藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気なので、ひょっとして富士山も拝めるのではないかと江の島まで出掛けましたが、残念ながら姿は見られませんでした。<br />折角、出掛けたので、江の島から鎌倉まで、歩いてみました。

秋晴れに誘われて、江の島から鎌倉までテクテク散歩

2013/10/31 - 2013/10/31

morino296さん

折角、出掛けたので、江の島から鎌倉まで、歩いてみました。

小田急 片瀬江ノ島駅

竜宮城をイメージした駅舎はよく知られていますね。

片瀬西浜 12:40頃

天気は良いのですが、残念ながら、富士山は見えません。

私のブロフ写真と同じ場所ですが、これほど波穏やかな日は珍しいですね。
    いつもは、サーファーで賑わっているのですが、これだけ波がなくては無理なのでしょうね。

片瀬西浜から眺める江の島

片瀬西浜

波打ち際まで近寄っても、こんな感じです。

片瀬西浜にあるイタリアンレストラン

素晴らしい青空の下、オープンテラスで食事をされる人も多かったです。

• 片瀬西浜に面した人気のお店「Eggs &#39;n Things」<br /><br />ハワイ生まれのカジュアルレストラン、パンケーキが有名なようで、いつも行列が出来ています。

片瀬西浜に面した人気のお店「Eggs 'n Things」

片瀬江ノ島駅前の境川を渡ります。

係留されているボートが綺麗に並んでいます。

片瀬東浜

人影も少なく、獲物を狙うトンビやカラスも暇そうでした。

片瀬東浜から望む江の島

手漕ぎサーフィン(スタンドアップ パドル サーフィン)をする人がいましたが、波を待っていても無理のようです。

片瀬東浜 13:15頃

静かな波打ち際を歩いていると、小さな鳥を発見。
    結構近づいても逃げません。

片瀬東浜

あまり警戒心のない鳥ですが、望遠で撮ってみると、嘴に釣糸のようなものが絡まっていました。
    糸を外してやりたかったですが、流石に素手で捕まえることは出来ません。

小動(こゆるぎ)神社 13:30頃

片瀬東浜から腰越漁港を通り、小動神社に立ち寄ってみます。

小動の地名は、風もないのに揺れる美しい松「小動の松」がこの岬の頂にあったことに由来するそうです。

小動神社 二の鳥居と社殿

祭神は、建早須佐之男尊、建御名方神、日本武尊

鳥居と社殿が直角になっているのは珍しいですね。

小動神社の縁起によれば、源頼朝に伊豆配流の時代から仕えた佐々木盛綱が、源平合戦の時に祖父の領国であった近江の国から八王子宮を勧請したものと伝えられます。
    元弘3年(1333)、新田義貞が鎌倉攻めの戦勝を祈願したとのこと。
    7月に行われる天王祭は、江の島の八坂神社と共同で行われる大規模な祭りで、神輿や囃子屋台で賑わいます。

小動神社 狛犬

何故か、ほっかむりをしています。
    ほっかむりをしている理由を調べてみましたが分かりませんでした。

小動神社 境内の見晴台からの眺め

江の島が眼前に迫ります。
    この見晴台の岩場は、昭和5年に太宰治が心中を計った場所だそうです。
    (太宰は命拾いしましたが、相手の女性は亡くなりました。)

満福寺 13:50頃

小動神社から歩いて直ぐ。
    門前を江ノ電が通過します。

満福寺 本堂

本尊は薬師如来

元暦2年(1185)、源義経が兄頼朝に怒りを買い、鎌倉入りを許されず、ここ腰越の地に留められた際に、頼朝に心情を訴える腰越状を書いた寺として知られます。

満福寺 本堂

本堂の彫刻にも、義経が腰越状をしたためる姿が使われています。

満福寺

境内には弁慶の腰掛け石や手玉石などが置かれています。

満福寺を後に、海岸線の国道134号を進みます。 14:00頃

気持ち良いですね!
    (信号で、車が途切れたところです。)

