カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最悪のスタートを切った、ネパール初日。二日目ももちろん天気予報は雨。さあ、どうする?

カトマンズ旅行記 ②ボダナート&タメル地区編

2013/10/14 - 2013/10/18

あつ

あつさん

大韓航空

朝、目覚めて早速窓を開けました。
    小雨だけど、時々雨がやんでいる。
    これなら行ける!と早速動き始めます。
    まずは朝食。一回のレストランにてバイキング。
    昨日から空腹だし、しっかりいただきます!

とはいえ、結構偏食だから食べるものは限られる私。
    オムレツは好きな具を選んでその場で作ってもらえます。

本日はボダナートまでタクシーで行くことに決定。
    こちらはホテルのロビー。よく利用しました。

お祭り期間だからタクシーも少ない、とか言い訳するタクシーのおっちゃんと交渉。20分程度で郊外のボダナートには到着。

ボダナートでは1時間弱観光。
    その間タクシーは近くで待ってもらいました。

入口をはいると…。
    見えてきました!
    ネパール最大のストゥーパ。

ガイドブックに書いてあるとおり、時計回りに周囲を歩きます。

曇り空。

壁に備え付けられているマニ車を回す巡礼者の人。

鳩がうじゃうじゃいて…気持ち悪い。

見下ろした光景。周囲にはお土産屋さんが多数。

上に登って、再び周囲をぐるっと歩きました。

そろそろ時間だ。

ボダナート前の道路を渡り、タクシーとの待ち合わせ場所へ戻りました。
    このあとタメル地区で下車。街歩きスタート。

街歩きを始めると、面白い看板発見。なぜかネパールなのにK-POPスターの写真。美容院かしら?
    キムヒョンジュン、SUPER JUNIORのソンミンくん、JYJのジェジュンとジュンス…。
    ユチョンがいないよ〜(泣)!!!

カトマンズ、タメル地区の街並みをご紹介。

初めての街を歩くのは、いつも刺激的。行き交う人々を観察し、匂いをかいで、五感でその土地を感じます。

お祭り期間ではあるものの、タメル地区は結構にぎわっていて、お店も空いていました。

アジアのこの地域に来るのは初めてです。だから色々と新鮮。木の精密な細工などをチェックします。

途中、ストールやお茶の店で買い物をしました。
    ネパールの買物の印象は、もちろん値段は高めに店主は設定してきますが、モロッコほどのぼったくりはない感じ。交渉もそんなにギスギスしない。ネパールの人は、比較的おとなしく、でも話してみると人懐っこいという印象を持ちました。

ダルバール広場を目指します。地図とにらめっこしながら、探索中。

途中、おみこし集団がにぎやかに通り過ぎました。そうそう、お祭り期間中でしたね!

こちらもストールのお店。お土産屋さんが増えてきたということは、お目当ての観光地が近付いてきたということかしら?

ダルバール広場に到着。外国人だけ入場料を支払います。

だいぶ歩いてきて疲れていたので、座ってひと休み。人生についての話で盛り上がっていると、時々幼い子供が物乞いにやってきます。複雑な気持ちになりました…。

そろそろ行きましょうか。
    ダルバール広場周辺を歩きます。

これは破壊紙シヴァの化身、カーラ・バイラヴ。この前で嘘をつくと即座に死んでしまうらしい。へぇ。

お土産屋さん。

くつろぐおっちゃん4人衆。狭いベンチに無理やり詰めて座っている。ネパールでよく遭遇した光景。

ちょっとカフェでミルクティー飲んでひとやすみしたら、旧王宮を観光しましょうか。

このドア不思議な魅力があります。

バサンタプル・ダルバール寺院は9階建て。木の階段を上っていきます。幅が狭いので注意。

途中で一息。さらに上っていくと…。

上階からはカトマンズ市内を見下ろせます。

夕暮れ時が近付いてきたし、少し遠いけどホテルまで徒歩で戻りました。夕飯はホテルの近くのカフェ・レストランで。

天気予報は終日雨でしたが、実際はほぼ曇りだったカトマンズ二日目。このあとは晴れることをちょっぴり期待して、眠りにつきました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る