上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、和平飯店(フェアモントピースホテル)では<br />フェアモントホテル&リゾートとアビーロードスタジオの<br />共同で、「アビーロードスタジオと世界のトップ音楽」展を<br />開催しています。<br /><br />80年の歴史を持つアビーロードスタジオの写真展示や、<br />ビートルズなど多くのアーティストのレコーディングに<br />使用されたピアノの展示が行われています。<br />このピアノ、かなり特殊な音色。<br />ビートルズのオブラディオブラダのあのピアノの音は<br />このピアノで弾かれたものだそうです。<br /><br />この展示を記念して、和平飯店でカクテルパーティーが<br />開かれ、ご招待を受けて行ってきました。<br />パーティーの目玉は、アビーロードスタジオのピアノと<br />和平飯店のオールドジャズバンドのセッション!<br />どんな公演が見られるんだろう?とわくわくしながら<br />和平飯店に向かいました。

上海★ビートルズも使ったアビーロードスタジオのピアノとオールドジャズバンドが出会った~

2013/10/14 - 2013/10/14

熱帯魚

熱帯魚さん

現在、和平飯店(フェアモントピースホテル)では
フェアモントホテル&リゾートとアビーロードスタジオの
共同で、「アビーロードスタジオと世界のトップ音楽」展を
開催しています。

80年の歴史を持つアビーロードスタジオの写真展示や、
ビートルズなど多くのアーティストのレコーディングに
使用されたピアノの展示が行われています。
このピアノ、かなり特殊な音色。
ビートルズのオブラディオブラダのあのピアノの音は
このピアノで弾かれたものだそうです。

この展示を記念して、和平飯店でカクテルパーティーが
開かれ、ご招待を受けて行ってきました。
パーティーの目玉は、アビーロードスタジオのピアノと
和平飯店のオールドジャズバンドのセッション!
どんな公演が見られるんだろう?とわくわくしながら
和平飯店に向かいました。

鉄道 タクシー 徒歩

和平飯店にやってきました。

受付を済ませて、ピアノに近づく我々…

これがアビーロードスタジオのピアノらしい。

結構年季が入っています。

どんな音がするのか楽しみー!!

まだパフォーマンスまでは時間があるので、パーティー参加者に開放されているバーへ行きました。

こちら。ジャスミン ラウンジ。

この場にあまりふさわしくない、ややカジュアルな格好で来ちゃいましたが、ワイン…ならぬ、オレンジジュースを受け取り、ラウンジのソファーに座りました。

雰囲気いいです。

オールド上海の写真?絵?が飾ってあったりして…

まっすぐ行くと…

お手洗いです…笑

上を見上げても素敵。

8時過ぎ、パフォーマンススタート。

アメリカ在住のピアニスト、ヘレン・スン(Helen Sung)さんによる演奏です。

ピアノはもちろん、先ほどのアビーロードスタジオのピアノ。

最初はビートルズのナンバーを数曲。オブラディオブラダは、もうそのまんま!!普通のピアノで弾いたらあの味わいは出せません。

そしてオールドジャズバンドの登場!!平均年齢75歳以上というからすごい。

最初3列目ぐらいで見ていたのですが、私が日本語を同僚と話していたら、前の人が「前に行っていいよ」って譲ってくれました。そして一番前陣取ったー!笑

さらに時間があったので声をかけて一緒に写真撮ってもらいましたー!…でも真ん中のおじいちゃん、写真撮ったの気がついてなくて、撮ったあとに、「え?写真?」みたいな反応。ジャズバンド大丈夫なのか?と心配になりました。

• 司会者の女性。<br /><br />美人さん。

司会者の女性。

美人さん。

• 司会者の女性は、英語と中国語で司会していました。<br /><br />英語はちょっと大変そうだったかな。

司会者の女性は、英語と中国語で司会していました。

英語はちょっと大変そうだったかな。

• 思い起こせば去年(2012年)の2月。オールドジャズバンドを見に和平飯店のオールドジャズバーに行ったのでした。でもそのとき、到着した時間が遅くて、オールドジャズバンドの演奏時間はすでに終わっていて、黒人さんのジャズバンドの演奏しか見られませんでした。それはそれでよかったのですけど、でもやっぱり和平飯店といえばオールドジャズバンド!というわけで、今回はしっかり見られてよかったです。<br /><br />(前回のジャズバー記:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10700053/)

ホント目の前で演奏してくれてます。

おじいちゃん、頑張ってーと心の中で応援。

アビーロードスタジオのピアノもまけちゃいません★

おじいちゃんバンドのあまりにも力強い管楽器の演奏に、大丈夫かーーーとやや心配になりました。

耳もあまりよくなさそうだったのに、なぜか息が合っている!すごいです。

こちらは安定した演奏です。

マラカス出たーー!!

なんか管楽器演奏のときより安心して見られます。

ピアニストさんも真剣です。

このおじいちゃんがリズムもしっかりしていたし、演奏も力強くて、一番若そうでした。

• 良い絵です。<br /><br />

良い絵です。

きまってますなぁ。

こんなに前で見られて感動です。

• 回す回すーーー!!<br /><br />ちょい写真ぶれました。

回す回すーーー!!

ちょい写真ぶれました。

そして、楽しかったパフォーマンスも終わり…

ワインなどもありましたが、お酒飲めないので、ジュース飲んで、カナッペやプチケーキをつまみ…

ちょこちょこ記念写真なども撮りつつ…

ピアノに別れを告げて

バイバイ

和平飯店にも別れを告げる…その前に。

アビーロードスタジオの写真の展示を見ました。

お宝写真もあるようです。

ビートルズ発見。

せっかく和平飯店にやってきたので、ちょっとお散歩。

タイムトンネルみたい。

そろそろ食事に行きますかー

いい思い出ありがとう〜★

ちなみにピアノは11月22日まで展示されています。

ホテルの外に出ると、そこはきらきら輝く夜上海。

こっちはスウォッチアートピースホテル。

○ 和平飯店

○ 外灘

○ 浦東側の夜景

○ 南京東路

夕食は四川料理!!

○ 渝信川菜

日本から旅行者が来ると必ずリクエストされる麻婆豆腐。

日本で食べると「麻(ぴりぴりしびれる感じ)」が無いので、中国の麻婆豆腐を食べるとびっくりする人が多いですが、このぴりぴりがたまらなーい!という人がほとんどです。

四川料理で私の好きな料理、辣子鶏。

唐辛子自体は食べません。中に入っている鶏肉を食べます。

見た目よりも辛くないです。

これは言わずもがなのカリフラワー。

辛めの味付けがおいしーい。

回鍋肉〜★

干扁四季豆

四季豆ってのはインゲンのことです。

これもすきなのです。

内臓系だった記憶が。

水煮魚

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る