腰越の海には漁をする船が並びます。

海岸線(134号線)から砂浜に下りることもできます。

江ノ電に沿って鎌倉高校前方面へ歩きます。

江ノ電鎌倉高校前駅 14:10頃

この駅のベンチに座り、海を眺めるのが良いですね。
    夕陽を楽しむこともできます。

江ノ電鎌倉高校前駅

江の島と江ノ電(鎌倉行き)

江ノ電鎌倉高校前駅

江ノ電 鎌倉高校前駅と七里ヶ浜駅の間にある峰ヶ原信号場(交換可能区間)

江ノ電はほとんどが単線ですが、交換可能な場所が5ヶ所だけあります。
    (長谷駅、稲村ヶ崎駅、峰ヶ原信号場、江ノ島駅、鵠沼駅)

この信号場では、上りと下りの電車がすれ違うところを見ることが出来ます。

江ノ電七里ヶ浜駅は、左の道を進み、海岸線から少し離れます。

七里ヶ浜駅の近くにある人気のイタリアンレストラン「アマルフィイ・デラ・セーラ」

ここのテラスから眺める夕陽も最高です。

アマルフィイ・デラ・セーラの入り口は、この線路脇の階段を上ります。

七里ヶ浜駅までは、江ノ電に手が届きそうな道を進みます。

七里ヶ浜にあるカレー屋さん珊瑚礁の駐車場

江ノ電七里ヶ浜駅 14:30頃

七里ヶ浜の海岸線に並ぶお店

七里ヶ浜の海岸から

江の島と太陽を隠し光り輝く雲。
    青空に少し雲が広がってきました。

七里ヶ浜の海岸から

光り輝く雲

七里ヶ浜駅から稲村ケ崎駅へ向かう江ノ電

鎌倉プリンスホテルの下を走ります。

江ノ電稲村ケ崎駅は、また、国道134号線から少し離れます(左の道へ)。

江ノ電の線路脇のアンティーク家具店

このお店も、入口は線路を跨いだところにあります。

江ノ電の線路脇のアンティーク家具店

ちょっと覗いてみたかったのですが、誰もいないようなので、ちょっと遠慮しました。

稲村ケ崎駅はもう直ぐです。

音無橋を渡ります。

音無橋の上から

凄い枝ぶりの木でした。

江ノ電稲村ケ崎駅 15:00頃

稲村ケ崎の海岸へ

稲村ケ崎の海岸

富士山と夕陽の撮影スポットですが、富士山は姿を見せてくれません。

稲村ケ崎公園

稲村ケ崎は、新田義貞徒渉伝説地として国の史跡に指定されています。

稲村ケ崎公園からの眺め

「関東の富士見100選」にも選ばれています。
    夕焼けの富士山が見たかったですが、ちょっと無理のようです。

宜しければ、2008.12.29 稲村ケ崎からの夕焼けの富士山をご覧ください。

稲村ケ崎公園 ボート遭難慰霊碑

「真白き富士の嶺」の歌で知られるボート遭難慰霊碑
    明治43年1月にボートが沈み、12名の命が失われた事故の際、抱き合ったまま発見された兄弟の姿をモチーフに建てられたブロンズ像です。

関東ふれあいの道 稲村ケ崎・磯づたいの道

由比ヶ浜まで1.2Km

稲村ケ崎

鎌倉時代末期、新田義貞が鎌倉攻めを行った際、稲村ヶ崎の海岸を渡ろうとしたが、波打ち際は切り立った崖となっており、石が高く、道が狭いため軍勢が稲村ヶ崎を越えられなかったため、義貞が潮が引くのを念じて剣を投じると、その後、潮が引いて干潟となったので岬の南から鎌倉に攻め入ることが出来たという伝説があります。

