清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜ヶ岩洞で地底探検のようにワクワク、ドキドキした後は、龍潭寺のうって変わって美しい庭園を鑑賞。<br />小堀遠州作の池泉(ちせん)観賞式庭園で、国定指定名勝に定められているのです。<br />知りませんでした!<br /><br />その後は、うなぎパイファクトリーに行き、今度は東名を戻り久能山東照宮へお参り。なんとこの階段は東照宮まで1159段、徳川家康のご霊廟へは残りあと40段!!<br />破れかぶれになって全部制覇してお参りしてきました!<br /><br />お蔭様で、ちょうど良い腹ごなし。<br />三保の松原から富士山は望めませんでしたが、美味しいお寿司もいただき、大満足。

竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)鍾乳石に感激した後は、龍潭寺。久能山東照宮、三保の松原。締めは清水の美味しいお寿司!!

2013/11/02 - 2013/11/02

ちょんたさん

知りませんでした!

破れかぶれになって全部制覇してお参りしてきました!

お蔭様で、ちょうど良い腹ごなし。

先ほどの鍾乳洞から7分で龍潭寺と本に書いてありました。

カメラの電池が残り少なくなっているのを気にしながらの撮影です…。
    残念。

割合に、普通のお寺の感じだったのですが…。

奈良時代、天平5(733)年に行基によって開設されたとされる古刹。1000年前から井伊家の菩提寺となっている。

山門を抜け階段を上がると、正面に禅寺特有の美しい庫裏が立つ。江戸時代初期に本堂北庭として造られた庭園は、小堀遠州作の池泉鑑賞庭園で、国指定名勝に定められている。

とのことでした。古刹なんですね。そんな由緒あるお寺がここ遠州のちにあるなんて、知りませんでした。

井伊家というと思い浮かぶのは、桜田門外の変で暗殺された井伊直弼ですが、こちらの井伊家の子孫にあたるとのことでした。

また、宗良親王の菩提寺でもあります。

南北朝時代、井伊谷の豪族であった井伊道政は遠江介であるゆえに井伊介とも称した。道政は比叡山延暦寺座主である宗良親王の元に参じて南朝方として挙兵、遠江国の居城・井伊城に招いて保護した。また宗良親王の子・尹良親王も井伊城に生まれている。(Wikipediaより)

ということだそうです。遠いことのように思っていた井伊直弼や宗良親王などがこちらで眠っていると思うと、歴史がぐっと身近なものになります。

確かに美しい庭園です。

一年を通じて花が見られるとのことですから、つつじの時にはまた美しくなることでしょうね。

紅い実のなっている大きな木。

この水の流れも実は表しているものがあるのだそうですよ。

写真奥に見える建物が井伊家の霊屋で、「ここからあちらを向いて拝むことは、西方を向いて拝むことになる。つまりあちらは西方浄土であり、この川は彼岸と此岸(しがん)を分けていると考える」のだそうです。

こちらの和尚様がほかの方に説明しているのを聞きかじりました。

境内を出たところの、雰囲気のある小道。こういう道の感じ、素敵ですね。

それからお腹を空かせて、ナビを頼りに「うなぎパイファクトリー」を目指しました。

浜松と言えば「うなぎパイ」が有名です。静岡土産の売り上げナンバーワンだそうですよ。私も結構好きで、ついスーパーで買ってしまいます。

そこのファクトリーです。きっと美味しいものがあるのだろうと期待を込めて行きました。

建物前には、こ〜〜んなに大きいうなぎパイが!!
    勿論食べられませんが(笑)、期待は膨らみます。

ところが、あまりの混雑ぶりにはびっくり!!
    工場見学もできるのだそうですが、お腹のすいている夫は結構不機嫌…。

お茶することもできたのですが、こちらも待っている人が…。

仕方なく、上からうなぎパイが、袋詰めされるところを見学しただけで帰りました。

あっ、もちろんパイは買って帰りました。
    そこで売っていた「黒蜜饅頭」がもちもちでおいしかった〜。車の中でパクリ!!
    日持ちがしないと言うので、2個しか買いませんでした…。残念。もっと買えばよかった!!

