山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年ぶりに秋の山寺を再訪しました。家内と初めて出会った場所なんです。以来一度もここを再訪するチャンスがありませんでした。が、今回実現することができました。でも仙台の実家での用足しがあった家内と日程が会わず残念ながら独り歩きとなりました。<br />

34年前の出会いの地、想い出の山形へ行ってみましたーーー。

2013/11/04 - 2013/11/04

はなかみno王子さん

約1年半ぶりの仙台。この間知り合った4トラ仲間のこあひるさまご夫妻とiroenpituさまの4人で「仙台プチオフ会」・・・

ちょうどこの日は、近くの「Kスタ」で地元楽天と読売が日本シリーズ最終戦を戦っていたので途中経過を聞きながらのオフ会でした。

夏に捕れたホヤの醤油漬け。おうじのリクエスト。

松島産のカキ。この一斗缶の小さいので茹でてます。。

結局、めでたく地元楽天が日本シリーズ制覇!!

深夜から早朝にかけて、仙台駅前も大盛り上がりか!?って期待していたんですが・・優勝を派手に祝う人も看板もアナウンスも無く・・・東北人の「行儀よさ」を感じました。。。

さて、おうじはこれから出会いの地、山形・山寺に向かいます。仙台から仙山線に乗って・・途中、面白山(おもしろやま)トンネルの前後にある深い渓谷はまさに紅葉真っ盛り。。普通列車は20分ほど紅葉観光列車に変身です。。

約1時間で山寺駅に到着。。

駅のホームから、川を挟んで向かいの山寺の建物が見上げられます。。

アップで・・

それではいよいよ駅から山寺に歩いて向かいます。。

途中、名物玉こんにゃく。。売ってます。

この赤い橋を渡って・・・昔の記憶が蘇ります。

この河原で職場の芋煮会(いもにかい)したんだなーー。
    そのときひとりの女性と出会いました。
    それが出会いのはじまり。。

芋煮会が終わって、若者たちはこの階段を上って山寺「奥の院」を目指すことに。。

1,000段余りもあったんだ。。

まずは本堂・・

線香の煙がハンパじゃない。。ここでは束にして火をつける習慣があるようです。。

いよいよここから、本格的な石段のはじまり。

こんな緑の木立の中を

気持ちよく

そして軽やかに

昇っていきます。。

途中、いろんな地蔵さまとかがあって、

全く退屈しません。

おおきな杉の木。

境内の紅葉も進んでいます。

開山堂

五大堂。果たして昔はここまで昇ったのかなーー。

五大堂からの眺めはすばらしいものがありました。昔の記憶はーーない。

34年前のかすかな記憶を頼りに、山寺再訪しました。

続いて山形市内にきました。(ここは想いでの地ではありません)

まずは山菜蕎麦でお腹を足して。。市内散策することに。

おおーー、山形から大阪、京都へ高速バスがでている。。。

ちょうどロードヒータの工事中。これで雪や氷を溶かすんだね。。

歩いて旧山形県庁である「文翔館(ぶんしょうかん)」を目指します。
    ケヤキの紅葉も綺麗。。

「文翔館(ぶんしょうかん)」に着きました。歩くと駅から30分くらいかかります。

とっても綺麗でモダンな感じ。

山形でこんな建物に出会うとは、、、

正直、思ってもいませんでした。

いい雰囲気です。。

中も見学できるようです。

ほう・・!

中庭・・

白いテーブルと椅子の会議室。。

シャンデリア・・

旧知事執務室。。

廊下のアーチも優しいカタチ

中庭を通って旧県議会議事堂へーー。

ちょうどピアノの発表会が始まる前でした。。

秋の「文翔館(ぶんしょうかん)」、山形市内でお勧めの観光地です。。

次は線路を渡って山形城・二の丸へ、、

山形新幹線。。。

二の丸は庭園のケヤキや

イチョウの紅葉が

とても綺麗でした。

しかも雰囲気最高!(人少ないしーー)

うん、午後の陽光が緑を輝かせてくれてます。

たっぷり市内を歩き回って。。山形駅に戻ります。。

山形駅東口の近くのJAZZ喫茶「オクテット」。iroenpituさまに紹介いただきましたので休憩がてら立ち寄ってみました。

帰りにお店の前で嬉しそうなマスターの写真・・

山形、出会い地を巡る旅。。
    紅葉ですっかりおうじのココロも秋色になってしまいました。。

長い旅行記、最後までご覧くださりありがとうございました。
    オワリ

• かずちゃんママさん 2013/11/13 18:16:53
    気になる芋煮会〜
    王子様 こんばんは〜

急に,寒くなって,冬のようです。
     まだ,紅葉楽しんでないのに・・

なんか・・納得です。。(^_-)

山形,まだ訪れたことがない県の一つです。
     山寺,TVの旅行番組で見て・・

あの玉コンニャクもどんな味か?興味津々です。
     階段は,1,000もあるのですか?
     こんぴらさんより,しんどいかも・・

おもしろいイベントですよね。
     ステキな出会いのこと,もっと知りたかったです。。

では,また〜

晩ごはん,何しよう?かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/17 10:16:18
    RE: 気になる芋煮会〜
    かずママ・・

今週は、お天気の週末ですね。
    紅葉見てきましたか?

