2013/11/03 - 2013/11/03
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,547アクセス
柳津虚空蔵尊(福満虚空蔵尊)は 茨城県東海村の大満虚空蔵尊、 千葉県天津小湊町の能満虚空蔵尊と共に 日本三大虚空蔵尊の一つ(らしい)。1200年の歴史があるお寺で平安時代、大同2年(807年)徳一大師が開創しました。「赤ベコ」発祥の地でもある、柳津虚空蔵尊を訪ねました。
国道252号柏崎会津若松線が只見川を右に左に渡ります。
虚空蔵尊の裏側に数台駐車出来るスペースがあります。そこからですと急な階段を登らなくとも済みます。
本堂
水殿
水殿内部
弘法大師 石像
只見川を渡る国道252号の橋
柳津虚空蔵尊の門前町が眼下に見えます。
本堂内部は撮影禁止のためここまで…
境内に巨大「赤ベコ」謂れについて説明版からです。【赤べこの伝説 今から約400年前の話、会津地方で大地震が起こり柳津町の福満虚空蔵尊圓蔵寺も甚大な被害を受けました。これにより、圓蔵寺を大きな大きな岩の上に再建することになりました。しかし、工事にあたっては機械などもなかったため、大きな材木を運ぶのに人々は大変困りはてていました。すると、どこからともなく赤牛の群が現れて材木運びを手伝い、見事に圓蔵寺は完成したのです。その“赤牛”の力強さにあやかり、今は会津を代表する郷土玩具“赤べこ”となって、幸せを運ぶ牛、子供の守り神として多くの人に愛されています。】
本堂正面側入り口
本堂正面側
行ったつもりで自分で読んでください
「開運撫牛」銅製で新しい物
石製で古いほう
本堂正面側「水殿」
本堂正面側「水殿」内部
鐘楼堂
奥之院「辨天堂」
250m!行ってみるか!
この奥か!
円蔵寺庫裡
おやおや、坂道を下ります。
案内板があるから、まだだな!
あれれ、道を横切り、今度は坂道を登ります。
やっとありました。奥之院
辨天堂発見!案内板から約6分でした。應永4年(西暦1397年)創立。
室町時代の面影を残し「国宝指定」「重要文化財」です。
自分で読んでね
奥之院
門前町を見学開始。猫に観察された!
門前町
「男はつらいよ」撮影地発見
第36話「柴又より愛をこめて」主演は栗原小巻です。
この下駄屋さんで撮影をしました。お店番のおばさんに「撮影に出られたんですか?」お店が撮影に使われ貸しただけだそうです。
柳津虚空蔵尊(福満虚空蔵尊)正面入り口
柳津虚空蔵尊(福満虚空蔵尊)正面入り口