結局、お昼は東名のパーキングエリア内で、たいして美味しくない(失礼!)焼きそばと、五平餅でおしまいになってしまい、目指すは久能山東照宮。

ナビが優秀で、さっと連れて行ってくれました。が、海岸通りからふと山の上を人が歩くのが見え、ひょっとするとあそこまで登るのかしら???と左折していくと、案の定!!

ひぇ〜〜〜〜!

結局私だけ登ることに。こんな階段が1156段続きます。(もちろん、その時にはそんなことは知りません。ひたすらせっせと登りました。)

何とかと煙の私ですから、高いところを見ると、日ごろの運動不足もなんのその!むらむらと闘争心が湧いてくるのです!(笑)

さぁ〜、先ほど駐車場から見た「登っていく人が見えるところ」まで来ました。

あそこまで私が登ったら、手を振るから見ていてね、と約束した場所です。

手を振ると、夫も手を振るのが見えたので、あわててカメラを構えました。
    どこかというと、手前のこんもりした樹が終わり、真ん中に2筋になっている木と道路の端がこちらの鳥居なんですが、そのすぐ上に夫の姿が見えました!

狙いをつけてぐ〜〜ッとズームしてみました。

いました、いました。鳥居のすぐ上に人影が見えます。あれです。

あら??手に何か持っているようですよ。

後で聞いたら、ソフトクリームだそうです。運転手ですからお疲れなんでしょう。

さて、さて。心臓がバクバクいうのをなだめつつ、やっと門が見えてきました。

ここまで来ると、一段一段の高さが広いんです!!

日光東照宮とはいきませんが、雰囲気はそれっぽいですね。
    もっとも日光にはまだ行ったことがないので、比較はできないのですが…。

なかなか風格があります。さすがに国宝になっただけのことはありますよ。

は〜。階段…。ここを登ったんだわ〜と思ってふと先を見ると・・

ご丁寧に、登った階段の数を教えてくれていました。

何と、1159段です!!え〜〜、としばし絶句!!

しかも、もう40段先があるという・・・。

なかなか人が切れないので、あわてて撮ったのでぶれていますね。残念dした。

あと40段、どうしようかと思いましたが、ここまで来たのです!

中途半端はいけません!

ということで、一段一段がまたぐっと高くなっていた最後の40段を登り切ってきました。

徳川家康様のご霊廟です。意外と質素なんですね。

お金のなる木???だったかしら???

何か謂れが書いてありましたが、電池がが少ないので、カット。

でもすごい高さです。

ご霊廟から下るところ。さすがにここまで来る人は少なくなってきます。

裏側なんですが、派手!!

駿河湾に沈む夕日。

お天気がいまいちでしたが、なんとか持ちこたえてくれました。

さぁ、あと一つの目的地。三保の松原へ向かいます。

羽衣伝説の碑と、後ろがその羽衣のかけられたという松です。

これは、平成になってから植え替えられた2代目の松だそうですが、意外と「特別」ではないんですね。

他の松とは明らかに違うように植えてあるのかと思いましたが、このくらいの松だったら、私の故郷「千本浜」の方が立派な松がありそうです。
    (はい、明らかに身びいきですね!!)

多分、この方角に晴れていたら美しい富士が見えるのではないでしょうか?

松原への遊歩道です。これは帰りですから、手前側が海です。

エスパルスドリームプラザは三保の松原からすぐです。
    お腹もすいたので、こちらでお寿司を食べて帰ることにしました。

ここは寿司横丁のようにいろいろなお店が入っています。

迷いましたが…。

入口のお兄さんの人柄で、一番奥のこちらのお寿司屋さんに決めました。

タネも新鮮で、握ってくれた若いお兄さんも人柄が良く、楽しい食事ができました。
    こういうことも大事ですよね!!

あたりはすっかり夜です。

泊まることも考えましたが、前の日にインターネットで検索したところはすべて満室。そうですよね、連休の初日ですから。

結局帰るしかありません。

でも、清水は、東名と新東名が簡単に分かれることができたので、ある理由のために新東名を選びました。

その理由は、あるものを食べたいためだったのです。

ここはNEOPASA清水です。

実は行きにも寄って食べたこちらのフレンチトーストが美味しくて、どうしても帰りにも食べたいと夫が言うのです!

