桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年キレイなイルミネーションで楽しませてくれる『なばなの里』へ行ってきましたヽ(^o^)丿<br />今年のテーマは『祝・世界遺産 富士山』です。<br />相変わらずの壮大なスケールに<br />今年もウットリさせてもらいましたよ~(*^_^*)<br /><br /><br />

~ なばなの里イルミネーション 2013☆ ~

2013/11/06 - 2013/11/06

yuzupo

yuzupoさん

今年のテーマは『祝・世界遺産 富士山』です。
相変わらずの壮大なスケールに
今年もウットリさせてもらいましたよ~(*^_^*)

出発がお昼前になってしまったので、
    まずは腹ごしらえ(^^)
    道中、伊賀市にある『楽豚』さんへ!
    駐車場についた途端に美味しそうな香りが
    外まで漂ってます(*^_^*)

炭焼き豚丼 680円。

炭火で焼かれた豚肉と甘辛いタレが
    とてもマッチしていて、最高にご飯がすすみます!(^^)!

楽豚さんを出発して1時間後ぐらいで、
    なばなの里へ到着(^^)
    入ったすぐの川沿いの木も
    そろそろ紅葉が始まってました。

メイン会場では『ダリア・コスモス祭り』が開催中でした。
    コスモスが大好きな私にとっては、イルミネーションとコスモス畑を同時に見れるなんて得した気分♪

コスモス畑〜♪
    もうそろそろ終わりかけかな・・・

コスモス畑を囲むように、色んな種類のダリアが咲いています。
    種類は全部で約200種類、8,000株、32,000本なんだそうですよ!

花壇の一部分は冬期用の花に植え替えられていました。

イルミネーションの点灯は17:20分からという事で、それまでの時間は園内のチャペル横にある喫茶店でゆっくりティータイム♪

喫茶店を出てお土産物などを見ながら、
    園内をブラブラお散歩しているうちに、
    だんだん人が増えてきました。
    混雑する前に食事も済ませちゃえ!って事になって、
    和食のレストランへ・・・食べてばっかりやね(^_^;)

これは桑名名物のアナゴ重。
    桑名名物だなんて初めて知った(笑)
    もっと香ばしくて鰻重みたいなものを想像したのですが、煮魚みたいでした(^_^;)

こちらは旦那様の食べた『ハマグリのフライ』。
    ハマグリも桑名名物なんですね(^^)

でも特に特徴もなくフツーの味だったようです(^_^;)
    フライにしちゃってるところがダメなのかな。。。(笑)

いよいよ点灯\(^o^)/

『水上イルミネーション』

何度見てもキレイで感激してしまいます(*^_^*)

『光のトンネル』

ここも毎年一緒なのに、
    見る度に『わぁ〜♪』って感激してしまいます。

この光のトンネルを抜けると
    イルミネーションの『テーマエリア』です。

今年のテーマは『祝・世界遺産 富士山』

日の出(ダイヤモンド富士)から始まり・・・
    日本の四季を現す演出にウットリ(*^_^*)

桜と富士(春)

新緑の初夏(ラベンダー)

富士と海(三保の松原)

紅葉(紅(あか)富士)

夕日(夕景富士)

テーマエリアを上から見るとこんな感じ。
    小さく映ってる人影を見てもらうと、
    このイルミネーションのスケールの大きさが
    わかってもらえると思います(^^)/
    しばらく呆然と見とれてしまいますよ(笑)

テーマエリアを過ぎると、帰り順路にあるトンネル。
    今年は『もみじ』でした。
    昨年は『さくら』だったのでピンクのイルミネーションでした。
    私は昨年のさくらの方が好きだったかな〜(>_<)

『鏡池』

ライトアップされた木が水面にキレイに写っています(^^)
    紅葉で赤くなった頃も綺麗でしょうね〜。

『ツインツリー』
    一足お先にクリスマス気分です♪

『光の雲海』

中央にあるアーチをくぐった2人は幸せになれる
    というお話があるらしく、カップルに人気のエリア
    なんだそうですよ(*^_^*)

今年も綺麗なイルミネーションが見れて感謝です☆
    温かい気持ちで家路につきました〜(*^^)v