2013/11/10 - 2013/11/11
もこたんママさん
- もこたんママさんTOP
正倉院展の招待券をいただいたのをきっかけに『そうだ 奈良、行こう。』と思い立ち、喜寿の母との母娘旅☆
7月にヘルニアで入院した後、少し足腰に自信をなくしていた母にとっては久々の旅行。
負担にならないように人力車や観光バスを使ってのんびりした秋の旅を楽しみました☆
今回の旅行はJR西日本の『ノリノリきっぷ』を使用。
ジハング倶楽部会員の母は15000円、私は18000円。3日間乗り放題で指定席は4回まで利用できます。
「みずほ」「さくら」の指定席には乗れませんが、「のぞみ」の指定席には乗れますので便利です(自由席はどちらも乗車できます)。 -
「ノリノリきっぷ」はJR西日本の企画なので、在来線なら北陸の方までいけるのですが、新幹線は新大阪駅までしか乗れません。なので、新大阪までは新幹線、ここから大阪まで環状線で移動し、大阪から奈良までは大和路快速です。
新大阪駅での乗り換えを利用して、ランチは新幹線改札内『大阪のれんめぐり』のたこ焼き屋さん『道頓堀くくる』で♪ -
出張の時など何度か来たことあるんですが、いつも中央のフードコートのテーブルで食べていたので、今回初めてカウンターでいただきました♪
熱々を用心し、2個目まではお箸で切って食べたんですが、少し安心して3
個目を丸まま口に入れて一口噛んだら…あとはご想像におまかせします(笑)。
「たこ焼きは 冷めてみえても まだマグマ!」
でもたこ焼きは熱々が一番!
やっぱり美味しかったです♪ -
奈良駅では『せんとくん』がお出迎え
タクシーで『奈良ホテル』へ☆
一度は泊まってみたいと思っていた、クラシックホテルです。
タクシーだと1020円の距離、ホテルの目の前に「奈良ホテル前」バス停があるのでバスも便利です。 -
エントランスから赤絨毯の大階段へ。
ロビーの吹き抜けには燈籠を模した和風シャンデリア
〜フロント前〜
鳥居のついたマントルピースなど調度品が古き良き時代を思い起こさせます。 -
〜ノスタルジックなロビー『桜の間』〜
派手さはありませんが、落ちついた感じです。 -
〜ロビー『桜の間』のテーブル〜
上をひっくり返すと将棋の盤に。駒は側面の引き出しに入っていました。
現代人はついつい観光を欲張ってしまいがちですが、昔の人は良いホテルでのんびりした時間を楽しまれたんでしょう。 -
ロビーにはアインシュタインが弾いたピアノが。
☆アインシュタイン博士とピアノ☆
窓の外のはしごは昔の非常階段
〜エレベーター〜
設置されたのは最近だそうです。回りに溶け込むように配慮してあります。 -
〜廊下の消火器〜
新旧消火設備のコラボ。つるはしと防火バケツ。ちゃんと水が入ってました。 -
手前左側はバー「ザ・バー」、奥がティーラウンジ。席数が多くないので、両方を昼間はティールーム、夜はバー…のようにされてるようです。
〜ティーラウンジ〜
ケーキセットをいただきました♪ -
〜本館スタンダード〜
広さは普通ですが、天井が高いので、圧迫感がなく、ベッドに横たわると、思いの外ゆったりと感じられます。 -
〜本館スタンダード〜
実際の空調はエアコンですが、マントルピース(暖炉)が良い雰囲気かもしだしています。 -
〜引き出し〜
ゆかたとバスローブ -
〜バスルーム〜
古いホテルに泊まると水回りがちょっと…とがっかりすることがたまにありますが、浴槽の形などはクラシックなまま、シャワーなどはしっかりリノベーションされていて、シャワーの水圧も高く、快適です。 -
〜冷蔵庫〜
〜ティーセット〜
お湯のポットの他に冷水の入ったポットがありましたので、冷蔵庫内の物を飲まずにすみました(笑)。 -
歩いて正倉院展開催中の奈良国立博物館へ。
〜鹿の飛び出し注意〜
翌日、タクシーの運転手さんに尋ねると、車にはねられる鹿も少なくないとのこと。体の大きい雄鹿だと、車の方のダメージもかなりひどいそうです。 -
奈良国立博物館は奈良公園の中。
回りは鹿がいっぱいです。
このあと鹿せんべいを買ったら、回りを囲まれ、服を口であちこち引っ張られ大変でしたが、やっぱり奈良に来たら鹿にせんべいやらないと…ね(笑)。 -
最終日の前日の夕方3時半過ぎに入館したので少しは空いているかなと思ってましたが、中はものすごい人!
音声ガイドを借りて聴きながら見て回りましたが、音声ガイドで紹介されてるごく一部の展示品を見てまわるだけで疲れ果てました。 -
博物館内のお茶席で一服
〜お茶席から〜
庭の紅葉がライトアップで真っ赤にはえて、とてもきれいでした☆ -
ホテルに戻り、ディナーはメインダイニングルーム『三笠』で。
雰囲気良すぎて写真撮りずらかったので、お品書きで想像してください(笑)。
本日のスープはビーフコンソメかクラムチャウダーが選べました。 -
〜バー「ザ・バー」〜
ランプのほの灯りに照らされ、大人の時間。 -
〜バーの窓から〜
〜朝食〜
メインダイニング『三笠』のテラス席で茶がゆ定食をいただきました。 -
ホテルの庭にも鹿がやってきます。
若木は樹皮が柔らかく、鹿が食べてしまうと枯れるので、若木の回りだけ柵で囲んであります。 -
〜人力車〜
2日目の午前中は人力車で。
1時間コース二人で15000円。
すこし高い目線から奈良の風情がゆったり満喫できます。
プチ贅沢ですが、とっても良かったです♪ -
サービス精神旺盛な「自称キムタク」の栄ちゃん!
ユーモアたっぷり、案内していただいて、1時間があっという間でした♪ -
〜人力車乗車記念粗品〜
かわいい卓上カレンダーをいただきました。 -
午後は『定期観光バス』で半日観光。
〜定期観光バス乗車記念粗品〜
やまと茶をいただきました。 -
『法隆寺・西の京 早まわり』コース。
〜法隆寺のパンフレット〜
〜法隆寺〜
〜法隆寺『夢殿』〜
正岡子規の歌碑
『柿食えば 鐘がなるなり 法隆寺』ゴ〜ン♪ -
幻想的な五重塔
屋根を支える立派な龍。
立派な木
〜ご当地ソフトクリーム〜
寒波到来で冷え込んだので、食べれなかったのが心残りです。 -
〜薬師寺のパンフレット〜
本当なら、東塔と西塔がこういう風に見えるらしい。 -
〜薬師寺・世界遺産石碑〜
西塔
三蔵院伽藍
残念ながら国宝の東塔は修復中。
修復が終わった後に、またゆっくり来たいです。
一泊二日のプチ贅沢な奈良母娘旅でした☆