青空が広がりました、良かった!

> 夢の中へ♪
    > 行ってみたいと思いますよ!
    > 今週末が、楽しみになってきました。

皆さんと是非夢の中へ行ってみてください♪
    でも賑やか過ぎてすぐ現実にもどるかも、、、おやじギャグなんて連発したらもう(^^;)

> マクロ撮影は、なかなか難しいですね。
    > 何か、コツがあるはずですが。

多分あると思うのですが。
    カメラによって癖があるのかしら。
    それに旅行記の写真縦は長いのに横は短いですよね。
    SDカードが原因なのかカメラの特性なのか?

> 高嶺ルビーも良いですね。
    > きっと、ここで皆さん、動けなくなってしまうのではないでしょうか。

今回は見所満載なので急がしそうですね。

> 紅葉オフ会、ご一緒できず残念ですね。
    > 下見のレポート、早速UPしていただき有難うございました。

こちらこそ見てくださりありがとうございました。
    こんなに見所のある11月の昭和記念公園ですから皆さんの旅行記がとっても楽しみですよ!
    皆さんそれぞれ個性的な旅行記になりそうですよね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/14 20:24:57
    写真の縦横比について

こんばんは。
    コクリコさんの写真が横長になっているのは以下の理由だと思います。

縦横比(アスペクト比)が16:9になっていると思います。
    これを4:3に変更されるとよいと思います。

縦が長くなってしまいます。

普通に撮る場合は、ちょっとアンバランスになると思います。

(SDカードとは、関係がありません。)

マクロ撮影の手ブレについては、なかなか難しいですが、

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/14 23:08:53
    RE: 写真の縦横比について
    morino296さん、こんばんは!

> 縦横比(アスペクト比)が16:9になっていると思います。
    > これを4:3に変更されるとよいと思います。
    > このカメラの画面の縦横比は4:3ですので、これが使いやすいと思います。

> 現在、16:9をお使いですので、縦長で撮られた写真は、思いの外に
    > 縦が長くなってしまいます。

わー、そうなのですか!ありがとうございます!

> 4travelの写真は、横幅が固定されていますので、縦横比を16:9にすると、縦は横の1.77倍となってしまいます。
    > これを4:3に変更すると、縦長にしても1.33倍で収まります。
    > あえて、縦長を強調したい場合は、16:9で撮っても良いですが、
    > 普通に撮る場合は、ちょっとアンバランスになると思います。
    > このことは、取扱説明書の60ページに書かれていますので見て下さい。
    > (SDカードとは、関係がありません。)

私のカメラの説明書の60ページに書いてあるなんて良くわかりましたね。
    書いてありました(説明書があっても何の意味だか全然知らなかった私、しょぼん)
    さっそくやりました、写しました、PCに落としてみました、アンバランスでなくなりました。
    感謝です。
    きっと明後日は最高のお天気でしょう♪

> マクロ撮影の手ブレについては、なかなか難しいですが、
    > シャッターを押す時にブレてしまいますので、面倒ですがセルフタイマー2秒を使うと、手ブレは改善されると思います。

セルフタイマー2秒ですね。
    マクロの「花」マークにするとピントが合った緑の枠が出てピピッというのにボケるんですよね。手ぶれしているのでしょうね。
    セルフタイマーの作業すると時間が少しかかるので、皆さんのイチデジと同じようにゆっくり撮れるようになるかもしれませんね。

色々教えてくださりありがとうございました。
    皆さんの旅行記楽しみにしていますね。

• まほうのべるさん 2013/11/14 07:32:26
    朝から夢の中
    おはようございます、コクリコさん。

外は急激に寒くなり初雪も観測されましたね。
    地方に住んでいるべるは昭和記念公園に行ったことがないけど、
    とても広く可愛いお花や木々がある癒しの場ですね。
    夢の中へ入っていくようです。
    プロフィールの写真とても可愛いいお花ですね。

byまほうのべる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/14 08:52:59
    RE: 朝から夢の中
    まほうのべるさん、早起きなんだ!
    お仕事にいらっしゃる前のひと時に見てくださってありがとうございます♪