この海岸線では軍勢を進めるのは至難の業だったことでしょうね。

稲村ケ崎を越えて

対岸には逗子の海岸線が見えます。

海岸線の横は切り立った岩肌が迫ります。

江ノ電は、この岩肌の向こう側を通り、極楽寺駅に至ります。

磯づたいの道

振り返ってみた景色

鎌倉の海岸通りにあるテキサス・メキシコ料理店「Venus Cafe」

Venus Cafeは、40年以上前からレストハウスとして営業していたお店で、映画『稲村ジェーン』などでも有名になりました。

鎌倉由比ヶ浜海岸に近づいてきました。

鎌倉坂ノ下にあるシラスの直売店

ここを入っていくと御霊神社へ行けます。

鎌倉坂ノ下 お馴染みの「力餅家」

御霊神社までやって来ました。

御霊神社

9月に行われる例大祭「湯立神事と面掛行列」はこちらをご覧ください。

御霊神社前を走る江ノ電

ここから裏道を通り、長谷寺へ抜けます。

長谷寺の門前 16:00頃

閉門が16:30なので、もう参拝客も疎らです。

由比ヶ浜通りを歩き鎌倉駅へ向かいます。
    江ノ電の踏切で車が渋滞です。

御成通り商店街を通り

鎌倉駅西口に到着しました。 16:25頃

江の島から鎌倉駅まで約8Km、4時間弱のテクテク散歩でした。
    (歩数計は約13,000歩)

天気にも恵まれ、江ノ電と一緒に秋の湘南海岸の散歩を楽しみました。

ちなみに、江ノ電に乗れば、江ノ島〜鎌倉は25分です。
    (江ノ電は藤沢〜鎌倉までの路線距離10Km)

(おしまい)

• 旅猫さん 2013/11/30 09:10:20
    歩いて鎌倉!
    morino296さん、こんにちは。

江ノ島から鎌倉まで歩かれたのですね!
    天気が良いと気持ち良さそうです。
    鎌倉界隈は大好きなので、この辺も良く訪れています。
    去年、鎌倉をほぼ毎月歩きましたが、3月に腰越のあたりを歩きました。

小動神社にも満福寺にも寄りましたよ。
    そうそう、満福寺の縁側で猫が寝ていませんでしたか?
    ノナという寝てばかりの猫さんです。
    近くに寄った時は、必ず会いに行っているんですよ。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/30 09:30:22
    RE: 歩いて鎌倉!
    旅猫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

鎌倉、江ノ島は、我が家から比較的近いので、よく出掛けています。
    海を眺めながらの散歩も、気持ちいいですね。

満福寺のニャンコはノナと言うのですか、知りまっせんでした。
    この日は、縁側では見掛けなかったような・・・。
    今度行った時は、挨拶しておきます。

旅猫さんの旅行記を拝見してビックリ!
    昨年3月3日には、私も鎌倉へ行ってました。
    訪ねた場所は違いますが、奇遇ですね。

他にも、ニアミスが有ったりしたかもしれませんね。

• たらよろさん 2013/11/16 19:14:19
    海の見えるお散歩
    こんばんは、morino296様。

海がない京都市内をお散歩している私にとって、
    海を見ながらのお散歩は憧れるわ〜
    江ノ島から鎌倉までって、お天気が良いと最高のお散歩になりますね。
    波が無くて穏やかな海、、、
    見ている方は良いけれど、サーファーには味気ないのね(笑)

ビルズといい、エッグスンといい、
    ここもパンケーキ人気は相変わらずですね♪

アマルフィデラセーラ、あのテラス素敵でした〜
    あそこは、また行きたいお店の上位です!!!

