倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の倉敷で桃太郎の家来になる宣言。<br /><br />《行った人》<br />わたし(農家の嫁)<br />みかん作ってる旦那<br />==================== 男女2人★<br /><br />《主な行動》<br />パーキングに寄りつつ岡山へ ⇒ アウトレット ⇒ 倉敷散策 ⇒ パーキング寄りつつの帰路

【日帰り】正直、黍団子のことナメてた【めおと旅】

2013/08/16 - 2013/08/16

ゆっこ

ゆっこさん

修学旅行以来の倉敷で桃太郎の家来になる宣言。

《行った人》
わたし(農家の嫁)
みかん作ってる旦那
==================== 男女2人★

《主な行動》

自家用車

なぜ岡山なんだという昨晩の話し合い(という名の喧嘩)を乗り越え、今日は倉敷に。
    倉敷に行きたいと言ったわたしに対し「は?倉敷?なにが面白いん?」って反応をした旦那との口論は、わたしの「アウトレットにも行きたいし」によって平和に幕を閉じました。
    あの時の旦那の「アウトレットがあるんだ〜(パァァ)」みたいな顔が忘れられない。買い物族め。

道口パーキングエリアに立ち寄る。

車移動中に旦那の口から発せられた「今日わし財布に1,000円しか入っとらんけん」という言葉に耳を疑う。

どこに行くの?
    アウトレットでしょ?
    さすがにバカなの?

お買い物に夢中でアウトレットの写真が一切ないので買った物。
    麦わら帽子が欲しかったので買えてよかったね!

(結局今日のお財布係りはすべてわたし)

さて、倉敷美観地区へ!

高校の修学旅行ぶりだよー!!

うむ、古き良き景観であるな。

猫屋敷発見!
    中にたくさんの猫グッズ!猫ちゃんもいた!

もちろん撮るよね。

後ろの猫屋敷出入り口からそっと覗く犬の置物かわいい。

柳めいた木がいとあはれ。

格子に黄色い物体が…

おいてけぼりをくったキューピーが佇んでたよ。

金ぴかキティとかもいた。

金ぴかっつーかガングロ?小麦色?

(何も買わなかったけど)仙ちゃん記念館。

• やー、美しいなぁ。

やー、美しいなぁ。

ところどころにあるきびだんごののぼりを横目に、そろそろどこかでゆっくりしたいねと。

見つけた!純喫茶!

うちの旦那さんは純喫茶信者(喫煙可率が高い)なのでここに。

狭い店内だけど、居心地の良い純喫茶。

• わたしはミックスジュース、旦那はお抹茶。<br />お抹茶は団子付きってあったんだけど、これ黍団子だよね?<br />なにこれ!って言っちゃうほど美味しかった…。<br />これが本当の黍団子なら、わたしもおともになっちゃう…。

わたしはミックスジュース、旦那はお抹茶。
    お抹茶は団子付きってあったんだけど、これ黍団子だよね?
    なにこれ!って言っちゃうほど美味しかった…。
    これが本当の黍団子なら、わたしもおともになっちゃう…。

物足りずパンケーキも頼んだけど、思いのほか小さかった。
    いや、すごい安かったからなんでこんなに安いんだろうとは思ったけど。

塀が高い。

いい感じ。

鬼太郎さんがいた。

あのトンネルも気になった。

はにわ!

さて、そろそろ帰りますよ。

福山サービスエリアに立ち寄って、晩ご飯を食べつつの帰宅になりました。