上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が急に休みが取れたので、<br />HISのホームページから3日で行ける海外旅行を安い順に探した結果<br />韓国(去年春に訪問)の次に出てきたのがこちらのコースです

HIS 上海3日間 華晶賓館に滞在

2013/08/30 - 2013/09/01

5757位(同エリア12031件中)

いし坊さん

娘が急に休みが取れたので、
韓国(去年春に訪問)の次に出てきたのがこちらのコースです

8月31日(金) 空港で200元を両替 1元17.79

格安旅行ですがJAL利用 マイルもつきました

空いてます
    三人掛けを一人で使用

お弁当も美味しいし
    ゆったり過ごし

あっと言う間に上海上空

近代的な新しい施設です

日本では見ない飛行機かな?

案内表示もわかり易い

送迎をなしにして イーカートンを頂きました
    早速 リニア乗り場へ
    100元です

出発までここで待ちます

車内 空いてます

時間によって最高速度が違うそうで
    この時は300KMでした

「龍陽路」到着
    ここで、タクシーに乗り換えホテルに向かいましたが、
    乗り場に向かう途中、やけに日本語の上手な運転手に声を掛けられ タクシーはこちらとばかりにスーツケースを運ばれ
    大通り沿いのタクシーの溜まり場へ
    初中国で、心の油断!!
    ぼったくりタクシーでした
    着いたら1000元と
    HISへ電話し、半額まで交渉してもらいしぶしぶホテルで両替し支払いました。

華晶賓館 ホテルの部屋

窓からの眺め
    お世話になったスーパーです

近代的に見える町ですが
    出かける時にタクシーを拾うつもりで
    横断歩道を渡っていて、方向が違うと
    途中で引き返したら、そこへ直進バイク(信号赤)が娘の横っ腹に
    乗ってたおじさんは何かを叫びながら
    行ってしまいました。
    幸い、青あざになった程度で助かりましたが、信号を過信禁物
    優先順位は 車→バイク→自転車→人 です

気を取り直してタクシーで豫園へ
    ザ・上海です

豫園老街入口

まずは3時のおやつ
    南翔饅頭店へ

3階の一番高級な席で小籠包

35元を二人で分けました

1階は長蛇の列
    2階は空席なし
    3階は空いてますよ

南翔饅頭店から観た豫園らしい景色
    その後、豫園周辺を散策し
    かわいい洋服のお店とか覗きながらぶらぶら
    後から買っておけばよかった、と後悔
    旅は一期一会です

日本から予約していた
    「LOST HEAVEN」へ

外はビジネス街です

5時30分に到着
    この時はまだガラガラでしたが
    帰るころには満席
    予約していて良かったです

お洒落な店内

ビールを3杯飲んで
    全部で346元5795円
    安くは無いですが 満足できました

その後十六舗水上遊中心から舟に乗り黄浦江遊覧へ
    60分コース 100元

夜風が気持ちいい

この船ではなかったですが
    似たような感じです

ガスっていますがネオンが派手

東方明珠塔

外灘の夜景
    この後、タクシーがつかまらず〔乗車拒否〕
    INDIGOホテルから乗りました

8月31日(土)タクシーで南京東路へ
    ホテルの朝食は従業員食堂みたいな長いテーブルで頂きました
    お世辞にもオススメできるとは言えませんが
    パンは美味しかったです

南京東路を人民広場をめざしてブラブラ

お目当ては小楊生煎館
    10時のおやつです

美味しかった!
    外がカリカリで中はジューシー
    また食べたいです

続いて、タクシーでオークラガーデンホテルの白玉蘭へ
    何故か新錦江ホテルで下ろされ、ちょうど良い腹ごなしで歩いてオークラガーデンへ
    ここには、三越が入っており、大切な方へのお土産を探すには最適です。

飲茶のオーダーし放題
    ビールお茶コーヒー
    二人で379元
    食べ過ぎ〜

タクシーで新天地に移動
    お洒落なカフェやお店が丸の内のように感じてしまいます

ここで、マッサージを受けましたが
    残念でした
    ツボが少しズレていて痛い!
    部屋はセンス良かったのですが

中心の広場のカフェバーの2階です

思南路を歩いて田子坊へ

趣のあるお家が並んでいます

田子坊門

小さな路地にお店がいっぱい
    下町の風情でワクワクします

流行りのゆるキャラ?

タクシーでホテルに戻り
    向かいのスーパーのマックで夕飯をgetし部屋食
    そして、マッサージにリベンジ
    道路を渡った左側のビル1階のお店に
    実は昨夜もホテル裏側の少し怪しげなビルの上にあるマッサージ店にいっており
    この旅で計3度マッサージを受けました
    私の中では怪しげなビルのマッサージが一番上手でした

9月1日〔日〕最終日
    朝からスーパーへ最後の買い出し
    秋月が近く月餅がたくさん並んでいたので、おみやげにと思い
    レジでカードを出したら、「使えない」 みたいな身振り
    元の残りも少なく今更両替もしたくなかったので、月餅はあきらめ
    こまごました日用品を調達しました

ポットも湯のみもあります

設備の古さは否めないですが清潔にしてあるので嫌な感じはしません

但し、宿泊客がいるにも関わらず、廊下の清掃 土日の2日間この状態でした

洗面台も広くドライヤーもありますが
    ドライヤーのパワーを上げるとコンセントが切れます

ソファーとテーブル
    部屋食には必需品

湯船も広く、足をのばして入れます

格安旅行のホテルとは思えないですね
    但し、中心地までの移動はタクシーかバスまたは地下鉄
    今、目の前の道で地下鉄工事をしていて 近くに駅が出来るそうです
    そうすれば、便利になりそうですね

空港までタクシーで向かい

最後の食事をと思いゲート近くのフードコートのような中華店へ
    失敗
    ラーメンと餡掛け丼で163元、空港価格でした

タクシートラブルや交通トラブルは有りましたが
    格安旅行で、十分上海を楽しめました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る