フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアとミラノを旅してきました。<br />ミラノからはフランクフルト経由で帰ってくることにしました。<br />フランクフルトと言えば昨年イタリアのストの為11時間滞在しましたが空港から1歩も出ることが出来なかったので、今回は少しだけでも観光したい。<br />乗り継ぎ時間は5時間だけど2時間前には帰って来たいので、のんびりは出来ない。<br />弾丸観光です。

南イタリアの旅 11 おまけのおまけ フランクフルト

2013/10/04 - 2013/10/05

pikapika

pikapikaさん

南イタリアとミラノを旅してきました。
ミラノからはフランクフルト経由で帰ってくることにしました。
弾丸観光です。

ミラノマルペンサ空港を14:35出発。

窓の外は一面の雲。標高の高い山だけが顔を覗かせています。

飛行機の羽にはDo not walk outside this areaの文字。

そんなところ歩きません(笑)

雲が切れてきました。

機内サービスのお菓子と飲み物。

オレンジジュース。何故かコーヒーまで貰えました。

主人はもちろんビール。ビンで出てきた。しまった!

ドイツの航空会社だし私もビールにすれば良かった(>_<)

15:55フランクフルト空港に到着。

フランクフルト空港に着きましたがとても広い空港なので場所確認の為

JALの搭乗口の方に行ってみます。

モノレールでターミナル2へ。

地上の案内係の人に声をかけJALの場所を聞いたら

免税店で使える2ユーロコインを1枚ずつ頂きました。

最後にワインを購入した時に使いました。ラッキー♪

さぁ街に出てビールとソーセージを食べてこよう(^O^)

空港からフランクフルト中央駅までは電車で約15分。
    電車を乗換えドム・レーマー駅まで約5分で観光名所の旧市庁舎レーマーに着きます。

電車に乗ってしまえば近いけど、待ち時間、乗り継ぎ時間を考えるとあまり時間がないので急いで回ります。

パンフなどで見るかわいい建物。

向かいの建物もかわいい。

思っていたより小さな広場でした。

大聖堂。

司法・裁判の公正さを表す象徴である剣と天秤を 持つ正義の女神。

こちらは剣と首?(@_@;)

正面はニコライ教会。

おしゃれなカフェ。

花のきれいなカフェ。

パウルス教会。

絵を売っているのかな?

すごい人。人の流れにのって行くと・・・

フェスティバル??

仮設のお店がいっぱい。

噴水の前に綿菓子やチョコなどを売っているお店。

綿菓子を食べている。

でも私達の目的はビールとソーセージ。

さすがドイツ。ビールもソーセージも最高♪

さぁ時間がないので、そろそろ空港に帰りましょう。

あと少し買い物もしたいしね。

昨年この空港に11時間足止めをくった時、歩き回って見つけた空港内のスーパー。
    普通のスーパーと同じで色々な物が揃っています。

ここでは、ご近所などに配るチョコと自宅で食べようとソフトチーズを購入しましたがセキュリティでソフトチーズは没収されました(゜o゜)
    ハードチーズは大丈夫だけどソフトはダメみたい(ToT)/

これで今回の旅行も終わり。 21:05発のJALで成田に向かいます。

機内最初のサービス。飲み物とお菓子。

食事1。ビーフ

食事2.鶏つくね

久々の蕎麦。ハーゲンダッツも嬉しい。

紙コップは味噌汁です。

到着前の食事。

これで楽しかった旅行も終わり。

今回もやっぱり珍道中になりました。

でもすっごく楽しかった。旅って最高♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る