行きも帰りもとても混んでいました。きっとはやりのお店なんでしょうね。
    葉山のお店だったかしら???

行きも寄ったのよ〜と言ったら、お店の人が人懐こい笑顔でとても喜んでくれました。

今度のお薦めは、アイスクリームにエスプレッソをかけて食べる、あら?名前を忘れてしまいました!

これではフレンチトーストがあるのが分からないので、もう一枚念のために。

下に焼きたてのフランスパンのフレンチトーストを置き、その上にいろいろトッピングをするのです。

コーヒーと一緒で1280円。この値段だったら、美味しければはやりますね。

ここからはおまけです。

今回のドライブで大活躍してくれた新東名で貰ったガイドブック。
    無料なのですが、情報がぎっしり!

行き方や写真で説明があったり。

地図もあるし…。

これはぜひ貰ったほうが良いと思います。
    NEOPASAのおすすめグッズや食べ物も紹介されていました。

電池がないためにあまり良い写真を撮れなくて申し訳ありませんでした。

でも、静岡県を見直した一日になりました。
    運転手さん、お疲れ様でした。

• morino296さん 2013/11/11 19:49:29
    あの石段を上られましたか
    ちょんたさん

こんばんは。

久能山東照宮、あの石段を上られましたか、素晴らしいですね!

私は、昨年4月に行きましたが、日本平からロープウェイで久能山へ渡り、
    帰りに、石段を下りましたましたが、すれ違う人を見て大変だろうなと思っていました。

久能山の東照宮が日光東照宮の原型とされるだけあって、素晴らしいですね。
    ボランティアガイドさんの説明を何度も聴き入ってしまいました。

下で待っていらっしゃるご主人が、何か手にもっていらっしゃるように見えましたが、
    ソフトクリームでしたか。

この後、お寿司とフレンチトーストを召し上がられたようですが、凄いですね。

連休初日、充実した一日でしたね。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/11/15 15:44:27
    RE: あの石段を上られましたか
    morino296様

もう久能山東照宮へいらしたんですか?
    素晴らしいですね。あちらこちらと神出鬼没!(笑)

夫の甘いもの好きは徹底しているんですよ。それでいて太りません!!
    ここが腹立たしいところなんです。(笑)

私はお腹を空かせてお昼まで持たせたのに、お昼の五平餅3つとお寿司でちゃんと次の日は体重が増えていました!!

こんなにフレンチトースト2回もソフトクリームも食べなかったのに!!デス。

でも、静岡県も素敵なところが沢山ありそうだと改めて感じました。

いつもコメントをありがとうございます。

ちょんた
  • 讃岐おばさんさん 2013/11/11 09:37:41
    頑張りましたね!
    おはようございます。
    龍譚寺のお庭も素敵でしたが、久能山東照宮の石段がすごい!
    こちらの金比羅さん(785段)よりも多いじゃないですか?!
    勝ち負けじゃないですね(笑)

浜松にブログ友が居て、ウナギパイをよく送ってくれます。
    お饅頭も美味しいんですね。
    まだ行ったことがない浜松へ一度は行かなくちゃ、ですね。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/11/15 15:39:51
    RE: 頑張りましたね!
    讃岐おばさん様

> こちらの金比羅さん(785段)よりも多いじゃないですか?!
    > もっとも奥の院まで(1368段)上がれば金比羅さんの勝ちですが。
    > 勝ち負けじゃないですね(笑)

金毘羅様もそんなに階段が多いのですか?やはり、頑張って登ることで、よく頑張ったというご利益がありそうですからね。

金毘羅様へも頑張って登ります!!
    > 浜松にブログ友が居て、ウナギパイをよく送ってくれます。
    > お饅頭も美味しいんですね。
    > まだ行ったことがない浜松へ一度は行かなくちゃ、ですね。

ブログ友達が浜松にいらっしゃるんですか?
    うなぎパイ、結構おいしいでしょう?
    私たちは「うなぎパイ」と聞いても昔からおなじみの名前なので違和感はありませんが、他の県の方はどうなんでしょう??

うぇ〜と思われるのかしら?
    もしこれが「鯵のひものパイ」なんて聞くとちょっと考えますからね。(笑)

是非一度うなぎパイファクトリーで行ってみて、お饅頭も食べてみてください!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