足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の散策記録。<br /><br />【行程】<br /><br />織姫神社<br />↓<br />織姫公園<br />↓<br />八雲神社

栃木県足利市・神社紅葉散策

2013/11/10 - 2013/11/10

知金

知金さん

栃木県足利市の散策記録。

【行程】

織姫神社

織姫公園

八雲神社

1万円未満
自家用車 徒歩

今年はまだ紅葉を見れていなかったため、近場で探した結果、そろそろ織姫公園が紅葉の見ごろだとか。
    せっかくなので未だ訪れたことのない、織姫神社の参拝もすることにしました。

色鮮やかな社殿は噂に違わぬ美しさ。

小ぶりながらも全体的に均整のとれた造りで、高台にあるためか解放的な印象。
    山並みの景色ともよく合いますね。

境内から渡良瀬川周辺が眺望できます。
    私は公園側駐車場から下ってきましたが、下から登ってくるのは大変そう。

境内は緑と藤棚がバランスよく配置され、休息スペースもたくさんあります。
    ここまで登ってくるのは大変ですが、散策に訪れるには絶好のスポットだと思います。

参拝記念に御朱印も頂きました。
    かつてはスタンプだったそうですが、今はその場で手書きして頂けます。

織姫公園の紅葉を見るため、山道を進みます。

織姫公園もみじ谷の紅葉。
    少しだけ時期が早かったでしょうか?

休息スペースにある黄葉。
    イチョウかと思って近くで見たら、違う樹でした。

小さなカエデはしっかり色づいています。

大きいカエデはやや色づきが足りませんね。

こうして見ると幻想的で綺麗です。

日曜日の午後に行った割には空いている印象。

紅葉本番は来週以降といった感じでしょうか。

織姫公園を後にし、森高千里さんの歌で有名な八雲神社へ。

手水舎の意匠が素晴らしい。
    竜の口から水が出ています。

手水舎のインパクトに期待を高まらせて境内に向かうと・・・。

はい。
    ご覧の通り、跡形もありません。

どうやら昨年、不審火によって本殿や拝殿が全焼してしまったそうです。
    本当にひどいことをする人間がいるものです。

火事の残骸と思われる、焼け焦げた柱が放置されていました。

再建計画がどの程度進んでいるか分かりませんが、一刻も早く再建されることを願っています。

悲惨な光景を目の当たりにしても、大黒様の柔和な笑顔に癒されます。

以上、栃木県足利市の散策記でした。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

• chiinaさん 2013/11/10 18:34:51
    織姫神社素敵ですネ!
    知金様

初めまして。

足利の織姫神社私も大好きな神社です。

年に何回か訪れております。

神社裏の駐車場に車を止めるのがベスト!!

とても下から階段を上がる勇気はございません。

八雲神社は行ったことはございませんが

ニュースで火災により焼失した事を知った時

大変残念に思った記憶がございます。

是からも良いご旅行を楽しんで下さい。

chiinaより

知金

知金さん からの返信 2013/11/10 21:06:55
    RE:
    コメントありがとうございます。

織姫神社は本当に素晴らしい所でした。
    確かに山の下に車を停めると大変そうですね。

八雲神社の焼失は本当に残念です。
    放火と決まったわけじゃないでしょうが、仮に人為的に行われたのであれば、犯人には重い神罰が下ることでしょう。

chiina様のご旅行も素晴らしいものになるよう、願っております。

知金さんのトラベラーページ