> 地方に住んでいるべるは昭和記念公園に行ったことがないけど、
    > とても広く可愛いお花や木々がある癒しの場ですね。

べるさんのお家の近くにも紅葉の名所はあると思いますが、東京在住ではないのですが比較的近いので私は季節ごとについつい昭和記念公園に行ってしまうのですよ(4トラに「昭和記念公園ファン倶楽部」というコミュまであります^^;)
    遠くの友達が
    「東京に来る時は昭和記念公園に行く!」
    とまで言わしめるくらいコミュの皆で昭和記念公園の旅行記UPしているので家族の者たちが
    「わざわざ東京に来て昭和記念公園に行く人なんて普通いないよ〜」
    と呆れて笑っています。

> もちろん、真っ赤な紅葉は綺麗ですけど淡い色合いの紅葉も綺麗で
    > 夢の中へ入っていくようです。
    > また暖かさが戻ってくるようですが風邪をひかねようにしてください。

ありがとうございます!
    そうなのよ〜淡々した色彩の中に迷い込んでみたいですよね♪
    あんな色合いのセーターも暖かそう!
    まほうのべるさんも風邪などに気をつけて暖かくして出勤してくださいね。

> プロフィールの写真とても可愛いいお花ですね。

画面の左にあるプロフィール写真ですか!
    この花は何を隠そう、昭和記念公園で写したコクリコの花です♪
  • 一歩人さん 2013/11/14 06:43:57
    ルビーって?ふ、ふ、食べるそばから見るそばとか!
    コクリコさんへ

ふ、ふ、めずらしい品種ですね。

そばの実は、まくらに使われていましたよね。

そうですよね、花は咲く〜♪

ふ、ふ、かわいくて、きれいです。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/14 08:40:11
    RE: ルビーって?ふ、ふ、食べるそばから見るそばとか!
    一歩人さん、

おはようゴザイマス!
    朝早くからご覧下さりありがとうございます!

> ふ、ふ、めずらしい品種ですね。

ルビーからとれる蕎麦の実からお蕎麦できるのでしょうか?
    それとも園芸種かしら、調べてみますね。

> そばの実は、まくらに使われていましたよね。

そうでした! 私も使っていました!

> そうですよね、花は咲く〜♪
    > ふ、ふ、かわいくて、きれいです。

あら!朝からお歌が♪

> とっても、寒い秋ですが、この公園は、花の色とりどりで、あったかいですね。

一歩人さんのお家からそう遠くないと思いますので是非いらしてくださいね。
    旅行記まだ途中なのですが、公園内にある「こもれびの里」には古民家があって一歩人さんの好きそうな雰囲気になっていますよ。
  • 唐辛子婆さん 2013/11/14 02:55:28
    うわ〜、いいカンジ
    コクリコさん、こんばんは♪

新しいカメラ、こんなきれいなボカシができるんですねっ!
    これから夢みたいなのをいっぱい撮ってくださるかと思うと
    ワクワクします。

赤いお蕎麦の花畑もすんばらしい。
    今年一番のサプライズですね。

紅葉オフ会出られなくて残念です。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/14 08:32:33
    RE: うわ〜、いいカンジ
    おはようございます!

唐辛子さん、相変わらず朝早いですね!
    私は23時過ぎるととたんに眠くなるので旅行記途中なんですよ。
    こもれびの里とかイケ面の後姿の写真があるのですが(^^;)
    でも季節モノなのでとちゅうで公開しました。

> 新しいカメラ、こんなきれいなボカシができるんですねっ!
    > これから夢みたいなのをいっぱい撮ってくださるかと思うと
    > ワクワクします。

ありがとうございます!
    でもねぇぇぇぇ、まだ使い方をちゃんと読んでいないので上手くいかないのですよ。
    特にマクロはほとんどボケていました!

> 赤いお蕎麦の花畑もすんばらしい。
    > 今年一番のサプライズですね。
    > 紅葉オフ会出られなくて残念です。

オフ会の日はお天気が良さそうですね!
    日本庭園の紅葉もイチョウの黄葉も高嶺ルビーも絶好調でしょうね。
    皆さんの行いが良いからですね。。。でも雨が降ってきたら雨大王(雨女王)がメンバー にいるってことですね。
    皆さんの旅行記すごーく楽しみにしています♪

コクリコさんのトラベラーページ