十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日に法事があり、実家のある沼田市へ。<br />4日もお休みと言うことで、久々妹夫婦とお出かけすることになり            日帰りバスツアーに参加。<br />新潟県は、名水百選の「竜ヶ窪」、松之山「美人林」、                    世界一の吊るし雛のある道の駅「クロステン」、<br />味噌なめたかの寺で有名な「関興寺」、紅葉の「大源太キャニオン」          最後に湯沢で「スイーツバイキング」<br />天候には恵まれませんでしたが、結構一日楽しむことが出来ました。

雨の新潟<世界一の吊るし雛>

2013/11/04 - 2013/11/04

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

3日に法事があり、実家のある沼田市へ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

前回と変わり、トンネルを抜けるとそこは雨でした。

駐車場から雨の中を少し歩くと「龍ヶ窪」足元はそれほど悪くありません。

一日ですべての水が入れ替わるほどの水が湧き出ているそうです。

紅葉もまあまあかな。

名水百選の水を一口。

松之山・美人林はブナの林ですが、少し歩くと行き止まり。
    引き返してくださいの看板・・・
    初めて一枚の写真も撮らず引き揚げました。

良い時に行けばこのような写真が撮れるのでしょう。
    道の駅・クロステンのおみやげ館に飾ってあります。

道の駅・クロステンのおみやげ館に入ると高い天井から
    吊るし雛が下がっていました。

「幸せを呼ぶ傘吊るし雛」

「最多の手作り詰め物人形展示物」としてギネス認定!

その数1万1655個!真横から

これは真下から撮ってみました。

表紙の写真です。

こちらは売り物。
    人気があるようです。

バラ売りはなく、小さくてもセットになっていました。

十日町から40分ほど走り、魚沼市上野にある
    味噌なめたかの寺で有名な「関興寺」へ

このころには雨も本降りに…

関東管領・上杉家ゆかりの禅寺。
    一五七八年、上杉謙信の急死で、景勝、景虎の間で家督争いが起こり、その兵火にあって上杉氏寄進の大般若経六百巻は味噌桶の中に埋められて難を逃れ、以来御利益のある「関興寺の味噌なめたか」
    との言葉が生まれたと伝えられています。

屋久杉の板戸
      虎の図

屋久杉の板戸
      鳥の図

彫り物も見事!

千手観音

「十万石の籠」

十万石の大名と同じ待遇を受け、この籠が通ると
    十万石以下の大名が道を譲ったそうです。

昔の味噌造りの道具。

多くの修業僧がいたため食事も質素で、味噌は禅院の生活に
    欠かせぬ重要な食品であるとともに栄養源であった。

よく手入れの行き届いた庭や

池など、寺の周りも見どころ満載でした。

湯沢ICからすぐ近くにある「大源太キャニオン」
    キャンプやトレッキング・体験工房などファミリーで楽しめます。

ここは初めて、結構知らないところがあります。

雨は降っていますが、「大源太湖」を一周してみます。

紅葉もまだ見られます。

雨なので色はくすんでいますが・・・

さすがに遊歩道はぬかるんでいます。

砂防ダムでは珍しいアーチ式!

全国で最も古いアーチ式砂防ダム(登録有形文化財)

登録有形文化財の記念碑

この橋で約半周したことになります。

ダムの下流から見てもきれいです。

でもここからだとダムがほとんど見えません。

最後はスイーツバイキング!

なんとなく微笑ましいような…
    笹団子や大学芋、締めはアイスで。

湯沢から30分強で沼田着、こちらは雨降ってません。      新潟は近くていいですね。