広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の国内旅行の団体ツアーに参加してきました。欲張って、色々入ってるツアーを選んだので、盛りだくさんだし、その分ハードな旅でした。東京に前のりして、いざ山陰山陽へ。三日目の宮島、平和記念公園。<br />いろいろ名所を観光して、最後は広島平和記念公園で旅を締めくくりました。<br />こうやって、旅に出ることができるのも、日本が平和で豊かな国だからこそ!<br />世界中の人々が好きな場所に旅に行ける日が来ることを願うばかりです。<br />最後はちょっとしんみりしてしまいましたが、世界遺産を三つも訪れることができ、良い旅でした。

2泊3日、中国地方の世界遺産をめぐる旅。三日目広島♪

2013/11/07 - 2013/11/10

りじー

りじーさん

宮島へ行くために、船に乗ります。

だんだんと、鳥居が、近づいてきます。

宮島桟橋です。

早速、鹿がおります。
    奈良の鹿と比べておとなしい(*^-^*)

紙類はなんでも食べてしまうので、お札など鹿の前で出さないようにと、ガイドさんの説明が。

鹿の糞に気をつけて散策。

鹿が、マップを食べてますΣ(゜Д゜)
    観光客が落としたものでしょうか…。
    お腹壊さないでね鹿さん。

奈良の鹿と、同じ鹿とは思えません。おとなしい。
    繁殖期には気が立って危ないらしいですけど。

名物穴子丼。参拝の前に、腹ごしらえ。

お昼食べたところ。

紅葉まんじゅうも作ってます。

いよいよ参拝です。

干潮の時は歩いて鳥居まで行けるみたいですが、私は海の中にあってこそ、あの美しさがあると思うので、干潮の時間帯ではなく良かったです。

きれい♪

フグの子供が沢山泳いでます、
    ここなら安全ですもんね〜。

どこでも、絵になっちゃいます(^ー^)

参拝客に、海に財布を落としてしまって、傘で引き上げてる人がいました。
    小雨ぱらつく中で、傘持ってて良かったですね。

参拝して。

能舞台。

やっぱりツアーだと、なかなかじっくり参拝できませんね。
    なにかと記念写真やら、制限時間やらで。でも、手配は全部やってくれますので、楽です。
    お祭りのときなんかにもう一度来たいですね。

鳥居は鳥居なんですけどね。
    絵になります。

大杓文字

宮島を後にして、広島市に来ました。
    この旅3つ目の世界遺産、原爆ドームです。

平和の鐘。

原爆の子の像。
    多くの千羽鶴も一緒にあります。

原爆死没者慰霊碑です。ここから、原爆ドームも平和の灯も一直線で見えます。
    「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」
    碑文が、心に響きます。

広島平和記念資料館。
    熱心に資料を見ている外国人が多くて、びっくりしました。
    かつて、高校の修学旅行で来ましたが、あらためて、原爆の恐ろしさを認識しました。
    楽しい旅の締めくくりが平和記念資料館なんて、なんか暗くなっちゃうと思ったけど、色々学ぶ事ができて、有意義な濃い旅になりました。
    広島から新幹線で、東京駅に戻ります。
    東京駅から地元まで、バス で、家についたら時計は翌日になってました。
    疲れた〜。
    中国地方二泊三日の旅は終了です。