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/16 22:13:47
    RE: 海の見えるお散歩
    たらよろさん

いつも有難うございます。

江の島の海岸は、私のプロフの写真にも使っていますが、
    富士山も見えるので好きな場所の一つです。

この日も、富士山が見えることを期待していたのですが、
    天気が良すぎて(?)、風もなかったので、霞んでいて見えませんでした。

> エッグスンは、こんなロケーション良しな場所に生まれたんだ。。。
    > ビルズといい、エッグスンといい、
    > ここもパンケーキ人気は相変わらずですね♪

私は行ったことがありませんが、人気のお店のようですね。

> アマルフィデラセーラ、あのテラス素敵でした〜
    > あそこは、また行きたいお店の上位です!!!

アマルフィイは、なかなか良いですよね。
    海を眺めながらの食事は、何とも言えないですね。
    こちらも混んでいるので、覚悟して行かないとダメですが。

またお出掛け下さい。

• Rさん 2013/11/12 21:22:06
    お散歩日和
    morino296さん、こんばんは♪

今日は急に冬になってしまったような一日でしたね。
    お散歩するならやっぱり秋晴れの気持ち良い日のほうが楽しめますね。
    真っ青な空に、海、そして江ノ電、全部が絵になるなぁ。
    七里ヶ浜の辺りは自転車で走ったことがありますが
    海岸線に歩道があるから海を見ながら散策するのにピッタリ!
    いい運動になりそう。
    またお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/12 21:46:21
    RE: お散歩日和
    Ritaさん

いつも有難うございます。

寒くなりましたね。
    秋を通り越して、冬になってしまいましたね。

この日は、あまりにも良い天気だったので、散歩に出掛けました。

このコースは、自転車で走っている人も多いですね。
    そう言えば、Ritaさん、最近、サイクリングにお出掛けになっていないのでは?

急に寒くなりましたので、体調を崩さないように気を付けて下さい。

• エトランゼさん 2013/11/11 21:55:43
    いいお天気ですね
    こんばんは〜。

私は曇り空の江ノ島散策でしたが2日違いのmorino296さんは青空の下、とっても気持ちのいいお散歩のよう。
    青空と青い海を眺めながらの鎌倉までの10kmは見所も満載ですね。
    夏の喧騒はすっかりおさまり ♪今はもう秋、誰もいない海 ♪
    富士山が見えなかったのだけが残念でしたね。

ぐっと冷え込んできましたので紅葉も一気に進むでしょうね。
    鎌倉はこれから混みますね。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/11 22:27:17
    RE: いいお天気ですね
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

この日は、本当に良い天気でした。

これまでも、江ノ電沿いを散歩したことは何回かありますが、
    江の島〜鎌倉間を通しで歩いたことがなかったので、挑戦してみました。

途中で疲れれば、江ノ電に乗れますので、安心でした。

鎌倉の紅葉は、まだまだでしたが、この冷え込みでぐっと進むでしょうね。

毎年、11月後半の土日は、混みますね。

• ホーミンさん 2013/11/11 00:22:37
    江ノ電に沿って
    morino296さま

こんばんは。(o^v^o)

江ノ電に沿って8キロも歩かれたんですね。
    お天気もいいし、太平洋も波静か。
    お散歩にはもってこいの気候ですね。

ほおかむりした狛犬は初めて見ましたよ。
    誰かのいたずらってことは・・・、ないよね〜〜。^m^

江ノ電の線路って、電車がなかった頃は路地だったのかしら?
    細い所を縫うように走って、情緒がありますね。

線路に沿ってウォーキングされる人って多いですよね。
    疲れたらいつでも中断できるのがいいです。

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/11 18:05:55
    RE: 江ノ電に沿って
    ホーミンさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

本当に、この日は、お天気が良くて、絶好の散歩日和でした。
    また、これほど凪の状態は初めてかも知れません。

小動神社の狛犬、不思議ですよね。
    いつも、ほっかむりをしていますよ。
    ネットで調べても、ほっかむりの理由が分かりません。

江ノ電は、民家の間を縫うように走っていますので、
    電車からは、家の中まで覗けてしまうようなところもあるようです。

線路に沿っての散歩は、疲れたら電車に乗れますので、
    安心感がありますね。

morino296さんのトラベラーページ