心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の夕刊で見つけた小さな記事に誘われて、アウトドアメーカーmont-bellさん主催のイベント”グリンデルワルトのゆうべ”に参加するために淀屋橋まで行ってきました。<br /><br />ただそれに参加するだけでは面白くないので、どこかでランチでも・・・と思っていたら、知人から水上バス30周年記念チケットをいただくことが出来たので、それに付いていたクーポンで水都大阪を満喫することにしました。<br /><br />水上バス30周年チケットについていたのは、京阪電鉄1日乗り放題券とグルメチケット1500円分その上アクアライナー乗車券です。全部で3000円!いやはや、ありがとうございます。<br /><br />待ち合わせも早々にランチを食べ、アクアライナーで水都大阪を満喫した後は五感の北浜本店でティータイム。<br />北浜のレトロな建築物を腹ごなしがてらのお散歩で見て回り、夕食はハワイで行きそびれてから狙っていたボガーツカフェへ。<br /><br />食後重くなった瞼を一生懸命引き揚げながらメインイベント会場のモンベル本店へ向かいました。<br />イベント自体は会長さんの楽しいお話を伺ったり、各種旅行会社の話を伺ったり懇親会でアルプホルンの演奏やヨーデルを聴かせていただいて、最後には抽選会もあり、あっという間の充実した楽しい1日でした。<br /><br />来年はスイスと日本の国交150周年記念行事が色々とあるそうです。<br /><br /><br />長くなったので前・後編に分けました。<br /><br /><br />◆モンベル<br />http://www.montbell.jp/<br /><br />◆グリンデルワルトのゆうべ<br />http://www.montbell.jp/generalpage/index.php?general_id=219<br /><br />◆水上バス 30周年チケット<br />http://www.osaka-info.jp/suito/jp/project/detail/113<br /><br />◆五感<br />http://www.patisserie-gokan.co.jp/main.php<br /><br />◆ボガーツカフェ<br />http://www.bogartshawaii.com/jp/

mont‐bellさんのイベント”グリンデルワルトのゆうべに”行ってきました~後編~【2013.11】

2013/11/08 - 2013/11/08

いなごろー

いなごろーさん

長くなったので前・後編に分けました。

◆モンベル

◆グリンデルワルトのゆうべ

◆水上バス 30周年チケット

◆五感

◆ボガーツカフェ

船を降りて、気になったライオンを見に行こうとブラブラ歩き始めました。
    途中、こんなレトロな建築に目を奪われ挙動不審な感じで写真だけ撮らせてもらいます。

エントランス。

川面が見えていい感じ。

ふと気が付くと、北浜の文字が・・・。
    確か、北浜には五感本店が有ったはず・・・
    と、すぐに食い気に走っちゃいました。

北浜2の交差点から五感本店までの道のりには銅像や変わった建物が有り、目を奪われます。

史跡案内図が有るくらいなので、かなり有名な歴史的な建物が有るのでしょうが・・・
    何の知識もないまま来てしまったのがザンネンな感じです。

文化財プレートを見つけて、おおっ!とか言って写真を撮っていたら
    そこがもう、五感本店でした。

入口です。
    黒服のボーイさんが案内してくれます。

少し待って、2階にあるサロンに通してもらいました。

混んでいたようで、3人で個室に通されました。

隣の部屋に通じるドアには棟方志功さんの絵のすりガラスが。

こんな部屋です。
    雰囲気いいわぁ。

テーブルでオーダーをしてからしばらく待つと・・・

ケーキをお選び下さい。と、トレーいっぱいのケーキが運ばれてきました。
    目移りして困っちゃいます(笑)

飲み物はムレスナのアイスティー。
    レモンでいただきます。

こちらは無花果のムース。

無花果は固いし甘くなくてザンネン。
    下のムースは美味しかっただけにもうちょっと・・・ですね。

こちらはタルトタタン。

リンゴが全く甘くなくて・・・
    ものすごく残念なお味。

もともと銀行だった建物らしいのですが、たっぷりと空間を使った気持ちの良いお店だけに、ケーキがハズレだったのはとっても残念。

ま、味覚は人それぞれだし、フルーツの当たりはずれもあるし、仕方ないけどね。

夕食までに時間がないので、腹ごなしにお散歩ついでにレトロ建築を見て回ります。

これは浪速教会。

赤レンガの建物もレトロ建築の様です。
    今はレストラン?だそう。

こういった史跡建築を巡るツアーもあるようで、ガイドさんの様なかたが色々と説明されている場面にも出会いました。

先を急いでいるので盗み聞きする時間もなく(笑)

最後に見に行ったのは、日本で2番目に古いと言われている愛珠幼稚園です。
    ビル群の中で遠くから見ても異彩を放っています。

今も現役の幼稚園なんですね〜。

綺麗なビルなので入ろうとしたら警察でした・・・(TーT)

夕食は堂島リバーフォーラムにあるボガーツカフェへ。

ハワイに行った時に食べ損ねて残念な思いをしていたので、堂島付近に行った時に立ち寄りたいと狙っていたお店です。

お店は全然混んでないし、ハワイアンミュージックの流れるゆったりした雰囲気で居心地がいい感じです。

注文したのは、スモークサーモンとアボガドのサラダ。

スモークサーモンとアボガドのエッグスベネディクト。

アジアン風味のピラフ

クラブケーキのサラダ。

どれもこれも美味しかったんですが、ピラフは絶品!
    美味しかった〜。

そして、アンケートに答えた謝礼にと、ボガーツカフェオリジナルトートバックをいただいちゃいました!
    ラッキー。

さあっ、そろそろ今日の目的ちモンベル本社ビルに向かいます。

グリンデルワルトのゆうべイベント看板が入口に掲げられていました。

イベント会場はモニターが3台設置されていて早い目に到着したのですが6割がた席は埋まっていました。

グリンデルワルトのゆうべとは、その名のとおりグリンデルワルトの魅力紹介です。グリンデルワルト町長や、観光局局長、モンベルの名物(!?)会長の楽しいお話を伺っているとあっという間に時間が過ぎて行きました。

予定より1時間以上過ぎた頃、各旅行社の自社案内が終わり、懇親会に切り替えられました。

軽食がふるまわれました。
    ま、私たちはお腹がいっぱいなので手出しはしませんでしたが・・・みなさんすごかったです。

押し合いへし合い取り合いの図式を遠くから拝見していて、色々考えるところもありました。

アアハナリタクナイ・・・

その後、アルプホルンの演奏やヨーデルを聴いて場が盛り上がったところで待ちかねた抽選会が始まりました。

ガイドブックや救急セット、Tシャツや帽子、DVDなど各所から送られたプレゼントが並んでいます。
    他にスイス往復航空券やホテル宿泊券、食事券等の魅力的な商品が発表されました。

そして、なんと、当たっちゃいました!

ホテルの無料宿泊券です!
    と言っていただきましたが・・・食事券?プール券?
    よくよく調べてみないとわかりません(笑)

が、嬉しい!

その上、参加者全員がお土産にいただいた、ヴィクトリノックスの万能ナイフとカウベル、グリンデルワルトのピンバッチです。

前半ちょっと眠気と戦いましたが楽しいイベントでした。