2013/10/06 - 2013/10/07
カンゲンさん
平成25年8月4日、種子島宇宙センターから H-IIB ロケット4号機による宇宙ステーション補給機「こうのとり」4号機(HTV4) が打ち上げられました。
11月7日には若田光一さんが国際宇宙ステーションの船長としてバイコヌール基地から宇宙へ、近年日本の宇宙開発は目覚ましい発展ぶりです。
今から63年前の昭和30年8月6日、国産初のペンシル型ロケットが東京大学生産技術研究所により日本海に面する秋田県の道川海岸で打ち上げられました。
開発者は、「日本の宇宙開発・ロケット開発の父」と呼ばれる工学博士である糸川 英夫東大教授です。
ロケットの全長は23センチメートル、打ち上げ高度は600メートルでした。
昭和36年に打ち上げられた三段式カッパ9L型機は、全長12.5メートル、高度350キロメートルに達したそうです。
依頼この地では昭和37年5月のカッパ8型10号ロケットまで7年間で80機余りのロケット実験が行われました。
羽越本線の道川駅
秋田県由利郡岩城町(現在は由利本荘市) -
道川駅から国道7号線を800メートル、勝手川という小さな川が
橋の手前にある標識
川沿いの細い海岸に向かいます。
左手に記念碑があります。
日本ロケット発祥之記念碑
記念碑以外何もありません。
道川海岸、男鹿半島が見られます。 -
「ゆうべ浜辺を もとおれば」
秋田出身の成田為三の「浜辺の歌」は道川海岸を歌ったものと言われ、道川駅前には為三の滞在した旅館もありますが、神奈川県の辻堂海岸など諸説あります。 -
岩城郵便局の風景印もペンシル型ロケットです。
今回の旅は、男鹿半島で行われた中学時代のクラス会に出席するためでした。
急な用事が出来たため途中で離脱する私を見送ってくれた旧友たちです。
50数年ぶりに再開した友もおり遅くまで飲み明かしたので皆眠そうです。
男鹿観光ホテルで -
朝の男鹿半島海岸