>  こあひるさんやiroenpituさんて,仙台の方でしたか・・
    >  ときどき訪問いただいたことがあって,どこの方か?どういうつながりの方か?なんて,不思議に思っていました。
    >  なんか・・納得です。。(^_-)

4トラの方って、みなさんいい方ですね。。。
    しかも初対面なのにそんな感じがしない。。
    ほんと不思議に感じます。

>  山形,まだ訪れたことがない県の一つです。
    >  山寺,TVの旅行番組で見て・・
    >  「いつか,行ってみたいね・・」なんて夫と話したことはあるのですが・・遠いですね。

飛行機でぴゅーーっと行くと近いですよ。
    億劫がらずに行きましょう!!
    秋の東北は最高かも。。

>  あの玉コンニャクもどんな味か?興味津々です。
    好き嫌いあります。
    おうじ、何でコンニャクやねんって感じ。

>  階段は,1,000もあるのですか?
    >  こんぴらさんより,しんどいかも・・
    1000ある煩悩を落としながら登るそうです。
    ゴールの奥の院につく頃には煩悩削ぎ落として身軽になっているはず。。

>  芋煮会は,実際にしたことはないのですが・・愛媛の河原でもやってるようです。
    >  おもしろいイベントですよね。
    >  ステキな出会いのこと,もっと知りたかったです。。

誰にでも偶然の出会いがあるのでは?ーーー

• こあひるさん 2013/11/11 11:56:22
    山寺が出会いの場所〜〜なんだ!
    王子さま、こんにちは〜。

様子がわかって有難いです。

落ち葉が絨毯になっていて、紅葉もキレイ〜。紅葉は、ピークをやや過ぎても、あの絨毯になっているシーンが美しいですね。

今度は、奥さまと一緒にまた仙台にいらしてくださいね〜〜!

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/17 10:06:35
    RE: 山寺が出会いの場所〜〜なんだ!
    こあひるさま

> 王子さまと奥さま、山寺で出会ったんですね〜?どういう出会いだったんでしょう。ステキですね〜〜!

偶然で不思議な縁だと今でも夫婦共々思っておりまする。。。
    あの日、あの時、あの場所でーーっていうのがきっと誰にもあるのでは?

> 秋の山寺に行こう・・・と思いつつも、なんだかんだでなかなか行けなくて、紅葉の時期を逃したかな・・・って感じです・・・。
    > 様子がわかって有難いです。

是非、来シーズン1,000段チャレンジしてください。
    おなじ階段でも四国・金比羅山はクルマでも上がれるけれど山寺はそれを許さない厳しさみたいなのが感じられます。

> 山形にもそのまま電車で行けちゃうので、行ってみたい・・・いや行かなくちゃ・・とは思っていますが・・・。山形って、洋館が多いんですよね〜。王子さまが行った洋館もかなり立派で素晴らしいですね。

うん、山形市街の紅葉、これははじめて・・今まで知りませんでした。
    スキー帰り雪が積もった町並みしか印象無かったですから。
    病院、薬屋さんと酒屋さんがやたらと目に付く街でした。

> 今度は、奥さまと一緒にまた仙台にいらしてくださいね〜〜!
    是非。。

• mintさん 2013/11/10 23:59:26
    思い出の地。。。。。
    おうじ〜!

プチオフ会。。。お疲れでしたぁ〜!

途中、途中の野球情報。。。すみませんでした。m(vv)m

なんだか、気になって。。。(・・;

山寺。。。奥様、都合で行けなくて残念でしたね!

来年は、35年の記念日に奥様とご一緒に〜〜♪

jazzのお店。。。ちょっと素敵な感じですね。。♪
    マスターとの会話も楽しそう♪

ぴっちん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/17 10:09:43
    RE: 思い出の地。。。。。
    ぴっちゃん

> プチオフ会。。。お疲れでしたぁ〜!
    > 途中、途中の野球情報。。。すみませんでした。m(vv)m
    > なんだか、気になって。。。(・・;

おかげで思い出に残るオフ会になりましたね。

> 山寺。。。奥様、都合で行けなくて残念でしたね!
    > 来年は、35年の記念日に奥様とご一緒に〜〜♪

ありがとうございます。
    みんなで登りましょう!!

> jazzのお店。。。ちょっと素敵な感じですね。。♪
    > マスターとの会話も楽しそう♪

いい雰囲気・・ってJAZZのお店ってどこも怠惰な感じがするんですけど
    リラックスできますよ。。

mint

mintさん からの返信 2013/11/22 17:59:07
    RE: RE: 思い出の地。。。。。
    おうじ〜〜!!

おばんで〜す。。。

> > 山寺。。。奥様、都合で行けなくて残念でしたね!
    > > 来年は、35年の記念日に奥様とご一緒に〜〜♪
    > ありがとうございます。
    > みんなで登りましょう!!

ありがとうございます。
    皆さんで、登るのもいいですね〜♪

> リラックスできますよ。。

仙台、一番町にも。。昼間から聴けるJazzの 店ありますよん。
    そこに入ると、会話はなくなりますね〜!
    レコードで流してくれるお店です。(アップしてます)
    今度仙台に来たときにでも、行ってみてくださいね。♪

ぴっちゃん

はなかみno王子さんのトラベラーページ