米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉神社(松が峰公園)、上杉記念館(上杉伯爵邸)、上杉博物館の周辺を歩いてみました。モミジとトナナカマドが綺麗に色づいていました。カラスがクルミを食べるために上空よりアスファルトに落下させて割ろうとしている場面にも遭遇しました。米沢のカラスは知能指数が高い?

688 上杉神社(松が峰公園)周辺散策 山形県米沢市 米沢市内散策パート2

2013/11/03 - 2013/11/03

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

自家用車を上杉城史苑無料駐車場へ置き帰りにお土産を探しました。まずは上杉神社(松が峰公園)へ向かいます。

駐車場のお隣の上杉鷹山公へご挨拶

米沢に多い、草木塔(そうもくとう)にもご挨拶。詳しくは「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10737364/

上杉神社(松が峰公園)上杉謙信ゆかりの「毘」と「龍」の旗……調べれば長〜いです_上杉軍の軍旗「毘(び)」と「龍(りゅう)」旗の意味について概略です。“毘”は毘沙門天(びしゃもんてん)の“毘” 毘沙門天は別名で多聞天(たもんてん)とも言われます。仏法を守る四天王の一人であり、鎧を着て矛を手に持ち、悪鬼を踏みつけている神様。 単独で呼ぶときは毘沙門天、四天王で呼ぶときは多聞天が一般的。戦の神様であり、北方の守護神ということもあって、上杉謙信や武士階級では深く信仰されていた。「龍」の旗は、龍と綺麗に書かれてはなく、流れるような字で書かれています。これは「懸かり乱れ龍」と言われており、突撃(全軍総懸り)する際に用いる不動明王です。不動明王は動物で現すと龍になり、物では両刃になります。そして仏像では剣を持っており、これを倶梨伽羅剣(くりからけん)といいます。この倶梨伽羅剣には龍が巻きついており、この龍が仏敵を倒すとされています。また不動明王は正しい智恵をもって人々の迷いや邪悪な心を断ち切るといったことも現しています。何故この二つの旗は常に一緒なのか? 仏教に関係してこの「毘沙門天」と「不動明王」は常に対の関係で祭られていたという記録があります。謙信も、毘の旗や龍の旗のみの使用ではなく、間違いなくこの対で祭るという祭事や慣わしを知っていたはずです。こういったことから、軍旗には「毘」と「龍」の二つの旗があったのだろうとされている。詳しくは「http://26.pro.tok2.com/~yataro/」越後の虎より『上杉軍の<毘>と<龍>の軍旗の意味』より

史蹟 「上杉謙信公祠堂跡」

お堀の橋より南側

「史蹟 上杉謙信公祠堂(しどう)跡」 江戸時代、上杉謙信の遺骸を安置した御堂(祠堂)が建っていた場所

参道南側の上杉鷹山

座右の銘

さらに奥に進みます。

• 売店

売店

お参り順番待ち

• 社殿

社殿

本殿右側を遠撮

社殿の周りを囲む塀

菱門橋(ひしもんばし)米沢城本丸跡の南側堀に架かる太鼓橋

菱門橋から東側のお堀

菱門橋

菱門橋から西側のお堀

菱門橋南側の無人販売

米沢市児童会館

上杉記念館(上杉伯爵邸)塀

上杉記念館(上杉伯爵邸)は貸しきりでした。

上杉神社(松が峰公園)正門の橋を横から眺める

上杉記念館(上杉伯爵邸)

上杉伯爵 説明版では「上杉家14代当主 上杉茂憲伯爵邸として明治29年に建築。米沢城二の丸跡にあり、鶴鳴館(かくめいかん)と称されました…略」13代と書いてあるものもあり!!果たして13代あるいは14代か?

上杉記念館(上杉伯爵邸)東側

上杉記念館(上杉伯爵邸)

もみじの紅葉が綺麗でした。

上杉博物館

上杉博物館の南側に「直江兼続屋敷跡」跡形もありませんでした!どうして?

「直江兼続屋敷跡」

カラスがクルミを食べるために上空よりアスファルトに落下させて割ろうとしている。自動車が通過して粉々に…と思ったが自動車があまり通過していなかった!2度ほど挑戦していた。近づくとクルミを持って逃げてしまった!

上杉博物館

米沢は米沢牛で有名。当然タンも出ます。

上杉城史苑にてお買い物タイム・・・でなく試食タイム

上杉城史苑内にて

上杉城史苑内にて_「笹野一刀彫(ささのいっとうぼり)」実演販売。米沢市笹野地区の農民によって製作されてきたためこの名があるそうです。鷹山と言うお店の方が店内の片隅で寡黙に彫っていました。

「笹野一刀彫(ささのいっとうぼり)」代表的な「お鷹ポッポ」右側の一匹の鳥、左側は花鳥。木は金漆樹(コシアブラ)と槐(エンジュ)を使用します。

刃物は「サルキリ」と言われる特殊なナイフです。笹野一刀彫りが有名になったのは上杉鷹山が米沢市の財政建て直しのために工芸品の製作を奨励してからです。

上杉城史苑内にて休憩

上杉城史苑内にて

上杉城史苑内にて_山形美人の売り子さんがた〜くさんおりました。

外です。

100円コロッケ、旨かった!

食べたかった・・・

焼き鳥に見えました

次なる目的地のため米沢とお別れです。鬼面川「大樽橋」にて獲物を狙うトンビ夫婦

鬼面川「大樽橋」たもとの直売所

りんご等買出ししました。

購入した直売所果樹園、サービスにカリン1個いただきました。大峠超えで福島県へ急げ!